29.07.2017 14:56

USD

EUR

Казань

Рустам Минниханов: «С прикормленными структурами нужно бороться»

Политика 15:54, 11.07.2017

Президент РТ прокомментировал исследование бизнес-климата в республике, которое показало, что частые проверки предпринимателей вредят инвестиционной привлекательности региона

558d790adafac9d1

Сегодня в Казани проходит пятое расширенное заседание Совета по предпринимательству при председательстве президента Татарстана Рустама Минниханова. На встрече, собравшей около 400 человек, обсудили бизнес-климат в республике и причины, оказывающие негативное влияние на инвестиционную привлекательность РТ.

По словам уполномоченного по правам предпринимателей Тимура Нагуманова, согласно индексу RSBI, деловой климат в Татарстане составляет 48 пунктов, тогда как в среднем по России показатель равен 48,8.

«Это незначительное отклонение. Не лучше и не хуже по России», – говорит бизнес-омбудсмен. Он отметил, что есть ряд причин, которые серьезно вредят деловому климату РТ. В частности, это частые проверки предпринимателей и злоупотребление полномочиями должностными лицами.

Исследование Совета показало, что 2/3 предпринимателей регулярно подвергаются проверкам. Лидерами среди ревизоров – налоговый и пожарный надзор, Роспотребнадзор, трудовые инспекции.

«Проверяющий без добычи не уходит. В 43 процентах находят нарушения, в 88 процентах – выписывают штрафы. Только 22 процента предпринимателей не оспаривают штрафы», – говорит Нагуманов. Он добавил, что каждый пятый предприниматель уверен, что его наказали незаконно. Бизнес-омбудсмен заявил, что 52 процента предпринимателей сталкиваются с нарушением прав и злоупотреблением полномочиями со стороны должностных лиц.

OXiSae9erJ8 (1)

На доклад Нагуманова Рустам Минниханов заявил, что ликвидировать проверки организаций нельзя, однако надзорщикам нужно изменить формат работы.

«Если есть служба, она должна проверять. Можно проверять по-разному – проверять, подсказать. У них есть план: наложить столько-то штрафов, но это же не путь. Если мы будем руководствоваться этим, то никакой инвестиционной привлекательности. Есть прикормленные структуры, которые предлагают решить те или иные задачи. С этим нужно четко бороться», – прокомментировал президент.

Новости партнеров