18.03.2019 18:43

USD

EUR

Казань

Большинство вакансий в Татарстане пришлось на рабочие профессии

Общество 10:15, 14.03.2019

В Минтруда Татарстана сообщили, что почти 70% вакансий от работодателей на начало этого года пришлись на рабочие профессии. Общее число свободных мест составило около 38 тысяч.

kazan24ru_Большинство_вакансий_в_Татарстане_пришлось_3

Больше всего татарстанские предприятия нуждаются в квалифицированных специалистах сферы строительства, транспорта и промышленности. Кроме того, есть спрос на работников торговли, водителей, охранников, операторов станков, сообщает Jobsora.com (http://ru.jobsora.com/kazan). Немного меньше вакансий в сфере образования, здравоохранения, науки и техники, информационно-коммуникационных технологий и т.д.

В рамках мер поддержки специалистов предпенсионного возраста в регионе стартовала реализация программы переподготовки. Это позволит обеспечить их конкурентоспособность на отечественном рынке труда. Кроме того, эксперты отмечают, что дополнительное обучение опытных работников даст им и необходимую трудовую мобильность. Сегодня переобучение проводится по 118 профессиям, которые востребованы на российском рынке труда.

Обучение специалистов в рамках проекта будет проводиться предприятиями региона. Таким образом, производства смогут подготовить для себя работников на нужные им вакансии. Планируется, что до 2024 года всего переобучение в Татарстане пройдет около 12 тысяч специалистов. Также за счет республики проведут социологические опросы, которые помогут выявить, в каких вакансиях нуждаются сегодня предприятия региона. Кроме того, это необходимо для того, чтобы понять потребности специалистов предпенсионного возраста.

В целом, эксперты отмечают, что в 2019 году не ожидается стремительный рост безработицы в регионе. Общая ситуация в этой сфере зависит и от реализации в республике ряда масштабных проектов. Речь идет, в частности, о таких направлениях, как машиностроение и аграрный сектор. На текущий год достаточно радужные перспективы, так как планируется выход на проектную мощность нескольких предприятий. Однако следует учитывать, что современные производства предусматривают автоматизацию процессов. Поэтому они нуждаются в специалистах с соответствующими навыками и знаниями в сфере компьютерных технологий.

Положительно повлиять на ситуацию на рынке труда региона должны и принимаемые меры по поддержке индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан. В частности, речь идет о льготном налогообложении, что будет стимулировать население легализовать свои доходы.

 

Новости партнеров