21.09.2020 00:50

USD

EUR

Казань

Число безработных в Татарстане достигло 60 тысяч человек

Общество 18:27, 08.06.2020

За время пандемии коронавируса всего за два месяца оно выросло в 5 раз

Количество безработных в Татарстане достигло 60 тысяч человек. Такой показатель достигнут за время пандемии коронавируса с 1 марта по 5 июня. Эти цифры привела сегодня во время прямого эфира программы #ТатарстанОнлайн глава Минтруда РТ Эльмира Зарипова.

Министр подчеркнула, что почти половина из них – представители так называемого серого рынка труда. И добавила, что рост безработицы в регионе может продолжиться до осени.

«Эта колоссальная цифра всколыхнула серый рынок труда, потому что выросли пособия по безработице, максимальная сумма которой составляет более 12 тысяч рублей. К этим выплатам добавляются и выплаты по 3 тысячи для детей. Люди получали „серую“ заработную плату, у них не было договоров о трудовых отношениях. По норме закона это отказ в получении государственных гарантий. У нас порядка 60 тысяч безработных, из них половина — 53% — не имели в прошлом официального места работы. Это трудоспособные люди, не пенсионеры. Но все выплаты имеют конечный период. Люди уже поняли, что пособие по безработице это не замена зарплаты. Близится сентябрь, когда детей нужно собирать в школу, а пособий на это не хватит», - сказала Зарипова.

Сейчас на 60 тысяч безработных в Татарстане более 33 тысяч вакансий. Еженедельно в каждом районе трудоустраивают по 600-700 человек. Зарипова отметила, что неофициально работающие люди не могут претендовать на какие-либо выплаты, а при травме на производстве — на реабилитацию.

Также Эльмира Зарипова в прямом эфире рассказала – чем во время пандемии заняты социальные работники Татарстана, какие проекты помогают улучшить жизнь пожилых, и как складывается ситуация на рынке труда. Программа #ТатарстанОнлайн запущена в официальных сообществах республики в апреле. В ходе программы каждый пользователь социальных сетей может задать интересующие вопросы.

Новости партнеров