15.08.2018 14:17

USD

EUR

Казань

Явлинский высказался в поддержку обязательного преподавания татарского языка

Политика 13:13, 06.12.2017

Григорий Явлинский

Оппозиционный политик не исключил что татарский может быть государственным языком в Татарстане

Руководитель партии “Яблоко” Григорий Явлинский высказал сегодня свое мнение относительно ситуации с преподаванием татарского языка в Татарстане.

Он пояснил, что русский язык настолько могуч, что может сам себя защитить, а татарскому языку необходимо уделять внимание.

По мнению Явлинского, то что сейчас происходит с татарским языком в Татарстане представляет собой “административный раж”, который ведет к огромному недовольству и демонстрирующий предельное неуважение к людям.

“Я не хотел бы быть частью дискуссии по поводу татарского языка в Татарстане. Вы вековая культура. Всё, что происходит в этой части, похоже на бюрократический раш. И я считаю, что столь чувствительную тему трогать не стоит. Русский язык настолько могуч, что сам сможет себя защитить. Татарстану надо грамотно и в рамках закона защищать свои интересы”, – сказал оппозиционер.

Он также напомнил, что школу заканчивал в Украине, где ему в обязательном порядке было нужно учить украинский язык. Госэкзамен для получения аттестата зрелости Явлинский сдавал на украинском языке.

“Те, кто на Украине родился – учили украинский. И я считаю, что такая система была правильной. Вспоминаю это время с большой благодарностью. Мы разговаривали со сверстниками на русском, но учителя обижались. А что касается желаний ребенка, то дети всегда чего-то не хотят учить. Они также не хотят на физкультуру ходить”, – заявил оппозиционер.

Фото: “Казань24”

Новости партнеров