11.12.2017 18:05

USD

EUR

Казань

«Мы стоим на краю и вот-вот скатимся в пропасть». «Восставший из 2000-го» Явлинский – о России, Путине и выборах

Политика 19:59, 06.12.2017

В среду, 6 декабря, в казанском отеле «Мираж» состоялась пресс-конференция одного из основателей партии «Яблоко», профессора Высшей школы экономики, объявившего о желании стать кандидатом в президенты России на выборах 2018-го года Григория Явлинского. Известный политик считает, что российскую экономику необходимо срочно спасать, изменив бюджетную и налоговую политику, а кроме того уверен, что "административный раж" в отношении языков народов России не пойдёт на пользу стране. Высказывания некогда главного оппозиционного кандидата записал корреспондент "Казань24"

Надо сказать, мероприятие привлекло большое внимание республиканской прессы. В малом зале гостиницы "Мираж" можно было встретить представителей как либеральных СМИ, так и государственных изданий. Аккредитации никакой не требовалось, имена и фамилии журналистов записывали на месте. Часть посетителей представляла непосредственно партию «Яблоко». Модератором встречи стал председатель Татарстанского регионального отделения партии Руслан Зиннатуллин. Спикер, последний раз участвовавший в президентских выборах еще в 2000-м году был настроен очень доброжелательно.

явлинский выборы

Экономический федерализм

С самого начала и до конца пресс-конференции разговор шел об экономике. Лидер «яблочников» представил свою предвыборную программу «Новая бюджетная политика» применительно к Татарстану. По данным экспертно-аналитического управления партии, на сегодняшний день по официальной информации государственный долг республики составляет 93,4 млрд. рублей, а дефицит бюджета – 5,7 млрд. рублей. Все же российские регионы должны 2,57 трлн. рублей. Как считает Явлинский, в связи с этим необходимо менять налоговую и бюджетную политику.

«В Татарстане налоги распределяются следующим образом: 54,1% поступает в федеральный бюджет, 38,8% - в региональный и 7,1% денег идет в муниципалитеты. А должно быть 33%, 33%,33%. То есть равное. И у Татарстана еще удачное положение, в отличие от многих других субъектов Российской Федерации. На его примере мы могли бы изменить ситуацию во всей стране», - заявил политик.

Он отметил, что, несмотря на заявления правительства о росте экономике, на деле происходит иное. Майские указы, принятые в 2012-м году президентом Владимиром Путиным, по словам лидера "Яблока"так и не исполнены, превратившись в профанацию. По мнению Явлинского, в Татарстане хорошо реализована оптимизация, но положительных результатов это не дает. В доказательство он привёл статистику: за пять лет количество школ якобы сократилось на 25,5%, учреждений культуры – на 2,2%, число детских садов уменьшилось на 5,8%, больничных коек – на 11,2%, а врачей – на 1,9%. Однако зарплаты учителей, преподавателей вузов и колледжей, врачей, научных сотрудников, по его словам, так и остались на уровне ниже среднего по региону.

Главным же тезисом здесь является то, что большая часть денег должна оставаться в регионах. Это касается как поступлений от НДС, так и от НДФЛ. Причем 33% денег от второго должны идти в региональный бюджет, а 67% в муниципальный. Что же касается налога на добавленную стоимость, то крупный бизнес должен 50% платить в региональный бюджет и 50% в федеральный. Тогда у бизнесменов будет хороший стимул создавать предприятия на своей территории.

явлинский выборы 4

явлинский выборы 2

Милитаризация ведет к краху

Лидер партии «Яблоко» также затронул тему расходов федерального бюджета. Сегодня на армию и вооружения тратится 19% средств. Вместе с полицией, спецслужбами и госаппаратом этот показатель составляет 38%. Более того, 20% расходов федерального бюджета засекречено и куда уходят деньги, неизвестно никому, кроме властей. Здесь в качестве примера политик привел Советский Союз, где экономика также работала фактически для вооруженных сил, что в некоторой степени привело к развалу страны.

Кроме того, спикер сегодня выделил ряд неэффективных, по его мнению, бюджетных трат за последние годы. В их число попали: списание 160 млрд. рублей долгов другим странам, 200 млрд. рублей на участие России в гражданской войне в Сирии, 127 млрд. рублей на саморекламу власти через СМИ, 760 млрд. рублей на финансирование Крыма и Севастополя до 2020 года, нецелевые расходы отечественных госкорпораций и министерств – 669 млрд. рублей ежегодно, стадион «Санкт-Петербург Арена» - 43 млрд. рублей и т.д.. При этом казна от госкомпаний недополучает каждый год порядка 300-400 млрд. рублей дивидендов.

На вопрос портала «Казань24» о том, может ли в перспективе Россия повторить судьбу СССР при аналогичном положении дел, Григорий Явлинский ответил утвердительно. В связи с этим «Яблоко» предлагает сократить расходы на силовиков и госаппарат примерно на 12%, направив два триллиона рублей на повышение зарплат и пенсий, бесплатные сады без очереди и школы без вторых смен, ремонт и строительство домов, дорог и обеспечение больниц, университетов, театров и музеев всем необходимым.

«Экономика и бюджетные расходы должны быть прозрачными», - отметил спикер.

Болезненные вопросы о татарском

Лидер «Яблока» сегодня также выступил в защиту преподавания в школах РТ татарского языка.

«То, что сейчас происходит с татарским языком в Татарстане, представляет собой “административный раж”, который ведет к огромному недовольству и демонстрирующий предельное неуважение к людям. Я не хотел бы быть частью дискуссии по поводу татарского языка в Татарстане. Вы - вековая культура. Всё, что происходит в этой части, похоже на бюрократический раж. И я считаю, что столь чувствительную тему трогать не стоит. Русский язык настолько могуч, что сам сможет себя защитить. Татарстану надо грамотно и в рамках закона защищать свои интересы”, – сказал оппозиционер.

Он также напомнил, что школу заканчивал в Украине, где ему в обязательном порядке было нужно учить украинский язык. Госэкзамен для получения аттестата зрелости Явлинский сдавал на украинском языке. Но тех, кто в союзную республику приезжал из других мест, учить местный язык не заставляли и такую систему политик считает правильной.

В ходе беседы с журналистами была затронута и тема федеративного договора Татарстана с Российской Федерацией. Его кандидат в президенты также решил защитить, поскольку по Конституции страны все национальные республики – это государства.

«В Конституции сказано одно, а на деле другое, нужен референдум. То же самое с языками. Мы живем в унитарном авторитарном государстве, это никакая не федерация. И авторитаризм будет только нарастать. Я сторонник прямых выборов глав субъектов, без всяких муниципальных фильтров. На мой взгляд, всегда нужно договариваться», - подчеркнул Явлинский.

Григорий Явлинский

О Путине, судьбе Крыма и отстранении сборной от Олимпиады

На вопрос о вероятном преемнике Путина и о том, когда он может покинуть свой пост, корифей российской политики ответил корреспонденту «Казань24», что президент создал такую систему, которая не в состоянии предоставить достойного приемника, даже авторитарного. Тот же председатель правительства на должность руководителя страны не подходит, считает Явлинский. В свою очередь, Путина он называет своим самым главным соперником на выборах главы государства.

Свои перспективы на выборах, если политика допустят и он пройдёт регистрацию, Явлинский оценил не с точки зрения персонального результата.

«Личный показатель и цифры важны, но в первую очередь я считаю, что в стране должны произойти кардинальные экономические изменения. Пока же мы стоим на краю обрыва и вот-вот скатимся в пропасть», - считает оппозиционер.

По его мнению, сейчас необходимо прекратить войну с Украиной, перестать участвовать в чужой гражданской войне в Сирии, где фактически нет национальных интересов России, и наладить отношения со всем миром, выйдя из-под режима санкций. И здесь спорным моментом является статус Крымского полуострова. Явлинский считает, что его надо решать, созвав международную конференцию.

Напомним, вчера стало известно об отстранении российской сборной от участия в зимних Олимпийских играх в Пхенчхане в 2018-м году. Лидер «Яблока» придерживается точки зрения, что отстранили не спортсменов, а российскую власть. В разговоре с корреспондентом «Казань24» Явлинский отметил, что действительно везде спортсмены принимают допинг, но не везде за этим стоит государство и человек в ранге вице-премьера.

«Его могли бы вполне засунуть в какой-нибудь "Газпром", чтоб он там нефтью торговал, а не повышать по службе [имелось ввиду назначение бывшего министра спорта Виталия Мутко на пост заместителя председателя правительства]», - резюмировал спикер.

Руслан Давлетшин

Фото автора

Читайте по теме: Президентская гонка: как вброс Собчак «ликвидирует» Навального и путает политические карты

была сложная ситуация с отцом

Новости партнеров