21.05.2019 08:39

USD

EUR

Казань

Власти Казани назвали основные угрозы от падения уровня воды в Куйбышевском водохранилище

Экология и окружающая среда 13:00, 16.05.2019

Ситуацию на водоемах контролирует президент Татарстана

Уровень Куйбышевского водохранилища — одного из крупнейших в стране и мире — упал почти на два метра, до критической отметки. Сложная ситуация затронула Волгу, Казанку и Каму.

В Казанском Кремле назвали угрозы, которыми может обернуться эта ситуация. По словам официального представителя Кремля Лилии Галимовой, существует как минимум три проблемы.

– Мы видим три угрозы. Первое — сокращение биоресурсов. Где-то мор рыбы происходит, рыба вынуждена сбрасывать икру на камнях, что неизбежно приводит к гибели. Второй риск связан с тем, что высокая концентрация вредных веществ приводит к загрязнению водоемов. Третье — это риски для нашего судоходства, — сказала Галимова.

За ситуацией на водоемах следит президент Татарстана Рустам Минниханов. 29 апреля он отправлял письмо федеральному министру экологии с просьбой пересмотреть графики удержания уровня воды, а 3 мая он направил уже правительственную телеграмму.

В результате было созвано экстренное совещание, на котором присутствовали министры экологии. По итогам совещания был принят график, согласно которому дата доведения уровня воды до нужных 52,5 метра намечена на 15 июня. Однако сегодня эксперты говорят, что отметки могут быть достигнуты даже к 9 июня.

 

Новости партнеров