20.11.2017 16:24

USD

EUR

Казань

Дело о пытках и гибели Ильназа Пиркина в Нижнекамске: все, что известно на сегодня

Криминал 21:45, 11.11.2017

22-летний Ильназ Пиркин из Нижнекамска покончил с собой после того, как был допрошен местными полицейскими. Перед суицидом парень записал видео, где рассказал о пытках в отделении УВД. Трое полицейских уже находятся в СИЗО, а в Нижнекамске работают проверяющие из Москвы. Основные события в резонансном деле Ильназа Пиркина - в материале «Казань24».

Ильназ Пиркин  

С чего всё началось

22-летний житель Нижнекамска Ильназ Пиркин 19 октября этого года покончил с собой. За день до этого он был задержан по подозрению в краже магнитолы из автомобиля. По данным ИА «Татар-информ», преступление было совершено в ночь на 15 октября. Автомобиль «Лада 2114» принадлежал местной жительнице, однако ездил на нем её родной брат.

Потерпевшая написала заявление в полицию, но вскоре её брат обнаружил, что украденная магнитола продается на «Авито». Мужчина связался с продавцом. Им оказался Айнур Гимадиев, который рассказал, что к краже причастен Пиркин. После разговора с братом потерпевшей Гимадиев вернул автомагнитолу и назначил встречу с Пиркиным. На разговор с парнем приехали некие «братки». Видео с этой встречи оказалась в распоряжении СМИ. Запись датируется 18 октября.

По данным портала «События», разговор прошел жестко. Пиркина якобы увезли в лесопосадку, где немного побили и поставили на «счетчик» (т.е. заставили платить дань). После этого на Пиркина вышли полицейские, которые задержали его по подозрению в краже.

Допрос в полиции

Допрос Пиркина в полиции проходил 18-19 октября, сообщает портал «Зона права» со ссылкой на данные Следственного управления СКР по РТ. С подозреваемым общались трое полицейских – Гадель Рахимов, Игорь Филинов и Наиль Миндубаев. По версии следствия, правоохранители пытались силой заставить Пиркина признаться в совершении преступления. Против полицейских было возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия».

По данным ИА «Татар-информ», молодого человека допрашивали в присутствии адвоката. Помимо этого у следователей есть видеозапись из здания управления МВД по Нижнекамску, на которой видно, что Пиркин вместе с оперативниками неоднократно выходил из помещения покурить и даже ходил за продуктами. При этом молодой человек был без наручников и вел себя спокойно.

Суицид Ильназа Пиркина  и предсмертное видео

19 октября Пиркин покончил собой. Его тело нашли в Нижнекамске возле дома №2 по улице Южной. Перед тем, как совершить суицид молодой человек записал видео, на котором рассказал, что в полиции его пытали. Пиркин сообщил, что неизвестные люди его скрутили  и посадили в свое авто. По словам молодого человека, его сначала увезли в лесопосадку, где избили, а потом доставили в отделение. В участке, как рассказал молодоё человек в ролике, его пытали с помощью противогаза (т.н. пытка «слоник») периодически перекрывая кислород.

«Кстати, ребята противогаз – это реально вещь. Работает вообще стопудняк. Одевают на тебя противогаз – у него такая трубочка и закрывают эту трубочку. То есть доступ воздуха вообще прекращается», – рассказал Пиркин механизм работы пытки «слоник».

Он также выразил надежду, что его поступок сможет повлиять на методы работы правоохранительных органов. Пиркин отметил, что полицейские пытались на него «повесить» 47 преступлений, связанных с автомобильными кражами.

Через некоторое время сотрудники полиции Гадель Рахимов, Игорь Филинов и Наиль Миндубаев, которые допрашивали Пиркина, были задержаны. Вскоре Нижнекамский городской суд принял решение их арестовать до 24 декабря. При этом ни один полицейский не признает вину. Накануне все трое решили обжаловать меру пресечения в Верховном суде РТ.

Как сообщает «Бизнес-онлайн», адвокаты полицейских указывали на то, что Пиркин на видео не называет имена полицейских, а на его теле судмедэкспертами не обнаружены следы избиения. Кроме того, представители защиты ссылались на видео из полицейского участка, показания свидетелей, которые утверждали, что на Пиркина давления не оказывалось, а также на то, что на противогазах нет ДНК Пиркина. Доводы адвокатов судью не убедили, и все полицейские остались под стражей на время расследования.

О чем говорили родители Ильназа Пиркина

Мама Ильназа Гюзелия Пиркина в разговоре с журналистами ИА «Татар-информ» рассказала, что её сын мог пойти на кражу из-за друга, который якобы промышлял подобной детальностью. Гюзелия пояснила, что на видео её сын делится историей о том, как поспорил с другом, что сможет украсть магнитолу из автомобиля.

ильназ пиркин

«Желая доказать своему приятелю обратное, Ильназ решился вскрыть машину и взял оттуда магнитолу. На видео же он сказал, что похищенное вернул владельцу машины и тем самым урегулировал конфликт. Ильназ назвал это своей единственной большой ошибкой, которую он совершил», – приводит портал «События» слова матери Пиркина.

Она также сообщила, что на похоронах Ильназа полицейские задержали его друга,  с которым поспорил её сын. Его подозревали в автомобильной краже, однако вскоре из подозреваемого он перешел в статус свидетеля.

Накануне стало известно, что родителей погибшего Ильназа Пиркина пригласили на «Первый канал» на передачу «Мужское/Женское», которую ведут Александр Гордон и Юлия Барановская. Участники программы делятся с телезрителями своими зачастую трагическими жизненными историями.

В группе «Нижнекамск ВКонтакте» Гюзелия Пиркина сообщила, что представители «Первого канала» заявили, что могут помочь с адвокатами и экспертами. При этом сама женщина попросили откликнуться тех, кто пострадал от действий сотрудников полиции Нижнекамска.

Уголовные дела и московские проверяющие

Загадочное дело о гибели Ильназа Пиркина вполне может стать для Татарстана вторым «Дальним». На сегодняшний день, по данным портала «Зона права», в отношении нижнекамских полицейских возбуждены несколько уголовных дел, в том числе по статьям «Злоупотребление должностными полномочиями» и  «Превышение должностных полномочий с применением насилия». Следователи также проводят проверку по факту суицидов ещё семи человек, которые за последние несколько лет были допрошены нижнекамскими полицейским.

Кроме того, накануне ТАСС сообщал, что группа сотрудников Главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД России направлена в Нижнекамск, чтобы провести проверку по факту гибели Ильназа Пиркина. По результатам проверки будет дана правовая оценка действий сотрудников УМВД России по Нижнекамскому району Республики Татарстан и принято решение в рамках действующего законодательства.

p1

8 ноября глава МВД по Татарстану Артем Хохорин на открытии нового здания отдела полиции №9 «Сафиуллина»  сказал что «”Дальнего” в республике больше нет»: «Все кончилось, мы с этим боремся постоянно, и у нас полиция непримиримая». Комментируя нижнекамский скандал Хохорин отметил, что пока говорить «да» или «нет» ещё рано, так как расследование продолжается.

«Там может “да”, а может быть и “нет”. Будет “да” – будут жесткие меры, “нет” – значит, мы обвинение с этих оперативников снимем. Не мы снимем – а Следственный комитет», – приводила газета «Реальное время» слова Хохорина.

10 ноября министр дал расширенный комментарий по резонансному делу. По его мнению, «диванные комментаторы» пытаются раздуть ситуацию в Нижнекамске до вселенских масштабов.

«Не могу сегодня обойти одну тему, может не очень приятную для нас. Отдельные "диванные комментаторы" уже несколько дней пытаются в прессе и в Интернете раздуть нижнекамский случай до вселенских масштабов, перенося накопившуюся желчь на многогранную работу всего МВД. Подчеркиваю – всего МВД. Согласен, что случай пренеприятный и в нем несомненно нужно детально разбираться. Детально, я подчеркиваю, разбираться».

При этом Хохорин отметил, что уровень преступности в республике снижается благодаря ежедневному труду тысяч сотрудников МВД. Хохорин рассказал, что за последние 15 лет грабежей стало меньше в 3,5 раза, а число квартирных краж снизилось в 10 раз.

Владимир Павлов

Фото: vk.com

Новости партнеров