19.10.2018 23:47

USD

EUR

Казань

«Симбиоз людей и техники»: Как в Казани обсуждали новшества выборов президента России

Политика 22:26, 05.03.2018

Сегодня в Казани прошла очередная планерка штабов. Темой встречи стали нововведения на выборах президента. На повестке дня: новое оборудование, наблюдатели, голосование в месте фактического нахождения и необходимость помощи психологов 18 марта.  В КФУ собрались представители кандидатов в президенты России, политологи и эксперты. Также на планерку в Казань приехал доверенное лицо Владимира Путина, российский актер Михаил Пореченков

В понедельник в КФУ встретились представители республиканских штабов кандидатов в президенты, политологи и эксперты, чтобы обсудить нововведения выборов-2018. Впервые мероприятие прошло в режиме онлайн, следить за трансляцией мог каждый желающий.

Спикерами в этот день стали председатель ЦИК Татарстана Мидхат Шагиахметов, депутат Государственного Совета республики Ильшат Аминов, член правления Общероссийского общественного движения «За чистые выборы» Ильнар Гирфанов и доверенное лицо Владимира Путина, известный российский актер театра и кино Михаил Пореченков.

«Беспрецедентные изменения» или 191 оборудование на 2817 избирательных участков

Директор Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ, модератор встречи Леонид Толчинский поприветствовал всех гостей и обратил внимание на то, что встреча сегодня необычная.

Действительно, основная особенность мероприятия было в том, что рядом со спикерами стояло много техники, с которой татарстанцам предстоит познакомиться уже в марте этого года. И новая техника – это не единственное нововведение, которое ждет всю стану на выборах-2018.

О том, что за аппараты выставили в КФУ, как с ними обращаться, и об особенностях избирательного процесса в этом году рассказал председатель ЦИК Татарстана Мидхат Шагиахметов.

- Изменения значительные, серьезные. Я бы даже сказал, что беспрецедентные, - начал спикер.

Шагиахметов сказал, что самым главным шагом вперед он считает то, что теперь все избиратели могут голосовать по месту фактического нахождения. С этого года человек не привязан к месту жительства и регистрации, он может делать свой выбор там, где находится непосредственно 18 марта. Для этого лишь необходимо заранее подать заявление в любую избирательную комиссию или через портал Госуслуг. Таким образом, процесс избрания становится проще. По словам специалиста, в республике сегодня этой возможностью воспользовались уже 37 тысяч человек.

Еще одним важным нововведением станет расширение общественного контроля. Кроме участников избирательного процесса, которые по закону имеют право назначать наблюдателей, такую возможность представили общественной палате. Это новшество также будет влиять на повышение доверия избирателей, считает  председатель ЦИК Татарстана.

Также Шагиахметов рассказал, что в республике уже установили камеры видеонаблюдения в территориальных избирательных комиссиях. Эти камеры по-прежнему будут стоять и в помещениях для подсчета голосов, уточнил спикер.

Еще одно новшество касается членов участковых избирательных комиссий. Как сказал глава Центризбиркома по Татарстану, сотрудники испытывают колоссальный стресс в ходе исполнения своих должностных обязанностей из-за большого потока избирателей. Поэтому дня них в день голосования откроется горячая линия психологической помощи.

И особенно Мидхат Шагиахметов подчеркнул, что в этой избирательной компании в республике впервые будут использовать комплексы обработки голосов. Эта электронная урна считает количество бюллетеней и учитывает, за кого избиратель отдал голос.

- Не нужно будет ждать конца дня, чтобы подсчитать голоса. Всё это будет идти в непрерывном процессе дня голосования.

По словам специалиста, с устройством сложно будет хитрить. В него нельзя опустить сразу несколько бланков, бланк без печати, с несколькими галочками или с другого избирательного участка. Шагиахметов уточнил, что такое оборудование поможет исключить человеческий фактор, улучшит подсчет голосов и даст прозрачность избирательному процессу.

Кроме того, на выборах 2018 года введут комплекс для проведения электронного голосования. Кардинальное отличие от КОИБа в том, что он предоставляет не бумажный бюллетень, а электронный.

- Человек получает штрих-код в избирательном участке, активирует его. После этого на экране устройства в электронном виде появляется бюллетень на татарском или русском языке. Когда подходит другой избиратель, лента прокручивается, поэтому он не увидит, как проголосовал предыдущий человек.

Сбоев у оборудования не будет, уверен специалист, но на всякий случай о бесперебойном снабжении избирательных участков электроэнергией уже договорились. Однако оценить технику смогут не все татарстанцы. В республике 2817 избирательных участков, а новые аппараты будут лишь на 191. Этот недостаток прокомментировал депутат Госсовета РТ Артем Прокофьев.

– Здесь мы увидели вот эти аппараты: КОИБ и КЭГ. Технические новшества – это прекрасно, это хорошо. Но я хотел бы обратиться к ЦИК РТ, давайте до того, как мы заставим работать сложные машины, заставим работать членов участковых избирательных комиссий. Пусть они при подсчете голосов не окружают стол с бюллетенями спиной, пусть демонстрируют, за кого голоса отданы. Давайте хотя бы это сделаем. Вы посмотрите записи с предыдущих выборов, надо же провести работу над ошибками.

Мидхат Шагиахметов ответил, что в этом году республика будет впервые использовать КОИБ и КЭГ. И, по словам председателя ЦИК Татарстана, к выборам - 2018 обучили практически 21 тысячу сотрудников избирательной комиссии. Для них разработали учебную программу, и все они прошли тестирование.

- У нас ещё выборы не прошли, а мы говорим, что у нас тут плохо, там плохо. Чистота, прозрачность избирательного процесса – это наша общая работа. Не бывает так, что мы сегодня спать легли, завтра утром проснулись, а все у нас хорошо. Мы идем к этому. Вся страна развивается.

«Всегда нужно начинать с самого себя»

Популярный артист театра и кино Михаил Пореченков также рассказал, что ему нравятся все технические новшества, и он воспользуется возможностью голосовать по месту фактического нахождения, а не поедет в центр Москвы. По его мнению, все достижения в технике делают выборы честнее и прозрачнее.

Артист уточнил, что Россия развивается по своему пути, и по сравнению с 90 годами политика сделала большой шаг вперёд. Поэтому стране необходимо совершить свои ошибки, исправить их и пойти дальше.

- Сейчас в выборы включены всё слои населения. Раньше на выборы не ходили, думали, что все за нас решено. Это не так. Мы сами выбираем свою судьбу. Мне кажется, что мы правильно развиваемся. Мы должны пройти свой путь. Это масштабная история, в которую включены все россияне. Только мы решаем, что будет происходить с нами, с нашей страной, как будут жить наши дети.

Пореченков подчеркнул, что на выборах должен быть симбиоз людей и техники. По мнению артиста, любая технология должна помогать человеку. А доверять наблюдателям можно, если их правильно воспитывать, чтобы они были честны к себе и к делу, которое они делают.

- Всегда нужно начинать с самого себя. А как ты в этом процессе, каков ты по-настоящему? Если с этого момента мы начнем, все будет у нас нормально, - дополнил артист.

«Выборы - коллективная работа»

Депутат Государственного Совета республики Ильшат Аминов поддержал точку зрения известного актера. И сказал, что новшества в выборах-2018 будут полезны. По его мнению, с каждым годом избирательное законодательство идет в сторону ужесточения всех правил и норм, чтобы максимально обеспечить равные условия для всех избирателей.

Также спикер положительно отметил возможность общественной палаты отправлять на выборы наблюдателей. Но другое дело, что всего в республике 2817 избирательных участков. На такое количество площадок желающих может не хватить, выразил опасение спикер.

Но, по словам члена правления общероссийского общественного движения "За чистые выборы" Ильнара Гирфанова, на сегодняшний день Общественная палата уже сформировала наблюдателей из 2817 человек.

В конце встречи Мидхат Шагиахметов ещё раз сделал акцент на том, что выборы - это коллективная работа. И выразил надежду, что выборы президента России в Татарстане пройдут открыто и гласно. Ильшат Аминов также сказал, что хочет, чтобы в республике избирательную компанию мы все прошли достойно.

Читайте также: «Во благо народа»: Представители кандидатов в Президенты РФ о выборах-2018, митингах и молодежи

Каролина Фасхиева

Фото автора

Новости партнеров