20.10.2017 04:40

USD

EUR

Казань

Алексей Навальный в Казани: «Извините, что я вам описываю Россию, где всё плохо, а вы живёте в той, где всё хорошо»

Политика 14:40, 06.03.2017

Небольшая комната в здании возле Колхозного рынка, несколько внушительного вида охранников, большая группа поддержки и лёгкая перепалка с журналистами – в такой обстановке накануне в Казани одиозный оппозиционер, политик Алексей Навальный рассказывал, какой будет «прекрасная Россия будущего». У московского гостя интересовались буквально всем: от кризиса в Татфондбанке и ношения платков в школах до замироточившего памятника Николаю Второму. На пресс-конференции побывал редактор «Казань24» Сергей Магданов.

алексей навальный казань выборы тфб

Журналистов на встречу с Навальным в Казани, по собственному признанию оппозиционера, собралось не меньше чем в Санкт-Петербурге. Сам он усмотрел в этом большой либеральный потенциал города, хотя многие корреспонденты, и особенно государственных изданий, были настроены скорее критически и обращали внимание на ошибки в его блоге и некоторых заявлениях. Общение продолжалось около часа, и было обставлено в духе настоящей предвыборной кампании (хотя она ещё и не началась, а Навальный пока совсем не кандидат, а формально осуждённый по делу «Кировлеса» – но, по словам политика, он открывает штабы в регионах, чтобы «создать базу» для будущей работы): яркие красно-голубые плакаты и большой баннер с надписями «Навальный» и «20!8». Встречу проигнорировали местные телеканалы, зато пришли представители почти всех пишущих СМИ – пишущих для интернет-пользователей.

 

Потенциал Казани и зарплата для штабистов Навального

Пресс-конференция открылась в заявленные 15 часов – бодрый и собранный Алексей Навальный вышел из подсобки, встал на фоне баннера со своей фамилией, и сначала несколько минут позировал для фотокорреспондентов и телефонов собравшихся. А беседу в это время начал глава федерального предвыборного штаба Навального Леонид Волков.

Он рассказал, что в Казани собрали 3 000 подписей за Навального, а Набережные Челны входят в первую сотню городов с наибольшим количество регистраций на сайте политика. Подспудно представил руководителя региональной кампании – Эльвиру Дмитриеву, помогать которой будут ещё три человека. «Они будут получать зарплату – 4 человека, это минимум, который нужен для работы здесь», добавил глава штаба Навального.

В общем, для неискушённого зрителя всё выглядело словно избирательная кампания по выборам президента России уже началась, а Навальный уже официально зарегистрированный кандидат в президенты. Между тем политик недавно получил условный срок по делу «Кировлеса» и вообще-то по закону не может участвовать в выборах. Сам Навальный чуть позже пояснил это так: «Кремль считает, что мне запрещено участвовать в выборах, и не хочет, чтобы я сюда приезжал и говорил о коррупции. Но обращаясь к людям, я буду требовать, чтобы меня допустили до выборов. А пока мы готовим базу для будущей кампании».

Алексей навальный фото кампания

Пример «Татфондбанка» как лакумсовая бумажка для страны

Свой разговор с казанскими журналистами Навальный начал с небольшого вступления, в котором охарактеризовал Казань и Татарстан как очень активный город и регион и заочно вступил в полемику с представителями других либеральных движений и проектов: «Есть мнение, что Казань и Татарстан для демократов – это такие проблемные зоны. Мы так не считаем, потому что видим реальный большой отклик», добавил он, по сути пояснив, что результаты последних выборов, в которых близкий ему по духу «Парнас» в РТ не набрал и 1% голосов – для него несущественная информация.

В Казани оппозиционер решил взять с места в карьер: в день приезда ему организовали встречу с «обманутыми дольщиками» «Татфондбанка», как он называл вкладчиков и юрлиц, обслуживавшихся в ТФБ и не получивших денег со счетов. «Это отличная ситуация, характеризующая те моменты, которые мы предлагаем в нашей избирательной программе, а больше не предлагает никто», заявил Алексей, анонсировав встречу после пресс-конференции и объяснил, что на примере ТФБ страна увидела те проблемы, которые «устроил режим и которые не дают развиваться стране…. Мы видим, что регионы не решают ничего и никогда, а также мы видим, что никто не понимает, каким образом распределяются деньги. Третье – тотальная коррупция».

Дальше Навальный жёстко прошёлся по Центробанку, отметив, что Эльвира Набиуллина вдруг взяла и посчитала, что санацию банка делать не нужно – и почему, неясно… При этом, по словам московского гостя, ранее на санацию банка «Траст» и «Мособлбанка» тратили сотни миллиардов рублей.

«Теперь выяснилось, что кремлёвские решили кинуть всех и люди ожидаемо пошли на улицы», объяснил происходившее в Казани политик. Чуть позже, чтобы подчеркнуть свою правоту, он ещё несколько раз делал выпады в сторону ЦБ: «Знаете, сколько раз банки сдают отчётность? Ежедневно. И неужели Центробанк не знал о проблемах?»

navalny3

Все проблемы в стране, и особенно в регионах, происходят из-за коррупции в Москве и недальновидных решений, считает Навальный: «Власть в стране устроена так, что есть в стране 4-5 человек, погрязших в коррупции и упивающиеся своей властью. Им вообще на всех наплевать, они принимают странные решения. И их не интересует ничего, как должна развиваться страна…» При этом он добавил, что такие регионы как Татарстан Москве, конечно, нужны, как регионы-доноры, и те, что дают высокие результаты голосования на выборах.

Ещё один камень в огород федеральных властей оппозиционер бросил, когда его спросили о подноготной решения Центробанка – возможно, это последствия позиции президента Татарстана относительно распределения доходов между федеральным центром и регионами? Навальный заявил, что не является поклонником Рустама Минниханова, но «он совершенно правильно говорит, что сейчас «развивай регион – не развивай» - Кремль отнимет все деньги как в кассу. А потом все должны прийти на коленях и просить. От того, что Москва захапала себе всё сейчас – жить не стало лучше», - подытожил спикер.

Нацвопрос и «хорошие люди Навального»

Несколько вопросов журналистов касались национального вопроса: преподавания татарского языка и ношения платков в школах. Политик честно признался, что не на всё пока готов отвечать. По поводу платков ответил уклончиво: «в госорганах такого точно не должно быть… но вообще это показывает интересную особенность нашей страны».

По политическим же вопросам, казалось, Навальный готов чуть ли не отдать всю власть и полномочия по принятию решений в регионы: на местах должно быть больше денег и полномочий, не нужно больше ничего укрупнять, надо делегировать больше власти на места, Москва не может решить все вопросы… Правда, здесь оппозиционер нечаянно столкнул два крупнейших города Татарстана, заявив, что конкуренция за деньги (очевидно, из фед.бюджета) должна быть не между регионами, а между, например, Казанью и Челнами. Кто в таком случае будет распределять деньги для других городов и на что будут жить, к примеру Альметьевск, Нижнекамск или Зеленодольск – осталось неясным.

На вопрос, какое правительство будет при потенциально возможном президенте Навальном, Алексей заявил, что он будет смотреть, какие это люди – хорошие или плохие. Не уточнив, каким образом и по каким критериям. Но главное, мы поняли, что сейчас вверх пролезают «друзья Путина и их дети» (хотя очевидно, что для кого-то там, наверху, эти люди тоже вполне себе «хороши»).

навальный пресс конференция фото казань

Тему, поднятую журналистами, продолжил татарстанский блогер Нияз Аксанов, он спросил, а не получится ли так, что те самые хорошие люди при Навальном-президенте окажутся теми же коррупционерами, да и сам оппозиционер окажется в категории тех, про кого сейчас Навальный снимает фильмы? «Вы абсолютно правы, власть портит любого человека, нужно изменить систему таким образом, что, если бы какой-то отдельный человек стал коррупционером – система бы его вышибла, - ответил Навальный. - Поэтому мы должны сократить срок полномочий президента, сделать судебную систему независимой, превратить прокуратуру в независимый орган. Дать свободу и независимость СМИ».

На вопрос «Казань24» о том, что для многих жителей регионов в возрасте за 45 лет Алексей Навальный – это чаще всего малоизвестный персонаж, который, как они думают, отрабатывает чей-то заказ и как на такую постановку вопроса собирается отвечать оппозиционер, гость Казани ответил, что всё это – результат телевизионной пропаганды: «Из телевизора они будут знать обо мне, что я американский агент и украл весь лес. Но начиная с 2013 года обо мне даже негативных репортажей не делают», - подчеркнул политик. По его словам, для этого он и запускает кампанию, и для этого волонтёры на местах «ножками обойдут всех этих людей 45-55-85 лет и все объяснят».

И сразу же добавил, что кампанию проведут на деньги из пожертвований в Фонд борьбы с коррупцией – то есть скидываются люди.

Журналисты VS Навальный: перепалка из-за вкладов в ТФБ

Среди собравшихся журналистов оказалось несколько человек, которые сами были в числе вкладчиков «Татфондбанка» и в начале года получили страховые выплаты от АСВ. Так, Дарья Турцева из «Реального времени» отметила, что ей как физлицу вернули деньги 2 января. И тут же уличила спикера во лжи: «В последнем посте вы написали, что вкладчики неизвестно когда получат деньги от АСВ, будут бегать и работать над этим и вообще непонятно, получат ли деньги… На самом деле, все физики уже свои деньги получили. То есть вы написали неправду».

- Это не так, - безапелляционно заявил Навальный. - Это вы говорите неправду – если бы все физики получили деньги, то в 17 часов люди не ломились бы сюда.

- Но речь идёт о юрлицах! И дробильщиках! – спорили журналисты.

- Вы просто пришли зачем-то сюда и обманываете. Вы пытаетесь показать на чёрное и сказать, что это белое. Я вижу простую ситуацию: люди пишут «Мы хотим встретиться с тобой, Навальный». А вы лжёте – АСВ даёт деньги страховые, но это длительный процесс.

navalny2jpg

Очевидно, стороны разошлись минимум в формальном объекте спора – журналисты подчёркивали, что деньги получили физлица-вкладчики, а Навальный в своем посте описал картину так, что даже они не получили своих средств. Видимо, не забыв такого «наезда» на свою персону и свой сайт, чуть позже Навальный почти прямым текстом заявил, что девушка, которая задала вопрос, подослана на пресс-конференцию специально: «Ваши власти моя персона очень задевает, раз у нас есть дочь офицера, которая все деньги уже погасила..». Редактор портала «Sntat», бывший долгое время коллегой Дарьи Турцевой, Кирилл Шлыков потребовал от Навального извинений: «Вы как мужчина должны извиниться перед девушкой – вас не красит, когда вы переходите на личности».

В итоге будущий возможный кандидат в президенты был вынужден забрать свои слова назад, сказав, что зря назвал девушку дочерью офицера, а извинился совсем за другое: «Извините, пожалуйста, за то, что я вам описываю ту Россию, где всё плохо, а вы живёте в той России, где всё хорошо».

 

Украина и замироточившие памятники

Не обошли стороной на пресс-конференции и актуальные новости и ситуацию в соседних странах. Известия о мироточащих бюсте Николая Второго и памятнике Ленину оппозиционер даже не стал обсуждать, лаконично заявив, что всё это похоже на результат изменений погоды и наступление весны.

А политическую ситуацию на Украине назвал «явно не идеалом демократии». При этом пояснив, что страна пережила революцию и сейчас там что-то вроде ситуации в России в 1918-1919 годах: «Вряд ли вообще существуют какие-то идеалы демократии – проблемы есть и в Европе, и в США… Но в чём я точно уверен – что демократическая система управления показала и доказала свою эффективность по отношению, например, к тому, что есть у нас… Я смотрю размер пенсии – в Финляндии, к примеру, и здесь в Татарстане. И понимаю, что демократия точно лучше», - подытожил оппозиционер.

Под конец встречи Навальный пообещал ещё раз приехать в Казань и, возможно, уже более предметно ответить на те вопросы, которые остались без ответа. А пока оппозиционер делегировал активную работу добровольцам – агитировать за Навального, пока ещё не официального кандидата (и не факт, что он им станет) и в ещё не начавшейся президентской кампании, начиная с апреля будут волонтёры из числа разделяющих его взгляды.

Сергей Магданов

Фото автора

Новости партнеров