29.07.2017 14:56

USD

EUR

Казань

Роспотребнадзор: более 21 тысячи жителей Татарстана больны ВИЧ-инфекцией

Медицина 20:46, 11.07.2017

Свыше 1000 человек уже умерли от СПИДа

21675 человек в Татарстане страдают от вируса иммунодефицита человека, в том числе 103 ребенка, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по РТ. На диспансерном учете состоят 12883 жителя Республики. Всего в Татарстане умерли 5260 больных с ВИЧ, из них от СПИДа – 1 113 человек.

В среднем в Татарстане носителями ВИЧ-инфекции выступает 0,3% населения. При этом в Бугульминском, Альметьевском, Лениногорском, Камско-Устьинском районах, а также в Казани и Набережных Челнах пораженность населения превышает среднереспубликанские показатели.

«Особенностью распространения ВИЧ-инфекции в республике является активное вовлечение в эпидемиологический процесс лиц старших возрастных групп трудоспособного возраста, не относящихся к группам рискованного поведения, роста удельного веса ВИЧ-инфицированных среди рабочих и служащих», – отмечается в сообщении пресс-службы надзорного ведомства.

К примеру, с 2014 по 2016 годы среди вновь выявленных ВИЧ-инфицированных 52% составили лица 30-39 лет, 19% – люди в возрасте от 40 до 49 лет; рабочие и служащие составили 35%, треть ВИЧ-инфицированных –женщины. Среди ВИЧ-инфицированных старших возрастных групп преобладающим путем передачи является половой.

«Одной из причин смещения эпидемии ВИЧ в старшую возрастную группу является недостаточная информированность указанного контингента о путях передачи и методах профилактики ВИЧ-инфекции, недооценка собственного риска инфицирования, рискованное сексуальное поведение. В последние годы отмечается снижение интереса населения республики к проблеме ВИЧ-инфекции, которая утратила статус смертельно опасного заболевания, но осталась для большинства населения “болезнью, которая нас не касается”», – отмечается в сообщении пресс-службы управления

Кроме того, в Республике регистрируются случаи ВИЧ среди детей и подростков: в среднем 10-15 случаев в год. В текущем году выявлено три случая ВИЧ-инфекции среди детей и два случая среди подростков 15-17 лет.

«Основной причиной заражения ВИЧ-инфекцией в молодежной среде является употребление наркотиков с использованием нестерильного инструментария. В последние годы отмечается рост употребления дешевых видов наркотических веществ: таких, как “соли”. Распространение «солей» представляет серьезную угрозу в плане ускорения темпов роста эпидемии ВИЧ-инфекции, т.к. для потребителей ”солей” характерно более рискованное инъекционное и сексуальное поведение», – поясняется в сообщении пресс-службы надзорного ведомства.

Новости партнеров