29.07.2017 14:55

USD

EUR

Казань

Татарстан обратится в Роскомнадзор, чтобы упростить жизнь операторам связи 

Политика 18:59, 11.07.2017

Шайхутдинов

Власти планируют защитить от несправедливых штрафов добросовестных провайдеров

Решить проблему с непрозрачной процедурой контроля доступа к запрещённым сайтам попросили татарстанские бизнесмены у властей на сегодняшнем заседании Совета по предпринимательству при президенте РТ. Выступавший с трибуны руководитель компании «Инком» Рустам Хидиятуллин рассказал, что выполнение операторами требований Роскомнадзора сегодня контролирует техническая приставка под названием «Ревизор». И когда по результатам её проверок выносят претензии к провайдерам, чаще всего это происходит «непрозрачно».

«Фиксация нарушений работает автоматически, но для бизнеса информация совершенно закрыта. Похоже, ее холопское это дело – знать, за что тебя барин наказывает». На скриншотах, которые рассматривают в судах, даже нет цифровой подписи проверяющего, который проверяет факт нарушения. И суды эти скриншоты принимают безапеляционно», - отметил Рустам Хидиятуллин.

По его словам, компания «Инком» как и многие другие операторы связи, неукоснительно соблюдают закон, но при этом их регулярно штрафуют без каких-либо объяснений. Предприниматель обратился к президенту республики и предложил раскрыть и закрепить для бизнесменов алгоритм работы системы «Ревизор».

Также он обратился с предложением к контролирующим органам вести диалог с компаниями, а не заниматься карательными функциями и активнее работать над закрытием запрещённых сайтов. Президент республики заметил, что власти действуют в интересах общества, однако то, «что операторов наказывают, но они не знают, за что наказывают – это, видимо, не отработаны регламенты».

Минниханов попросил министра связи Романа Шайхутдинова поработать с другими ведомствами, а также с федеральным министерством связи и коммуникаций и найти какие-то решения проблемы. Роман Шайхутдинов пояснил, что этой проблемой чиновники уже занимались, для решения не достаёт регламентов. Министр заявил, что ведомство подготовит обращение в Роскомнадзор.

На фото: глава Минкомсвязи РТ Роман Шайхутдинов

Новости партнеров