19.04.2018 20:20

USD

EUR

Казань

«Ситуация с татарским языком крайне несправедливая». Ксения Собчак о языковом вопросе, выборах-2018 и конкуренции с Путиным

Политика 22:52, 28.12.2017

Сегодня в столицу Республики Татарстан прибыла кандидат в президенты России, известная телеведущая Ксения Собчак. Вместе со своими сторонниками она официально открыла региональный избирательный штаб, где займутся сбором подписей за ее выдвижение, там же она провела первый прием граждан, затем отправилась на экскурсию в «Школу Солнце» Павла Шмакова, а также Исполком Казани и отель «Мираж», где ответила на вопросы всех желающих. Вместе с претендентом на пост главы государства прокатился и корреспондент «Казань24».

Ксения Собчак2

Свой визит в Казань Ксения Собчак начала с посещения «Школы Солнце». Она целый час посвятила общению с  детьми из образовательного учреждения,  которым руководит одиозный Павел Шмаков, много лет проработавший в системе образования Финляндии, а затем руководивший казанским лицеем имени Лобачевского. Человек, который понят не всеми, но души не чающий в своих учениках. Ксения Анатольевна назвала его уникальным человеком.

«Я когда узнала историю Павла Шмакова, мне сразу захотелось посетить его школу. У нас в России часто так: сначала вытеснят, потом вспомнят, потом вернут и еще просить будут, чтоб приехал и выстроил ту систему, в которой мы здесь работаем. Мне кажется, это тот пример, который можно перенести на всю вашу дальнейшую жизнь», - сказала она, обратившись к целому классу школьников.

Не надо бояться

Ксения Собчак

По ее словам, мы все о чем-то мечтаем.

«Успешных с неуспешными разделяет только одно. Есть люди, которые боятся сделать шаг навстречу своим желаниям, мечтам, потому что не получится, засмеют, что-то пойдет не так, а есть те, кто делает. На самом деле, ничего с первого раза не получается. Мы же не можем начать играть в какую-то игру и сразу стать чемпионом в каком-то виде спорта. Мы сначала берем в руки ракетку или делаем первый шаг на льду и уже тогда становимся чемпионом. Поэтому, если вы делаете первые шаги в чем-то, продолжайте их делать и идти к осуществлению своих целей. И когда вы вырастете, через шесть лет увидите уже постаревшую Ксению Собчак, вспомните мои слова и придете на избирательный участок проголосовать за новую Россию», - считает она.

Затем привела в пример цитату Махатмы Ганди: «В начале над тобой смеются, потом тебя игнорируют, потом с тобой борются, а потом ты побеждаешь». По мнению Ксении Собчак, в этом заключается принцип всей жизни.

«Вначале кажется, господи, ну как это смешно: Ксения Собчак – президент. Куда она лезет? Есть же великий Путин, говорят люди в костюмах. А потом, когда думаешь об этом еще раз, почему человек моего поколения, человек, который интересуется политикой, из политической семьи, всю жизнь живущий в среде этих политических споров и обсуждений. Почему нет? И это значит, что любой человек может это сделать, предлагать свои программы, искать пути решения проблем, агитировать, собирать вокруг себя людей, идти на разные выборы, начинать с разных точек отсчета в политике», - призвала школьников новоиспеченный политик.

И проблема в том, что одни и те же люди руководят страной 20 лет, не в Путине, а именно в мышлении. В том, что мы думаем, что это навсегда и ничего нельзя изменить, ведь выросло целое поколение детей, которое не знает другого президента.

«Как только мы перестанем так думать, станет ясно, что всё это очень быстро разрушается и не будет никакого Путина. Будут разные люди, которые будут меняться, приходить к власти, конкурировать, как это происходит в цивилизованных странах. Мне кажется, мы можем этого достичь. Другое дело, что в этой замкнутой системе нам кажется, что мы не можем этого изменить. Но, как оказывается, если привести в пример Советский Союз, он стоял на таком шатком фундаменте, что рухнул в одночасье. Пока мы думаем, что мы ни на что не можем повлиять – мы ни на что не можем повлиять», - подчеркнула Ксения Анатольевна.

Она придерживается точки зрения, что политикой должны заниматься молодые и активные люди. И здесь не стоит слушать тех, кто призывает молодежь заниматься чем угодно, кроме политики. Собчак считает это неправильным: «Мы не хотим заниматься тем, чем хотите вы. Мы хотим заниматься политикой и человек, которому 30 лет, может вполне конкурировать с теми, кому за 60 и кто сидит там по 20 лет, протирая штаны. И вы тоже можете начать участвовать в политике. Сначала в рамках школы, потом института, потом города и т.д.».

И снова о «Татар теле»

Ксения Собчак5

Как известно, одной из «хайповых» тем для Ксении Собчак стала проблема изучения национальных языков в школах регионов Российской Федерации, в частности, в Татарстане, где татарский язык с недавнего времени изучается по желанию, порой в рамках факультатива. Кандидат в президенты России осудила давление федеральных властей на власти республики. Говорила она об этом сегодня не раз. По ее мнению, это очень опасная ситуация, которая фактически является катализатором для регионального сепаратизма.

«Я считаю ситуацию с татарским языком крайне несправедливой. Татарстан имеет право на то, чтобы татарский язык был государственным. Почему это важно? Это важно потому, что мы всегда являемся частью своей культуры, своего языка, часть своей страны. Но Татарстан – это отдельная республика со своими национальными традициями и, конечно, когда сейчас облегчились правила изучения, люди пойдут по пути меньшего сопротивления. Родители просто будут думать, что надо, например, изучать не татарский язык, а взять несколько часов французского. В конечном счете, это приведет к тому, что те, кто здесь родились, у кого здесь корни, родной язык будут знать все меньше. Я считаю, что эту культуру надо обязательно сохранить», - отметила она.

В любом случае, отмечает Собчак, решение об изучении национальных языков должны принимать сами регионы, высказывая свою точку зрения на референдуме: «Да, может людям и вправду не нужен татарский язык и мое мнение по поводу необходимости его изучения ошибочно, но это вы должны решить, а не Москва».

По поводу регионального сепаратизма она привела в пример Украину, где фактически все началось с тех же самых нововведений, по той же схеме натиска, продавливания своих интересов и глав государств. И единственный способ достичь мира – дать больше свободы, но при этом давать понять, что мы по-прежнему единая страна. Если такие животрепещущие вопросы будут решаться на республиканском референдуме – это будет самым разумным решением.

Еще один сторонник федерализма

Ксения Собчак6

Чуть позже, уже на встрече со своими сторонниками в отеле «Мираж» Собчак дополнила свою мысль такими словами: «Основная проблема в том, что Москва стремится пресечь в Татарстане сепаратистские настроения, однако предпринимает для этого такие, которые могут привести ровно к обратному эффекту».

Вообще, Ксению Собчак можно отнести к сторонникам федерализма и, в этом смысле ее программа в некоторой степени похожа «Новую бюджетную политику» лидера партии «Яблоко» Григория Явлинского, также выдвигающегося на пост главы государства. Похожие моменты есть и в «Стратегии Роста» Бориса Титова.

«Через Москву не должны распределяться все деньги, потому что они там разворовываются за счет их траты на нецелевые федеральные проекты, доступ к которым имеют 5-6 человек из ближайшего окружения президента», - констатировала Ксения Анатольевна.

Новый подход к идее «русского мира»

Ксения Собчак3

По мнению Собчак, наш Верховный главнокомандующий по-прежнему живет правилами XX века, тогда как на дворе вот уже подходит к концу второе десятилетие XXI. Она имеет ввиду войны, в которых Россия приняла участие за последние два десятка лет.

«Сейчас гораздо лучше захватывать территории экономически, инновациями, технологиями. Для этого не надо захватывать какую-то страну и гордиться этим по телевизору. Да, США вкладывают деньги в Украину. У них это официальная программа поддержки демократии во всем мире. И делают они это абсолютно официально, не через панамские оффшоры. Они создают учебные центры, спонсируют поездки студентов в Америку, продвигая свой образ жизни, свою культуру. А кто откажется на два месяца съездить на стажировку в другую страну? Это геополитические интересы Америки, и поскольку США являются суверенными государством, они имеют полное право на их отстаивание, и умеют это делать цивилизованным гуманным способом», - заявила Собчак, отметив, что Россия может делать то же самое, вкладывая ресурсы на поездки молодежи для начала внутри страны.

Собчак считает, что можно как внутри страны, так и за границей продвигать русскую культуру, знакомить людей с творчеством Достоевского, Пушкина и т.д., свои инновационные технологии. Именно в этом-то как раз и может заключаться новая идея «Русского мира». Как говорится, не нравится что-то чужое – предложи свое.

Пока же главной задачей является ликвидация технологического отставания страны от остального мира. Ксения Анатольевна заявила, что оно с каждым годом увеличивается и ей бы не хотелось, чтобы мы пришли к такому моменту, когда разрыв удастся сократить только при помощи суровых сталинских методов. Поэтому большое внимание в своей программе кандидат в президенты уделила образованию.

О Кадырове, Улюкаеве и договорах между регионами и Российской Федерацией

Ксения Собчак4

По мнению Ксении Собчак, когда часть власти уйдет в регионы, договоры между ними и федеральным центром сами поменяются, однако нет смысла их подписывать, если не будет соблюдения закона и корень проблемы здесь как раз находится в перераспределении полномочий. Татарстан же отличается от остальных субъектов только тем, что президент Рустам Минниханов имеет большую власть и больший политический вес, чем любой другой представитель губернаторского корпуса.

Также была затронута тема взаимоотношений с лидером Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым, если вдруг Ксения Собчак станет президентом. Впрочем, она сама заявила, что говорить о ней как о возможном президенте преждевременно, и у нее нет никаких иллюзий на этот счет.

«Я хочу быть голосом большой группы людей, которую не слышат. Отстаивать на федеральных каналах, например, позицию своих коллег с телеканала «Дождь». Я ради этого иду. Для меня идеальной является модель парламентской республики, в которой ни Путину, ни Ксении Собчак, а сильному правительству предстоит выстраивать отношения с регионами. В этой системе, когда уйдет Путин, а бояться этого не надо, не будет таких людей как Кадыров. Пока мы будем замыкать всё на одном человеке, мы будем иметь те же проблемы. Кадырова далеко не все уважают в Чечне, боятся – да, но не уважают», - резюмировала она.

Помимо этого ее спросили о приговоре бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву, которого осудили на 8 лет колонии строгого режиме по делу о получении взятки в 2 млн. долларов. Она назвала решение суда кошмарным, а сам процесс – политической расправой, которая далека от борьбы с коррупцией.

Ее возмутило то, что глава «Роснефти» Игорь Сечин так и не явился в суд для дачи показаний, несмотря на многократные повестки, тогда как простой людей даже из-за административных правонарушений нередко доставляют в суд, применяя силовые методы.

«Процесс над Улюкаевым показал, что у нас нет справедливого и объективного суда», - констатировала в завершении встречи Ксения Собчак.

Стоит добавить, что сегодня в мэрию Казани была подана заявка на проведение агитационных мероприятий возле часов на улице Баумана. В пресс-службе предвыборного штаба Собчак сообщили, что заявка был отклонена по формальному признаку.

«В итоге звонок из исполкома действительно был. В 18:01, спустя минуту после окончания рабочего дня, нам отказали в проведении пикета. Объяснили тем, что форма уведомления неправильная, потому что отсутствует адрес электронной почты заявителя», - говорится в сообщении предвыборного штаба Собчак.

исполком

Фото: «Казань24», sobchakprotivvseh.ru

Новости партнеров