20.11.2017 00:48

USD

EUR

Казань

Две главные психбольницы Татарстана готовят к реставрации

Медицина 19:32, 13.11.2017

Речь идет о зданиях на улицах Ершова и Волкова в Казани

Согласован проект реставрации здания Детского диспансерно-поликлинического отделения Республиканской психиатрической больницы имени Бехтерева. Оно находится в Вахитовском районе, по адресу – Волкова, 80. Здание возвели в 1913 году по проекту архитектора Брюно и является объектом культурного наследия республиканского значения.

«В целом у здания очень хорошая сохранность, и проблем было немного. Например, здесь уникальные металлические оконные переплеты, и все они сохранились. Несмотря на то что у нас есть архивные чертежи по этим окнам, с ними была большая проблема — с форточками, в частности. Мы решили ее, но пока только теоретически, в проекте. Следующий этап — это производство работ, и там надо будет серьезно подходить к выбору их исполнителя», — сообщила в интервью «Татар-информ» архитектор-реставратор высшей категории ГУП «Татинвестгражданпроект» Светлана Мамлеева.

По словам Мамлеевой, здание нуждается также в ряде современных решений – в частности, кондиционировании, вентиляции и наличии санузла в каждой палате. Сейчас идет подготовка рабочей документации по проекту. На его реализацию потребуется около двух лет.

Кроме того, готовится проект реставрации здания Республиканской психиатрической больницы имени Бехтерева на Ершова, 49. Это тоже объект культурного наследия республиканского значения  и был построен как первая в России специализированная клиника для душевнобольных. Сейчас здание исследуют на предмет выявления фактического состояния этажей и лестниц, формируется сметная документация. Руководство клиники высказало пожелания, чтобы была проведена не только реставрация, но и модернизация. В частности, просят заменить всю канализацию и систему отопления. А потому сумма расходов и размер сметы пока неизвестен.

Новости партнеров