17.01.2017 20:09

USD

EUR

Казань

Дело о пожаре в ТЦ «Адмирал» передается в суд

Общество 08:34, 10.01.2017

Следствием собрано 344 тома материалов

Следком завершил расследование уголовного дела по пожару в ТЦ «Адмирал». Он произошел 11 марта 2015 года около 12 часов 50 минут в Казани. Тогда 19 человек погибли, 61 получил травмы, более 600 лицам причинен материальный ущерб.

Уголовное дело было возбуждено в отношении 12 человек - директора ООО «Заря» - арендатора ТК «Адмирал» Гусейна Гахраманова, его заместителей Николая Каекина и Гюльгусейна Наджафова, генерального директора ОАО «Инвестиционная строительная компания» и ЗАО «Управляющая компания «АС Менеджмент» Роберта Хайруллина, начальника межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП РФ по Республике Татарстан Жанны Алпаровой, бывшего пристава-исполнителя Минзили Сафиной, специалиста региональной инспекции Государственного строительного надзора Галии Исаевой и пятерых рабочих Наиля и Нияза Габдулхаевых, Фирдината Ульданова, Альберта Халикова и Фаниса Мухаметханова.

 

Они обвиняются в нарушении требований пожарной безопасности, выполнении работ, не отвечающих требованиям безопасности, неисполнении решения суда, уклонении от уплаты налогов с организации, нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, злоупотреблении полномочиями, подделке документов и халатности.

По данным следствия, причиной трагедии послужило то, что здание, не предназначенное для использования в качестве торгового центра, эксплуатировалось без разрешения, с грубейшими нарушениями требований пожарной безопасности. Согласно заключению пожарно-технической экспертизы, очаг пожара находился на крыше одноэтажной пристройки в районе входа № 1 ТЦ «Адмирал». Причиной пожара стало воспламенение пенополиуретана сэндвич-панели и гидроизоляционных материалов на основе битума от внешнего источника.

А причиной обрушения конструкций, приведшей к гибели людей в ТЦ «Адмирал» стало воздействие на них высоких температур в результате пожара. Привело к этому отсутствие обязательного огнезащитного покрытия на металлоконструкциях; отсутствие расчетов по несущей способности стропильных и подстропильных ферм, которые необходимо было выполнить исходя из того факта, что в здании был проведен комплекс работ по его реконструкции, в том числе по переустройству инженерных коммуникаций.

Кроме того, согласно выводам строительно-технической экспертизы, ТЦ «Адмирал» не мог соответствовать требованиям, предъявляемым к торговым объектам: строительные работы на нем не были завершены; объект не соответствовал требованиям СНиП, несущие конструкции металлических ферм должны были иметь сплошное покрытие специальными защитными составами, увеличивающими их огнестойкость.

Также не во всех пристроях был произведен монтаж автоматической установки пожаротушения, системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Автоматическая установка пожаротушения была неисправна.

В итоге потерпевшими признано 703 лица: из которых 19 человек погибли, 61 потерпевшему причинен физический вред; 618 потерпевшим причинен имущественный ущерб; 4 юридическим лицам  причинен имущественный ущерб. Материальный ущерб, причиненный потерпевшим физическим лицам составляет 1,5 миллиарда рублей; юридическим лицам - 2,9 млн. рублей. Потерпевшими предъявлены требования о возмещении им морального вреда на сумму 11,27 миллиарда рублей.

Кроме того, финансовые затраты, потраченные на ликвидацию и устранение пожара в ТЦ «Адмирал», составляют 11,9 млн. рублей, объем затрат предприятий РТ при устранении последствий пожара в ТК «Адмирал» составляет 64,6 млн. рублей.

Следствием допрошено более 700 потерпевших и 900 свидетелей, проведено более 170 судебных экспертиз. Объем уголовного дела составляет 344 тома. Фигуранты знакомились с материалами целый год - с января по декабрь 2016 года.

Причастность к совершению преступления признали Халиков и Мухаметханов. Остальные либо признали частично, либо не признали. Судом по ходатайству следователя в отношении Наджафова, Гахраманова, Каекина и Ульданова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Остальным, за исключением Алпаровой, - в виде домашнего ареста.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд, сообщается на сайте СКР.

Новости партнеров