12.12.2018 07:50

USD

EUR

Казань

Власти отказались от идеи строительства мусоросжигающего завода в Казани

Экология и окружающая среда 22:06, 25.09.2017

мусоросжигательный завод

Предприятие, вызвавшее много споров среди казанцев, решили перенести в Зеленодольский район, заявили в компании-операторе проекта

Мусоросжигающий завод в Татарстане построят, но, судя по всему всё-таки не в Казани. Новым местом для будущего предприятия станет одна из площадок в Зеленодольском районе республики. Эту информацию Inkazan.ru подтвердили в пресс-службе компании «РТ-Инвест», которая займётся реализацией проекта и является дочерней компанией госкорпорации «Ростех».

Выяснилось, что таким образом власти и инвесторы отреагировали на протесты казанских активистов, которые были не согласны со строительством МСЗ в черте города – напомним, первоначально завод планировали возвести неподалёку от Самосыровской свалки в Советском районе, а минувшим летом появилась информация о возможном строительстве рядом с заводом «Оргсинтез». В Казани в ответ на озвученные планы появилось общественное движение «Против мусоросжигательного завода. За раздельный сбор мусора».

«Принимая во внимание социальную напряженность в связи со строительством объекта по термической переработке ТКО в энергию, было принято решение найти участок, расположенный в достаточной удаленности от жилой застройки», - сообщили нашим коллегам в пресс-службе компании.

Судя по всему, точное место расположения завода в Зеленодольском районе пока не определено, в компании говорят о необходимости различных изысканий и оценок всех плюсов и минусов предложенных вариантов.

Отметим, что новый вариант расположения завода также может быть опротестован экологами-активистами, поскольку в Зеленодольском районе Татарстана находится северная часть Волжско-Камского природного заповедника и крупные зелёные массивы. Кроме того, на границе Зеленодольского района и Казани, в Осиново, располагается крупный жилой массив из многоэтажек, построенных в том числе по программе социальной ипотеки.

По проекту мусоросжигающий завод в Татарстане должны возвести к 2021 году, он будет построен по современной западной технологии, инвестиции в него составят больше 20 миллиардов рублей. Это один из четырёх заводов, строительство которых запланировали по федеральному проекту «Чистая страна». Ещё три завода построят в Подмосковье.

Новости партнеров