19.08.2019 21:25

USD

EUR

Казань

Александр Донской: «Это очень страшно, когда у тебя много денег»

Общество 07:03, 20.08.2017

Сколько стоит задать вопрос Владимиру Путину, как добиться своей цели и бросить курить за день – рассказал бывший мэр Архангельска, предприниматель, тренер по личностному росту и автор книги «Продай себя» Александр Донской на встрече с жителями Казани

донской александр

Выступление Александр начал с заявления о том, что сегодня не будет как обычно. Действительно, редкий спикер Резиденции креативных индустрий «Штаб» просит слушателей рассказать друг другу о своих целях и страхах. Обычно выступающие заостряют внимание на своей персоне, Александр же пояснил: «Многих людей подстегивает ответственность. Например, сегодня ты поделился с человеком своими планами, завтра встречаешь его и слышишь: как поживают твои цели? Ты должен что-то ответить. Это работает».

Бизнесмен привел пример из личного опыта, предварительно продемонстрировав публике видеоролик, в котором он показывает свой оголенный живот журналисту телеканала «Татарстан-24» и говорит, что вскоре похудеет: «Это передача про бизнес. Но я шел туда, чтобы показать живот. И вот за две недели я сбросил уже 3,5 килограмма. Уверен, что уже 4 октября у меня будут кубики. В этот день я буду выступать на огромном форуме, где хочу показать свое идеальное тело».

После этой истории предприниматель попросил слушателей озвучить свои цели. Микрофон передали одному из гостей, который представился Константином и рассказал о яром желании заниматься саморазвитием. Его цель показалась Александру размытой, поэтому он решил копнуть глубже и разузнал, что Костя курит.

Тогда бизнесмен попросил молодого человека бросить плохую привычку здесь и сейчас, не выходя из зала. Парень согласился и в знак этого растоптал пачку сигарет на глазах удивленной публики. После такого ритуала к Константину присоединились ещё два слушателя, готовых начать жизнь без никотина. Им тоже предстояло растоптать пачки сигарет, а потом перед камерами произнести слова о том, что плохая привычка — в прошлом. «И так с любым делом. Всё можно сделать прямо сейчас. Не надо ждать понедельника. Бросить курить можно в сию минуту, заняться спортом — прямо сейчас. Вы же можете позвонить и записаться в спортзал?! Так зачем ждать?» – прокомментировал Александр. После вдохновляющих слов спикер приступил к рассказу о себе.

От первого лица: как я не стал президентом

Я родился в Архангельске. Когда у меня было 17 магазинов, решил, что хочу стать мэром родного города – открывать восемнадцатый магазин показалось скучным и неинтересным. Думал, что я — красавчик, и в отличие от предыдущих мэров отработаю два срока, а потом пойду в Госдуму.

В 2008 году решил, что буду баллотироваться в президенты – это прикольно. Думал, проблем не возникнет и я просто получу большой пиар. Но после того, как заявил, что хочу претендую на этот пост, мне позвонил один высокопоставленный чиновник и сказал: «Либо ты отказываешься от этой идеи, либо мы поломаем тебе жизнь». Я, конечно, не отказался. За это отсидел 8 месяцев в СИЗО, так как на меня завели четыре уголовных дела.

Десять тысяч долларов за вопрос Владимиру Путину

Я понимал, что Путин будет президентом всю жизнь, потому сделал такую штуку: нашел журналистку, которая искренне сопереживала мне, и отправил ее в Москву. Для этого нужно было подкупить человека, регулирующего вопросы командировок. Обошлось это в десять тысяч долларов. Можно было, конечно, сделать бесплатно, но гарантия стоит денег.

Журналистка попала на конференцию с Путиным. Несмотря на то, что в зале она сидела на последнем ряду, вопрос мой все-таки выкрикнула, потому что действительно хотела справедливости в мой адрес. Девушка спросила Владимира Владимировича, почему мучают архангельского кандидата в президенты, на что получила ответ: «Вот станет он президентом и задаст всем трепку». Я был согласен на любой ответ от Путина, даже на самый негативный, потому что понимал – это пиар, и президент обо мне узнает. Мне повезло.

донской александр

Жизнь после СИЗО

После тюрьмы я пытался найти работу, потому что все деньги от продажи бизнеса у меня закончились. Это, кстати, очень страшно, когда у тебя много денег. Страшно, когда мало, и когда много – тоже. Ты не знаешь, куда их деть.

На работу меня не взяли. Я уехал в Москву и решил – буду помогать людям. В те времена из-за кризиса в стране подешевела реклама. Сделал объявление «Тренер по личным целям» и подал его в Forbs, Коммерсантъ. Так я нашел себе клиентов.

Первостепенно поставил цель найти клиента, который заплатит мне тысячу долларов, и достиг её. Чаще всего, когда договариваюсь с людьми, задаю прямой вопрос: «Сколько готовы заплатить?». Сейчас тоже занимаюсь этим, но это скорее хобби. На данный момент у меня больше 60 проектов. В том числе «Дом великана», «Зеркальный лабиринт», «Дом вверх дном».

О будущем и о планах на Казань

Хочу построить аттракционы в Берлине, Токио и Нью-Йорке. В Америке планирую открыть выставку «Путин-Супергерой». Двигаться в этом направлении начал уже сейчас. От одной только мысли об этом все морщатся…

Планирую инвестировать в интернет-развлечения. Понимаю, что за этим будущее. Кроме того, я должен сбросить три килограмма, написать новую книгу; хочу свою программу на федеральном канале. Что касается Казани, хочу открыть что-то типа «Дома вверх дном», только уникальнее. Это будет такой дом, которого ещё нет в мире. Мечтаю, чтобы туда ходили и туристы, и местные.

Эпилог

В конце вечера Александр вместе со слушателями пел песни и танцевал. Слова, которыми он открыл необычное выступление, очевидны, были не пустым бахвальством.

P.S. Кстати, накануне мы связались с одним из молодых людей, который прилюдно отказался от вредной привычки — оказалось, что после встречи с Донским он, действительно, не курит: «Прошло два дня, а я ещё не выкурил ни одной сигареты», — поделился Айнур Зиннатуллин.

Каролина Фасхиева

Фото: резиденция Штаб

Читайте также: 

Архитектор Тимур Нугаев: «Общей концепции развития исторической части Казани нет, проблемы решают по мере их поступления»

Казанцы на «Живом Баттле» обсудят проблему раздельного сбора мусора

 

Новости партнеров