23.04.2017 12:59

USD

EUR

Казань

«Неожиданностей не будет». В Казани главу МЧС умаслили честным словом и орденом дружбы

Политика 21:50, 18.04.2017

Не по-весеннему холодный ветер и мелкий снег встретили сегодня в Казани главу федерального МЧС Владимира Пучкова. Министр прибыл в столицу Татарстана, чтобы проинспектировать готовность пожарной и спасательной техники к предстоящему Кубку конфедераций-2017. Участие в помпезном смотре до блеска начищенных машин принимал также президент республики Рустам Минниханов. Вместе с первыми лицами по «придомовой» территории «Казань Арены» и внутри стадиона прогулялся корреспондент «Казань24»

владимир пучков мчс казань минниханов

Хорошая зарплата, блестящие КАМАЗы и скромные «служаки»

Утро вторника для официальных персон Татарстана и почти двух десятков журналистов началось на площадке перед спортивным стадионом «Казань Арена», где МЧС организовало настоящую выставку спецтехники. На улицу выгнали не только привычные глазу красные пожарные КАМАЗы, но также автомобили экологической лаборатории, беспилотники стоимостью в несколько миллионов рублей, а внутри «Арены» «высоких» гостей ожидал уникальный вездеход за 5 млн рублей.

Весь этот маскулинный арсенал предстояло оценить прибывшему ранним утром в Казань главе МЧС России Владимиру Пучкову, который отправился на стадион в компании Рустама Минниханова прямиком из аэропорта. Вместе с ними сюда прибыли новоиспеченный республиканский премьер Алексей Песошин, министр по делам молодежи и спорта Владимир Леонов и мэр столицы Ильсур Метшин. Однако подробный смотр устраивали только президент и федеральный министр.

Несмотря на весь официоз мероприятия, положительный настрой Пучкова и Минниханова, казалось, немного расслабил сотрудников МЧС, не один час карауливших на холоде пожарную технику. Помимо проверки автопарка, высокопоставленные «инспекторы» успели лично поздороваться с каждым пожарным и спасателем, полюбопытствовали о настроении, зарплате и жизни и даже спросили, в каком ВУЗе они учились. На вопрос министра «Как дела?» бойцы единогласно отвечали «Хорошо» и робко улыбались. Рядом с ними широко улыбался и президент, вероятно, оставшийся довольным «не только новой, но и современной техникой», вымытой с таким усердием, что увидеть своё отражение в машинных корпусах не составило бы труда.

владимир пучков казань мчс

Похлопывая рукой по красным пожарным автомобилям на базе КАМАЗа, Пучков несколько раз повторил: «Качество», чем снова порадовал президента, пристально изучающего «боевую» мощь республиканского управления. Одновременные озабоченность и гордость татарстанского президента нетрудно понять: в этом году Казани предстоит принимать Кубок конфедераций-2017, и, разумеется, всё должно быть готово.

«Нас ждет ответственное мероприятие, приедут гости буквально со всех уголков мира. И мы должны профессионально выполнить свою работу», – резюмировал руководитель федерального министерства.

Внезапным и милым гвоздём программы стали две служебные собаки – австралийская овчарка Пипса и золотистый ретривер Магадан, которых Пучков не преминул погладить. Скромность четвероногой охраны развеселила громогласного «инспектора». Он отметил, что собаки отвернулись от любопытных зевак в костюмах, потому что «застеснялись» толпы.

пучков мчс казань арена минниханов

Мобильный пасьянс и реальный расклад

Следующим пунктом маршрута первых лиц стало совещание рабочей группы правительственной комиссии и правительства РТ по вопросам обеспечения безопасности Кубка конфедераций. За длинным названием скрывался недолгий доклад ответственных лиц о проведенной работе в ряде регионов России и в Татарстане, в частности.

По словам директора АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов» Азата Кадырова, за 60 дней до начала крупного спортивного мероприятия готовность Казани составляет 65 процентов.

«Мы находимся на финальном этапе подготовки, строго выполняем все требования координационного совета по подготовке к Кубку конфедераций, приняты необходимые нормативные документы на региональном уровне», – заявил он и добавил, что помимо основного объекта «Казань Арены», к соревнованиям готовят три тренировочные площадки и Дворец водных видов спорта, где будет проходить аккредитация.

И пока докладчик вещал с трибуны об удовлетворительных результатах работы, некоторые люди в форме, присутствующие в конференц-зале, мирно раскладывали пасьянс и играли в мобильный аналог «Кто хочет стать миллионером?». Впрочем, ругать их особо не за что: игры на планшетах и смартфонах – это, кажется, уже неотъемлемая часть многих заседаний и официальных мероприятий.

Кадыров же продолжал рассказ и отметил, что «контрольное» тестирование стадиона пройдет 17 мая после проведения двух матчей. Тогда же дирекция протестирует «паспорт болельщика», который в Казани начали выдавать с 1 февраля (необходим для того, чтобы попасть на матчи Кубка – прим. ред).

пучков8

Рустам Минниханов, как водится, сперва довольно сдержанно выслушал доклад, а после резюмировал, что подготовка к мировому событию идёт по плану и заверил Пучкова, что «неожиданностей не будет».

«Мы понимаем, что недоброжелатели только и ждут, чтобы у нас что-то не получилось. Поэтому я считаю, что необходимо организовать все мероприятия, связанные с проведением этих матчей, на самом высоком уровне. Для этого есть все возможности», – заявил Минниханов.

Кажется, слова президента было достаточно для того, чтобы Пучков одобрительно кивнул и поверил. Тем не менее, он напомнил руководству регионов, которые примут летние матчи, что до Кубка конфедераций осталось два месяца, на счету каждая минута.

«Сегодня 18 апреля 2017 года – знаковый день – ровно два месяца до старта Кубка Конфедераций. Каждую минуту, каждую секунду мы должны использовать для наращивания потенциала», – по-ленински напутствовал он.

«Дуслык» в награду и удар Пучкова

Чтобы завершить совещание на бодрой и дружественной ноте, Рустам Минниханов вручил Владимиру Пучкову награду «Дуслык» (Дружба), сопроводив её помпезной формулировкой: «За заслуги перед Республикой Татарстан в предотвращении и ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий, и за большой вклад в обеспечение гражданской обороны, пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах».

«Я тронут, – сказал в ответ министр, – Обещаю помогать Татарстану. Эта награда не только министру – она всем специалистам, которые занимаются антикризисным управлением в нашей дружной команде МЧС».

Финальной точкой на «карте» поездки министра, открытой для журналистов, стал сам стадион с ярко-зеленым, почти нетронутым газоном, где Пучков одарил Минниханова в ответ. Министр подарил главе республики футбольный мяч Кубка конфедераций, который через пару минут забрал из президентских рук и сильным ударом лихо отправил на середину поля.

«Только не напоминайте про ворота», – пошутил Минниханов. Про ворота, которых сегодня на поле не было, но в которые уже через пару месяцев, возможно, будет забивать кто-то из суперзвёзд мирового футболапучков казань арена ударил по мячу

Анна Кузина

Фото: "Казань24", МЧС РТ


Новости партнеров