08.08.2020 03:31

USD

EUR

Казань

В Татарстане стартовало чипирование животных

Экология и окружающая среда 10:59, 13.06.2020

Это делается в рамках цифровизации отрасли АПК республики

В республике запустили систему единой идентификации животных. Первыми ее опробовали аграрии в Арском и Балтасинском районах Новорожденных телят здесь помечают бирками.  На одно ухо вешают бирку с уникальным номером и QR-кодом, а на другое — электронные чипы, зарегистрированные в единой информационной системе, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода РТ.

В Арском районе контрольную проверку процесса чипирования уже провели в агрофирме «Кырлай». Местная ветеринарная служба подтвердила наличие животных и завела на них ветеринарные паспорта, куда в дальнейшем будут вноситься все проводимые мероприятия.

С паспортом животного может ознакомиться любой желающий, наведя телефон на QR-код на бирке. Эта система предоставляет полную открытость данных по ферме, как  руководству предприятия, так и специалистам министерства и ветеринарам.

Покупатель тоже сможет проверить, откуда мясо животного, где выращено, было ли животное здорово и какие ветеринарные мероприятия проводились. Директор агрофирмы «Кырлай» Марат Каримов отметил, что чипирование будет полезно для эффективного управления всеми процессами на ферме. Для тех, кто работает честно и открыто, бояться нечего, добавил он.

Новости партнеров