24.09.2017 00:57

USD

EUR

Казань

«Достаточно обнимать по 10 человек в сутки». Казанский психолог – о том, как бороться с осенней хандрой

Общество 19:03, 13.09.2017

хандра лекция штаб

В прошедшие выходные в резиденции креативных индустрий Штаб психолог Дмитрий Лукашенко рассказал казанцам о том, как продолжать жить насыщенной жизнью серыми осенними буднями и о том, как научиться ладить со своим стрессом

Середина сентября – это время, когда дожди начинают надоедать, холод атаковать, а внутри человека поселяется неприятное состояние, которое можно описать одним словом - хандра. Согласно исследованиям специалистов, недостаток солнечного света, действительно, может загнать человека в состояние апатии. Наверное, поэтому послушать лекцию психолога в этот вечер пришли около тридцати казанцев. В маленьком кабинете едва ли каждый мог найти для себя место, поэтому многие стояли за стеклянными дверями и терпеливо слушали Дмитрия оттуда.

Дмитрий Лукашенко – опытный психолог, который уже 8 лет занимается ушу и цигун. И, по его словам, практики антистресса для него – стиль жизни.

Что такое стресс и как понять, пора ли вам с ним бороться?

Стресс - это реакция организма на окружающую среду. В переводе с английского стресс – это давление. По словам Дмитрия, абсолютно любая эмоция человека может стать основой для стресса. Именно наше восприятие играет основную роль. Мы сами делаем выбор между тем, быть ли нам счастливыми или находиться в состоянии апатии.

Вам нужно начать беспокоиться, если: - Вы плохо спите; - У вас нет аппетита; - Вам очень часто хочется поплакать и пожаловаться на несправедливое к вам отношение; - У вас нет интереса к окружающим людям и даже к друзьям; - Вы не можете расслабиться; - Ничего вокруг не вызывает азарт, все кажется бессмысленным и серым.

Однако даже если вы обнаружите в себе все вышеперечисленные признаки, не спишите паниковать. Как оказалось, со стрессом можно дружить. Для этого нужно лишь знать, как он на нас действует. По словам психолога, это состояние поражает наш ум, эмоции и тело.

хандра лекция штаб 3

Эволюционные цели, интеллект и стресс

Удивительно, но стресс мы испытываем тогда, когда ставим себе цель. Как только происходит постановка цели, наш ум впадает в состояние беспокойства. Нам нужно что-то делать, куда-то идти, нужно добиваться поставленной задачи. Однако существуют такие цели, которые не могут вогнать нас в депрессивное состояние.

Эволюционная цель – это та цель, которую мы ставим исходя из того, что вся наша жизнь сейчас нам подсказывает, в данный момент нам нужно идти именно к этому.

Эволюционная цель не вызывает тяжести, она зажигает человека и легко достигается. По словам психолога, чтобы поставить себе такую цель, нужно быть внимательным. Нужно уметь замечать подсказки жизни.

Например, если вы давно мечтаете стать художником и каждый день вам встречаются исключительно творческие люди, вам беспрерывно дарят краски и холсты, может быть, это и есть ваша эволюционная цель?

Чтобы стать внимательным к знакам жизни, Дмитрий советует чаще гулять в одиночестве, не думая о том, что бы купить на ужин или как написать смс приятелю, а просто гулять, замечая то, что вокруг нас происходит, тогда правильные цели придут к нам сами.

Стресс и наши эмоции

Чтобы разобраться со сферой эмоций, Дмитрий попросил всех слушателей принять участие в небольшом эксперименте. Каждый должен был найти себе пару и смотреть своему напарнику в глаза несколько минут. Оказалось, что за такой видимой простотой скрывается большой труд. Когда люди смотрят друг другу в глаза, они устанавливают границы своего общения. Это тоже давление, а значит стресс. Поэтому умение общаться с людьми и устанавливать свои границы – это очень важно.

Обниматься и быть счастливым

Чаще всего мы поддаемся стрессу тогда, когда мы перестаем слушать свое тело. Почему нам хорошо после бега или массажа? Потому что после физических упражнений мы начинаем больше слышать и чувствовать себя. Повысить чувствительность нашего тела можно не только с помощью бега, есть и другие способы. Как говорит психолог, чтобы избежать депрессии, достаточно обнять десять человек в сутки. Или можно уделять несколько минут в день, чтобы просто сосредоточить внимание на своих частях тела. Такая своеобразная медитация дарит человеку спокойствие и умиротворение.

хандра лекция штаб 2

Как еще можно избежать депрессии и стресса?

По словам специалистов, чтобы не впадать в нежелательное состояние необходимо: - принимать теплые ванны на ночь; - слушать негромкую и спокойную музыку; - принимать витамин В; - делать физические упражнения перед сном на улице; - найти себе хобби; - питаться правильно и не злоупотреблять алкоголем; -давать выход своей злости и гневу.

А есть ли польза в депрессивных состояниях?

Если вы все-таки попали под влияние стресса, не нужно отчаиваться. Ведь такое состояние даже полезно, если уметь его контролировать. Именно благодаря стрессу человек узнает себя и свои слабые стороны. Врачи отмечают, что во время хандры наш организм очищается и происходит высвобождение негативной энергии.

Каролина Фасхиева

Фото: https://vk.com/kazanspace, ju-nona.ru

Новости партнеров