23.09.2017 22:54

USD

EUR

Казань

От водки в честь жеребца до книги 18 века от Путина: самые необычные подарки Минтимеру Шаймиеву в дни его рождения

Политика 11:48, 20.01.2017

Сегодня первый президент Татарстана, Минтимер Шаймиев отпразднует большой юбилей – 80 лет. К этой дате запланирован большой торжественный вечер в комплексе "Пирамида" в центре Казани. Из года в год госсоветник Татарстана (а теперь ещё и главы администрации президента РФ) напоминает окружению, что не любит шумные гуляния, предпочитая отмечать дни рождения в кругу семьи - как в Татарстане, так и за пределами родной республики. «Казань24» вспоминает, чем радовали Шаймиева высшие государственные чины, артисты и просто неравнодушные татарстанцы в канун 20 января на протяжении последних лет, и где он сам нет-нет, да и скрывался от вездесущих поздравителей.

p9_b

Деловые турне и тихий семейный отдых

То, что 20 января для первого президента Татарстана не какая-то сакральная дата, а вполне себе рядовой рабочий день, в республике, кажется, усвоили ещё с начала 90-ых годов, когда руководитель Татарстана порой фактически игнорировал собственный день рождения. По крайней мере, так могло показаться. К примеру, в 1999 году Минтимер Шаймиев предпочел праздничному застолью по случаю 62-летия поездку в Казахстан на инаугурацию президента Нурсултана Назарбаева, которая проходила в Конгресс-холле Астаны именно 20 января.

В 2001 году патриарх татарской политики на свой день рождения уехал в Москву на второе заседание Государственной комиссии по случаю празднования 1000-летия столицы республики. Тогда президент России Владимир Путин заявил, что всем причастным необходимо комплексно подойти к подготовке к крупнейшему событию в жизни не только республики, но и страны. О подарках в тот год архивы СМИ умалчивают. Зато известно, что в канун 21 века президентская администрация преподнесла Шаймиеву в подарок персональный сайт, который действует и по сей день. Согласно информации на портале Госсоветника РТ, создали сайт ещё за год до «вручения» – в 1998 году.

«Праздничный» маршрут бывшего президента Татарстана не ограничивался исключительно деловыми поездками для встреч с первыми лицами и коллегами. На 65-летний юбилей Шаймиев в компании своей супруги отправился на Южный Урал, в башкирский санаторий «Янган-Тау», где ему, заядлому игроку в шахматы, к всеобщему удивлению преподнесли бильярдный кий, изготовленный местными мастерами.

«С возрастом человек склоняется к тишине»

В 2002 году имениннику удалось оградить себя от габаритных подарков в виде любимых им породистых скакунов. Первых жеребцов ахалтекинской породы Шаймиеву ещё в 1995 году подарил Нурсултан Назарбаев - по крайней мере, судя по информации в открытых источниках. Всего же к 2012 году казанский ипподром обзавелся благодаря президентским дарителям более чем 20 лошадьми.

лошадь

Любовь Шаймиева к лошадям в прямом смысле вылилась в то, что в 2003 году в качестве презента на 66-летие татарстанскому лидеру преподнесли водку, названную в честь его гнедого скакуна Ледка. Спиртное, производимое в РТ, так и называлось – «Ледок».

«Полукруглую» дату Шаймиев тогда по традиции встретил вдали от дома – в Швейцарии. Свою страсть к переездам в канун дня рождения он объяснил так: «Январь – всегда насыщенный месяц».

«Наверное, с возрастом человек склоняется к тишине, уединению. Официоз утомляет. Я, конечно, поздравил папу по телефону. Обычно на дни рождения мы собираемся всей семьей, поздравляем друг друга, дарим подарки», – пояснил отцовскую традицию путешествовать в самый разгар января газете «Известия» младший сын президента Радик Шаймиев.

Орден на аперитив, вечеринка на 500 персон и Швыдкой-тамада

С несвойственным размахом скромный экс-президент Татарстана отмечал свой 70-летний юбилей в 2007 году, с которым его в казанской Ратуше при 200 персонах лично поздравил Владимир Путин.

Глава государства, вопреки негласному наказу Шаймиева не превращать юбилей в шумиху, преподнес юбиляру Орден за заслуги перед Отечеством первой степени, чем растрогал «Бабая» до слёз. Тогда президент России назвал республиканского главу политиком «общероссийского масштаба» и отметил его «мудрость и основательность в словах и поступках». Дополнением к государственной награде стала старинная книга 1775 года на татарском языке.

путин

Вечером банкет по случаю дня рождения нашел свое продолжение в «Пирамиде», где под стеклянным сводом крыши собралось около 500 человек. Кроме членов семьи Шаймиева, на вечеринке присутствовали не только местные чиновники и руководители крупнейших предприятий, но также федеральные министры, звезды спорта и шоу-бизнеса. Владимира Путина на банкете уже не было. «Разогревать» публику пригласили Софию Ротару, Михаила Боярского, Михаила Швыдкого и местных артистов.

И несмотря на то, что Минтимер Шаймиев наказал коллегам ограничиться поздравительными телеграммами, без подарков не обошлось. Наряду с картинами и статуэтками, Госсоветник РТ получил в подарок от актера Марата Башарова фигурные коньки. Свой подарок Башаров объяснил тем, что Шаймиеву не мешает пристраститься к новому виду спорта, пишет «Коммерсант».

шаймиев

«Махмай – особая моя привязанность!»

Спустя два года исполнилась мечта первого президента РТ – завести собаку. В 2009 году в их доме появился щенок, которого Шаймиев назвал Махмай.

«Я всегда мечтал иметь собаку. Но не мог этого себе позволить из-за занятости. Да и Сакина всегда была против, она любит кошек. Но за год до окончания президентского срока решился и взял щенка лайки. Кличка Махмай нашлась сама собой - это герой стиха Тукая. Махмай – особая моя привязанность! Как он ждет прогулки со мной! Когда видит, что я выхожу гулять, от радости такие круги делает по вольеру - не передать. Вот для кого прогулка праздник! Мне с ним тоже хорошо. Умный пес, плод скрещивания волка с собакой», – рассказал Минтимер Шаймиев газете «Казанские ведомости».

Его словам вторит супруга Сакина Шаймиева, которая в своей книге «В тени Минтимера» пишет, что «он всегда хотел завести собаку, ему несколько раз дарили щенков, но он, как человек крайне ответственный, всегда передавал их в хорошие руки. И вот в 2009 году ему на день рождения опять преподнесли щенка. Щенок ему понравился».

Наверняка необычные памятные подарки вручает своему старшему коллеге и во многом наставнику президент Татарстана Рустам Минниханов. На широкую публику информация об этом не просачивалась, но с недавних пор поздравительное сообщение в социальных сетях главы республики - обязательный элемент 20 января. Так, в прошлом году Минниханов выложил фотографию, на которой изображены Путин, Шаймиев и он сам с трогательной подписью:

Татарстану повезло, что у него есть такой выдающийся политик и государственный деятель как Минтимер Шаймиев! Успех и процветание нашей республики на протяжении десятилетий связаны с его именем. С днем рождения, Минтимер Шарипович!

В 2017 году своеобразный марафон вручения подарков Минтимеру Шаймиеву открыл президент России - накануне в Москве на встрече в Кремле Владимир Путин вновь вручил юбиляру древнюю карту. На этот раз - страны Тартарии (считай - большой части современной России) из 18 века, составленную европейским путешественником. А по федеральным каналам сегодня вечером и в воскресенье зрители смогут увидеть документальные фильмы о жизни и работе первого президента республики.

 встреча шаймиева и путина

Фото: shaimiev.tatarstan.ru, tatar-inform.ru, prokazan.ru, kremlin.ru

Новости партнеров