20.11.2018 01:02

USD

EUR

Казань

Владимир Грачев оценил состояние отрасли мусоропреработки в России

Экология и окружающая среда 16:56, 05.06.2018

Президент экологической академии РФ рассказал о значении МСЗ

Президент Российской экологической академии, доктор технических наук, профессор Владимир Грачев рассказал о значении МСЗ и отметил, что в нашей стране сложилась катастрофическая ситуация с переработкой отходов.

«В Европе отрасль мусоропереработки прошла очень большой путь и достигла серьезных успехов. Многие страны достигли нулевого захоронения отходов. В России, к сожалению, эта отрасль находится в плачевном состоянии. Практически весь мусор, разлагаясь, выделяет вредные вещества в атмосферный воздух и водные объекты», сообщил профессор.

Грачев также подчеркнул, что технический прогресс и состояние экологии требуют перехода на экологичные виды добычи электроэнергии и переработки мусора.

«Свалки это самое опасное, что у нас сейчас есть на планете. Поэтому переход на культурное обращение с отходами - очень важное направление. Конечная остановка в этой схеме - мусоросжигательный завод, который утилизирует остатки того, что нельзя вторично использовать. Из этого получается электроэнергия. Я считаю, что это очень правильное направление, испытанное во всем мире, где работает около полутора тысяч МСЗ. Такие заводы, построенные по современной технологии, мы хотим применить и в России», — отметил эксперт.

https://kazanfirst.ru/news/466719

Новости партнеров