24.10.2017 12:27

USD

EUR

Казань

Мусульмане Татарстана сегодня отмечают новый год

Религия 19:56, 20.09.2017

С этим праздником их поздравил муфтий Камиль хазрат Самигуллин

Сегодня мусульмане справляют начало нового, 1439 года по Хиджре. В этот день наступает священный месяц Мухаррам - первый месяц мусульманского года. Он стоит в одном ряду с тремя другими запретными для войн и конфликтов месяцами - Раджаб, Зуль-каада и Зуль-хиджа.

В связи с этим событием свое поздравление опубликовал глава ДУМ РТ Камиль хазрат Самигуллин. «В достопочтимом Коране сказано: "Воистину, число месяцев у Аллаха — двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю. Четыре месяца из них – «запретные». Надо стремиться проводить эти месяцы в поклонении Всевышнему Аллаху, стараться улучшить свой нрав и поведение, держать пост. В сборнике хадисов имама Муслима приводится следующий хадис: "Лучший пост после Рамадана – это пост в месяце Аллаха, Мухарраме". Прошу Всевышнего Аллаха оказать милость и процветание мусульманской умме в новом году», – говорится в обращении муфтия Татарстана.

Стоит отметить, что мусульманский год короче григорианского на 11—12 дней, поскольку он основан на лунном календаре, а не на солнечном. А дата его начала смещается ежегодно на этот срок. Хотя некоторые исламские организации предпочитают определять новый год по наблюдениям Луны, большинство стран, придерживающихся исламского календаря, использует для этого астрономические расчёты.

Новости партнеров