24.04.2024 03:55

USD

EUR

Казань

«Я не отрицаю иннополисы». Максим Кононенко открыл «ПолитШтаб» разговором о будущем России

Политика 23:46, 01.10.2017

В России наблюдается кризис государственной идеологии, но это не должно мешать нам создавать свой образ будущего - в этом на неделе казанцев пытался убедить журналист Максим Кононенко. В рамках нового проекта «ПолитШтаб» политический обозреватель федеральных каналов обсудил с собравшимися, как выстроить образ России после 2018 года

  политштаб максим кононенко 4

Наверное, каждый из нас задумывается о своем будущем и строит планы для реализации себя как личности, а кто-то и вовсе хочет изменить положение дел в стране и направить ее на правильный, как ему кажется, путь. Может ли человек сам претворить эти планы в жизнь, или же есть какие-то внешние обстоятельства, которые этому мешают? И, наконец, какой будет Россия после 2018 года и в более отдалённом будущем? На эти вопросы попытался ответить журналист, блогер и колумнист многих изданий (а также в прошлом – программист) Максим Кононенко в рамках проекта «ПолитШтаб».

Абстрактный образ будущего

Максим Кононенко считает, что образ будущего – это расхожий политтехнологический штамп, принятый и тиражируемый некоторое время назад. Каждая кампания, тем более президентская, проходит под каким-то лозунгом. Раньше они были не такими технологичными.

«Глеб Олегович Павловский перед выборами, не помнюуже какими, всем рассказывал по телевизору про план Путина. Он говорил, что все будет хорошо, потому что есть план Путина. Павловский повторял эту фразу, и она застряла у нас в голове, но плана никакого и не было. Не было никакой бумаги, где было бы написано «План Путина»,- замечает журналист.

«План Путина» по Павловскому оказался таким же абстрактным, как образ будущего или словосочетание «национальная идея», поисками которой долгое время занимался Владислав Сурков. Можно ли сформулировать национальную идею - непонятно, рассуждал Кононенко, но тут же оговорился, что осознать её можно наверняка.

Обозреватель федеральных каналов напомнил собравшимся в «Штабе» в основном молодым людям, что в конце прошлого века никто не планировал сильного подъема экономики страны в нулевые годы, но это произошло, и теперь мы говорим, что никогда Россия не жила так богато, как в начале 2000-ых... Журналист добавил, что не видит в этом заслуги, собственно, страны: «Это просто стечение обстоятельств и конъюнктура рынка».

Примерно так же, по Кононенко, должна обстоять ситуация с образом будущего, потому что эта история - и есть образ нашего будущего. Мы бы, наверно, хотели представить себе в 1998-1999 году, как нам хорошо будет в 2007 году, но мы не могли себе представить, потому что не знали, что так может быть. Точно так же, как 10 лет назад не могли представить, что в руках у нас будут планшеты, на которых будет работать Facebook, размышлял московский обозреватель.

Неудачные попытки построить образ будущего

Все попытки узнать образ будущего Максим считает лукавыми и обманчивыми. В 1990-ые годы он работал в компании «Параграф», которой руководили братья Степан и Георгий Пачиковы. Компания разработала язык VRML (язык моделирования виртуальной реальности), но не знала, что с ним делать дальше. Программисты строили свои образы будущего. Степан Пачиков считал, что нужно построить виртуальную машину времени, с помощью которой человек может встретиться с Аристотелем или Архимедом, и придумал проект «Alter Ego». Инвесторы приятно удивлялись такой идее, но не знали, зачем она.

Георгий Пачиков предлагал создать трехмерный интерфейс для операционной системы компьютера. Идея казалась интересной, пока программисты не поняли, что мышкой кликать удобнее. Так 20 лет назад образ будущего, выстроенной в продвинутой IT-компании, оказался неверным.

политштаб максим кононенко 6

Еще одним печальным примером Максим считает культурный проект Марата Гельмана для Перми, который он создал по просьбе губернатора как-то расшевелить город. Марат пригласил звезд современного искусства из Москвы и зарубежья:

«Они все понаехали, устроили там веселуху. Дубосарский приехал, построил огромную буку «П» из бревен. Везде строили букву «П», посадили смешных красных человечков, а на набережной, с которой открывается вид на промышленные районы, трубы и заводы, поставили огромную надпись «Счастье не за горами. Собственно, кроме этой надписи сейчас там ничего не осталось», - замечает Кононенко.

На протяжении двух лет, пока шел проект Гельмана, Пермь считали самым модным городом в стране. Люди скупали билеты в город и желали все увидеть своими глазами. Жители Перми смотрели на приезжих звезд, «крутили пальцем у виска» и считали, что лучше бы построили детский сад.

В каком-то плане Марату удалось расшевелить город. По рассказам Максима, однажды из спальных районов к Гельману приехали «гопники, такие настоящие, лысые», сказали, что написали стихи и хотели бы их прочитать – такой оказалась иллюстрация перемен в городе на Каме. Вроде только что-то начало меняться, как губернатора Пермской области уволили, проект закрыли, Марат уехал, а Пермь уже не считалась модным городом.

Жители Перми до сих пор вспоминают этот мираж и продолжают чувствовать себя людьми культурными. «Этот печальный пример говорит о том, что мы сами не готовы к будущему, которое пытаемся построить», - считает Кононенко.

Жизнь в Казани не бьет ключом

Приехав в Казань, журналист «увидел очень большой, уютный и комфортный город, заставленный высшими учебными заведениями», но он не ощутил никакого «фонтана жизни», бьющего из всего этого великолепия. Тогда присутствующие задались вопросом, что подразумевается под этим биением жизни, и попросили привести контрпример.

Кононенко в свою очередь сказал, что данное мероприятие, скорее всего, является одним из первых в городе и отсутствие идей у присутствующих уже говорит о том, что жизнь не бьет ключом. Все живут и думают о том, что происходит в Москве. «Хорошая жизнь всегда рождается из сверхидеи. Мы, будучи молодыми и амбициозными, мечтаем завоевать весь мир и стать первыми. Потом жизнь, конечно, обламывает нам все пожелания. На нас начинают давить быт, дети, обязательства, и тогда хочется жить просто хорошо, но ведь до этого должна быть сверхидея», - заявляет журналист.

политштаб максим кононенко 5

Равномерная Америка

В такой огромной и малонаселенной стране, как Россия, должна быть сверхидея, продолжал Кононенко. В диалоге с участниками «ПолитШтаба» он начал рассуждать об американской идее - любой гражданин может стать миллиардером. На пути к достижению у него появляется сверхзадача – жить хорошо. Максим считает, что это не зависит от внешних обстоятельств, главное, что это возможно.

«Особенность Америки в ее равномерности, которая порождает горизонтальную мобильность. Если в одном городе нет работы, американец поедет в другой. Там будут такие же заправки, Макдональдс, внешние обстоятельства не меняются. В России же все регионы отличаются. Если в Чебоксарах нет работы, куда вы поедете? Вероятно, в Москву, Казань, Питер... Но такой же город, как Чебоксары, нужен. В Москве живет 10% населения страны, и она не резиновая. Такая активность, как в столице, должна быть во всех городах», - продолжал эксперт.

Telegram-каналы растут перед выборами

Рассуждая о ближайшем будущем, соучредитель резиденции «Штаб» Ярослав Муравьёв задался вопросом о Telegram-каналах: «Почему началась такая раскачка политических тем и разных слухов в криптоканалах, и вообще - в обществе и СМИ?». Максим не нашёл ничего удивительного в этой тенденции, уточнив, что это «разгон цен перед выборами». Telegram стал популярным инструментом для размещения политической рекламы. После выборов активность снизится и, спрогнозировал Кононенко, цены на каналы упадут.

Затронули собравшиеся и тему развития IT-индустрии в России, в том числе создание проектов наподобие Иннополиса. Максим заметил, что во всем этом есть одна проблема: ныне создание стартапа и получение венчурных инвестиций – это и есть бизнес-модель. С одной стороны, собирается большое количество людей, которые хотят создать что-то важное, вроде компании Apple, но с другой стороны, если делать это самостоятельно - будет больше жизни. «Люди создают бизнес-планы, собирают деньги и уезжают. В этом опасность, особенно в России. Я не отрицаю эти все Иннополисы. Это дело полезное: чем больше программистов, тем лучше, потому что однажды из этого должно что-то родиться», - поделился Кононенко.

Выборы-2018

Сегодня всё активнее обсуждают тему предстоящих выборов. Максим, опираясь на опыт прошлых лет, когда перемены нужны были и не происходили, не ожидает каких-то революционных изменений после выборов-2018. Журналист будет ждать чего-то нового от нового человека, имя которого узнаем в следующем году, поделился он после «ПолитШтаба» с корреспондентом «Казань24».

На вопрос реализуема ли американская двухпартийная система в России, Кононенко ответил, что она не для нас. Эта система имеет большую историю и традиции. В нашей стране нет приверженности к традициям, каждые выборы проходят по-новому, поэтому чтобы сформировать подобную систему нужно порядка 100 лет.

А каков ваш образ будущей России?

Во время встречи журналист неоднократно спрашивал у присутствующих об их идеальных образах будущего. Участники встречи, по крайней мере те, кто высказался, пояснили, что образов может быть много, но их реализации помешают «товарищ майор, централизованная власть и недоверие жителей к этой власти». На что Максим ответил, что нужно «забить на эти обстоятельства» и, отгородившись от этого, родить что-то новое – как это сделали те, кто в 90-ых создавал, к примеру, Яндекс.

Мы спросили у Максима, каков его образ будущего: сверхчеловек с некой сверхидеей? На что он ответил: «Да нет, не за сверхчеловеком, но пассионарий какой-то нужен, который будет все это крутить и двигать». Ответ оказался таким же непонятным, как и наше будущее.

Ирина Егорова

Фото: https://vk.com/kazanspace

Читайте также: Политика - как футбол, политики - как Валуев. Как «Живой баттл» стал площадкой для дискуссий в Казани

живой баттл казань штаб

Новости партнеров