25.05.2020 18:40

USD

EUR

Казань

В Татарстан прибыл сын главы Туркмении

Политика 12:33, 17.02.2020

Недавно он стал членом правительства среднеазиатской страны

Сегодня утром в Татарстан с рабочим визитом прибыл министр промышленности и строительного производства Туркменистана Сердар Бердымухамедов. В аэропорту Казани гостя встречал Премьер-министр РТ Алексей Песошин.

Сыну Президента Туркменистана 38 лет, министром он был назначен в феврале. Ранее работал в ряде ведомств страны, был советником-посланником посольства Туркменистана в России, занимал пост замглавы МИД Туркменистана.

сын бердымухамедов

Первым пунктом рабочей программы Сердара Бердымухаммедова стала встреча с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Руководитель республики

Минниханов просил передать слова почтения и уважение Гурбангулы Бердымухамедову за его личное внимание к вопросам развития татарстано-туркменистанского сотрудничества, направленного на укрепление отношений между Россией и Туркменистаном.

«Для нас было большим событием принимать в Татарстане президента Туркменистана в июне прошлого года на праздновании Сабантуя. В свою очередь, я стараюсь часто посещать вашу прекрасную страну. С удовольствием вспоминаю все мероприятия, в которых мы принимаем участие, — это в том числе Праздник туркменского скакуна и другие», — сказал Минниханов.

Он пригласил представителей Туркменистана на KazanSummit, который пройдет в столице Татарстана в июне текущего года.

«Сегодня между Татарстаном и Туркменистаном действует Соглашение о сотрудничестве, есть Программа нашего сотрудничества. Развитию наших контактов способствуют и регулярные авиарейсы между Казанью и Ашхабадом, и я благодарен за их организацию. В Ашхабаде действует представительство Татарстана. Кроме того, есть решение об открытии Генерального консульства Туркменистана в Казани», — отметил президент Татарстана.

По мнению Рустама Минниханова, перспективным направлением является также и сотрудничество с Зеленодольским судостроительным заводом. Также в рамках встречи были затронуты темы сотрудничества в сфере строительства, подготовки высококвалифицированных специалистов для строительной отрасли на базе вузов Татарстана, передает пресс-служба Президента РТ.

Далее в ходе пребывания в Татарстане Бердымухамедов примет участие в презентации экономического потенциала Татарстана в Агентстве инвестиционного развития РТ, ознакомится с работой ОЭЗ «Иннополис» и посетит там университет. Кроме того, с участием Сердара Бердымухамедова в Казани пройдет «круглый стол» с представителями татарстанских министерств и предприятий. Ожидается, что по итогам рабочего в Татарстан будет подписан протокол.

Фото: пресс-служба Президента РТ

Новости партнеров