Минтимер Шаймиев сегодня отмечает юбилей

Политика 08:07, 20.01.2017

Первому президенту Татарстана исполнилось 80 лет

шаймиев

Минтимер Шаймиев родился 20 января 1937 года в д. Аняково Актанышского района Татарской АССР. В 1959 году окончил Казанский сельскохозяйственный институт по специальности «Инженер-механик».

В 1959 -–1962 гг. – инженер, главный инженер Муслюмовской ремонтно-технической станции.

В 1962 – 1967 гг. – управляющий Мензелинским районным объединением «Сельхозтехника».

В 1967 – 1969 гг. – инструктор, заместитель заведующего сельскохозяйственным отделом Татарского обкома КПСС.

В 1969 – 1983 гг. – министр мелиорации и водного хозяйства ТАССР.

В 1983 г. – первый заместитель председателя Совета министров ТАССР.

В 1983 – 1985 гг. – секретарь Татарского обкома КПСС.

В 1985 – 1989 гг. – председатель Совета министров ТАССР.

В 1989 – 1990 гг. – первый секретарь Татарского обкома КПСС.

В 1990 – 1991 гг. - председатель Верховного Совета ТАССР.

В 1991 – 2010 гг. – Президент Республики Татарстан.

С 1994 г. – депутат, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

С 2000 г. – член президиума Государственного Совета РФ.

Срок полномочий Президента РТ истек 25 марта 2010 года. С апреля 2010 г. – Государственный советник Татарстана.

Сопредседатель высшего совета партии «Единая Россия». Председатель попечительского совета Фонда возрождения памятников истории и культуры РТ. Академик Академии технологических наук РФ, почетный академик Международной академии информатизации, почетный профессор Московского государственного института международных отношений МИД РФ, почетный член президиума Международного парламента Всемирной конфедерации рыцарей, работающих под эгидой ООН.

Лауреат Международной премии татарского народа имени Кул Гали, лауреат премии Союза журналистов РФ «За открытость в общении с прессой», лауреат Национальной премии в области развития связей с общественностью «Серебряный лучник», лауреат Национальной театральной премии РФ «Золотая маска» в номинации «За поддержку театрального искусства России» по итогам сезона 1997 – 1998 гг.

В 1998 году Международный биографический центр Кембриджа (Англия) присвоил Шаймиеву международное звание «Человек года 1997/98».

Имеет государственные награды: Орден Ленина (1966 г.), Орден Трудового Красного Знамени (1971 г.), Орден Октябрьской Революции (1976 г.), Орден Дружбы народов (1987 г.), Орден «За заслуги перед Отечеством» второй степени (1997 г.), медали. Награжден почетной грамотой Правительства РФ (1997 г.).

В 2001 г. генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура вручил Минтимеру Шаймиеву серебряную медаль имени Авиценны за большой вклад в сохранение культурно-исторических ценностей.

В 2004 г. за значительный вклад в укрепление мира и дружественных отношений между народами и активную помощь и поддержку Абхазии награжден орденом «Ахьдз-апша» второй степени. В этом же году удостоен премии «Российский национальный Олимп» в номинации «Президент-2004».

В 2005 г. награжден орденом почета «Аль-Фахр» первой степени, орденом Русской православной церкви Преподобного Сергия Радонежского первой степени, Государственной премией мира и прогресса первого Президента Республики Казахстан, орденом Почетного офицера Палаты изобретателей Бельгии за вклад в инвестиционно-инновационное развитие экономики Татарстана. В 2013 г. награжден золотой медалью № 1 за большой личный вклад в развитие науки Академией наук РТ, медалью международного комитета Fair Play («Справедливая игра») за заслуги в развитии спортивного движения и за честную игру в политике.

Лауреат международной общественной премии «Добрый ангел мира» в категории «Меценат и благотворитель года-2005» и в номинации «Президент республики-2005».

Женат, имеет двоих сыновей. Любит литературу, театральное и изобразительное искусство, народные песни. Увлечения – катание на лыжах, шахматы, гребля, пешие прогулки в лесу.

В адрес Минтимера Шаймиева уже поступают правительственные телеграммы с поздравлениями от глав государств, руководителей регионов России, известных деятелей культуры, науки и промышленности. 22 января ТК «Россия-1» покажет фильм, приуроченный к 80-летию первого президента РТ «Шаймиев. В поисках Тартарии».