20.01.2017 02:40

USD

EUR

Казань

В январе Казань может захлестнуть эпидемия гриппа и ОРВИ

Медицина 20:44, 23.12.2016

Ошибка Минздрава России, по мнению экспертов-инфекционистов, может дорого обойтись конечному потребителю

news_c_03082016_103129 По прогнозам ведущих врачей-инфекционистов, эпидемия гриппа и ОРВИ достигнет пика в середине января 2017 года.

Каждая пятая смерть в мире – от ОРВИ

Очередной эпидемией гриппа никого уже не испугать, однако, и грипп, и ОРВИ не так просты, как кажутся на первый взгляд. Согласно статистике ВОЗ, от острых респираторных инфекций погибают приблизительно 3,9 миллиона человек в год – это одна из пяти основных причин смертности во всем мире, и во многих развивающихся странах это ведущая причина смерти детей в возрасте до 5 лет.

Однако в арсенале для борьбы с этими заболеваниями у медиков пока только противогриппозные вакцины и противовирусные препараты для лечения гриппа.

Как правило, практикующие терапевты при выборе тактики борьбы с заболеванием полагаются на собственный опыт и знания и учитывают индивидуальные особенности пациентов.

Однако, в некоторых случаях в процесс лечения вмешиваются люди от практической медицины довольно далекие – чиновники и бюрократы, которые зачастую в приказном порядке предписывают врачам ограничивать лечение одним препаратом.

На весь Урал один ингавирин?

К примеру, на Урале в одном из областных центров руководитель местного ведомства на закрытом совещании «не под запись» настоятельно рекомендовал главам городских клиник лечить грипп исключительно имидазолилэтанамидомпентандиовой кислоты (ингавиринjv) – то есть препаратом, который не зарегистрирован в списках лекарственных средств ВОЗ, эффективность которого не доказана, а информация в инструкции и на сайте производителя противоречит одна другой.

С одной стороны, хорошо, что не рекомендовал лечиться уринотерапией или подорожником, с другой – совершенно непонятно, почему настолько цинично игнорируется фактор здоровья людей. Однако, как показывает практика, не только чиновники вмешиваются в процесс лечения.

Некоторые фармацевтические компании-производители лекарственных средств против гриппа и ОРВИ взяли в оборот скандальный документ Минздрава РФ «Методические рекомендации по диагностике и лечению гриппа в 2016г».

Размещенный в начале года на сайте ведомства, что само по себе было нарушением российского законодательства регулятором, документ содержал ограниченный список препаратов, которые врачам было рекомендовано назначать в текущем сезоне.

Чуть позднее Генпрокуратурой и ФАС документ был признан незаконным, и по результатам проверки министерству здравоохранения РФ внесено представление об устранении нарушений законодательства об охране здоровья граждан и обращении лекарственных средств.

Фармлобби опасно для здоровья

К сожалению, многие регионы России успели издать аналогичный приказ местного значения в точном соответствии с федеральным. В результате некоторые казанские поликлиники в текущем сезоне продолжают работать в строгом соответствии с этими документами, назначая препараты, только из перечня, указанного в нем, что в корне противоречит закону и принципам здравоохранения.

В результате, эпидемия гриппа может принять доселе невиданные масштабы – в этом сезоне многие специалисты предрекают возвращение старого вируса «азиатского» гриппа, унесшего в середине века жизни более 2 млн человек. За 60 лет он существенно видоизменился и готов снова пойти в атаку. Сами врачи давно привыкли к существующему положению вещей и, по их словам, прекрасно знают, кто стоит за всеми этими приказами и негласными распоряжениями.

Некоторые проверенные препараты напрямую запрещают назначать, а другие, напротив, лоббируют на самом высоком уровне.

Три совета населению

Что же делать простым обывателям? Во-первых, реагировать спокойно: пока качественных препаратов в аптеках хватает.

Во-вторых, принимать меры профилактики: заботиться о здоровье, сократить контакты с заболевшими, принимать витамины и использовать маски в местах большого скопления людей. В-третьих, при первых признаках заболевания обращаться к врачу и в том случае, если предложенная им схема лечения вызывает вопросы или сомнения, незамедлительно обратиться к другому специалисту, но ни в коем случае не заниматься самолечением: грипп и ОРВИ могут перерасти в гораздо более серьезные заболевания, грозящие тяжелыми осложнениями.

Анна Некрасова,

врач-инфекционист высшей категории,

медицинский журналист, г.Москва

Источник фото - bezopasnost-tv.ru

 

Новости партнеров