23.04.2018 18:42

USD

EUR

Казань

СМИ: Адель Вафин ушел с поста министра здравоохранения Татарстана

Криминал 20:12, 13.02.2018

Адель Вафин

Адель Вафин

Новым главой Минздрава РТ станет главврач из Казани

Министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин ушел в отставку, сообщает портал KazanFirst со ссылкой на анонимный Telegram-канал «Аппаратная».

По данным СМИ, новым министром станет главный врач казанской городской клинической больницы №7 Марат Садыков. Официально об отставке Вафина будет объявлено завтра.

Вафин занял пост министра в 2013 году. Напомним, что слухи об отставке Вафина появились после того его заместитель Елена Шишмарева была найдена мертвой в бане собственного дома.

Изначально сообщалось, что чиновница покончила с собой, однако вскоре некоторые СМИ написали о том, что следствие считает, что она была убита. Для расследование дела в Татарстан высланы следователи из Москвы.

Елена Шишмарева

Елена Шишмарева

Шишмарева была фигурантом уголовного дела о превышении должностных полномочий и мошенничестве. Высокопоставленная чиновница подозревалась в хищении бюджетных денег. Следователи полагали, что Шишмарева вынуждала сотрудников экономических отделов медицинских учреждений проходить фиктивные платные курсы.

Если же медучреждения отказывали, то Шишмарева не подписывала документы на финансирование их нужд. При этом курсы организовывала фирма “Прогресс”, работу которой курировала знакомая Шишмаревой – преподаватель КФУ Елена Фахрутдинова. Следователи считают, что деньги перечислялись на счета, связанные с “Прогрессом”, а затем частично передавались Шишмаревой.

С 2015 по 2017 год было заключено около 300 договоров с указанной компанией на сумму около 8 млн рублей. При этом из них 5 млн рублей получило ИП Фахрутдиновой. Следователи возбудили уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ "Хищение путем мошенничества" и по части 1 статьи 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий" в отношении неустановленных лиц, Шишмарева же проходила по нему в качестве подозреваемой. 3 февраля суд отправил её под домашний арест.

Фото: Kazanfirst.ru, realnoevremya.ru

Новости партнеров