19.01.2019 03:39

USD

EUR

Казань

Минниханов поддержал идею установить памятник Девятаеву в Казани

Политика 14:02, 20.12.2018

Монумент Герою СССР может появится в Речном порту

На прошедшем заседании Совета Общественной палаты Татарстана рассматривался вопрос об установке памятника летчику-истребителю в Казани. Совет Палаты принял решение обратиться к Президенту Татарстана по данному вопросу.

Официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова рассказала, что президент поддерживает инициативу общественников. По ее словам, лидер республики уверен, что это очень важно - увековечить память о таком человеке.

– Принято решение, что к 75-летию победы, которое мы будем проводить, соответствующая инициатива будет реализована. Как один из вариантов места для установки памятника - Речной порт, но будут рассматриваться и другие варианты, если их предложит общественность, - рассказала Галимова KazanFirst.

Михаил Петрович Девятаев — гвардии старший лейтенант, лётчик-истребитель, Герой Советского Союза. 8 февраля 1945 года группа советских военнопленных из 10 человек захватила немецкий бомбардировщик и совершила на нём побег из концлагеря на острове Узедом. Пилотировал его Девятаев. Он привез командованию важные сведения и чертежи о разработках немецких ракет, а также смог рассказать командованию координаты, где находится секретная база по созданию оружия массового поражения гитлеровцев.

Новости партнеров