18.12.2018 13:23

USD

EUR

Казань

За смертельную пытку задержанного бывшие сотрудники ОП «Юдино» получили условный срок

Криминал 15:56, 29.11.2017

Следствие так и не смогло доказать их причастность к гибели мужчины

Кировский райсуд Казани сегодня вынес решение по уголовному делу в отношении четырех бывших сотрудников МВД. Их обвиняли в незаконном применении силы к задержанному.

Заместитель директора Казанского техникума железнодорожного транспорта 45-летний Павел Дроздов был задержан в кафе поселка Юдино вечером 1 февраля 2012 года. На нетрезвого посетителя пожаловался администратор заведения.

Забрать мужчину сначала пытались его коллеги, а затем и отец, но полицейские оставили его на ночь. После 22 часов в камеру к Дроздову зашли пятеро полицейских, повалили его на пол и наступили на голову. Затем надели наручники, связали ноги и веревкой подтянули их за спину, оставив в так называемой позе «ласточка». Через 15 минут в камеру зашел дежурный и увидел, что мужчина не подает признаков жизни. Приехавшие медики, которые констатировали смерть.

После гибели Дроздова следователи четыре раза выносили постановление об отказе в возбуждении дела - специалисты не увидели на теле мужчины следов побоев и решили, что он умер от естественных причин. В итоге, как сообщает «Зона Права», следствие не смогло доказать связь между смертью мужчины и действиями полицейских. В итоге они осуждены за превышение полномочий с применением насилия и спецсредств.

Приговор суда был таким - Сергей Петикин, который, по мнению следствия, руководил действиями сослуживцев, наказан 4 годами лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года, еще трое — его брат Алексей Петикин, Эдуард Болгаров и Олег Бачуров — приговорены к 3,5 года лишения свободы условно с таким же испытательным сроком. Пятый фигурант дела Андрей Маркунин совершил самоубийство еще в 2012 году.

Свою вину все они не признали. Напомним, гособвинение настаивало на реальном наказании для уволенных из МВД полицейских. Дело было возбуждено лишь через восемь месяцев после того, как Дроздов в феврале 2012 года скончался в камере ОП «Юдино». Ключевым доказательством стала видеозапись издевательств в камере.

Новости партнеров