20.10.2018 22:14

USD

EUR

Казань

Обвиняемый в терроризме сбежал из-под ареста в Казани

Криминал 13:57, 15.11.2017

При этом у мужчины была серьезная травма позвоночника

В Казани из-под домашнего ареста сбежал обвиняемый в терроризме экс-руководитель правозащитного центра «Нова» 36-летний Марсель Гималиев. ФСБ уже объявила его в международный розыск, поскольку есть данные, что он уже покинул Россию. Как пишет «Реальное время», Гималиев проходит по уголовному делу организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» в Казани, чья деятельность в России признана террористической. Ему грозит от 15 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

«Система долго раскачивалась на замену содержания под стражей домашним арестом, сопротивлялась либерализации. В итоге ФСИН своим воровством на браслетах всем подложил свинью», - резюмирует Чиков.

4 апреля 2017 года Гималиев был помещен под домашний арест по месту жительства в Авиастроительном районе Казани. Электронный браслет на него не надевали. У обвиняемого был компрессионный перелом позвоночника и переломы рук, арестованный был лежачим - а на следственные действия его доставляли на носилках.

Как написал в телеграм-канале руководитель международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков, в Татарстане на 219 заключенных под домашний арест приходится лишь 85 средств браслетов. «Если сейчас арестанты просекут фишку, то домашний арест станет подпиской о выезде по всей стране», - считает правозащитник.

Фото: exzk.ru

Новости партнеров