18.01.2017 08:54

USD

EUR

Казань

В Казани открыли памятник митрополиту Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ) Андриану

Религия 13:24, 06.12.2016

Он установлен в сквере перед кафедральным собором Казанско-Вятской епархии РПСЦ на Старообрядческой улице.

Идея установки памятника уроженцу Казани митрополиту Андриану появилась два года назад. Тогда же ее поддержало руководство республики. Памятник выполнен в классическом стиле.

Как отметил предстоятель РПСЦ Корнилий, это историческое событие для всех жителей Казани, и для всех старообрядцев в России и за рубежом. Стоит отметить, что после раскола церкви, а это произошло 350 лет назад, памятник главе старообрядческой церкви открывается впервые.

 «Очень приятно, что мы имеем возможность показать в очередной раз то, как в мире и согласии живут в Татарстане все традиционные конфессии,отметил Президент РТ Рустам Минниханов. - Это говорит о том, что только мир и согласие открывают перспективы к динамичному развитию. В Болгаре мы строим исламскую академию, в Казани восстанавливаем собор Казанской иконы Божьей Матери, вместе с вами восстанавливаем кафедральный собор. Я благодарю всех, кто помогал с созданием памятника этому человеку. Он истинный казанец. Выпускник КАИ, человек, который прошел огромный путь и оставил свой след в истории», – цитирует Президента Татарстана ИА «Татар-информ».

По завершении церемонии ее участники возложили цветы к подножию монумента. Затем они посетили возрождаемый при поддержке республики кафедральный собор РПСЦ, где сегодня развернута выставка «Казань старообрядческая».

Новости партнеров