21.11.2018 11:55

USD

EUR

Казань

Хроники Великой Отечественной: 8 ноября

Общество 20:57, 08.11.2018

Вспоминаем события самой страшной войны в истории

8 ноября

В 1942 году – завершение «Коношской операции», в ходе которой сотрудниками УНКВД по Архангельской области при организующей роли 2 Управления НКВД СССР были задержаны девять и ликвидировано четверо участников немецкой разведывательно-диверсионной группы, выброшенных с парашютами 31 августа – 1 сентября 1942 г. в Коношском районе Архангельской области для проведения разведки и подготовки крупной десантной операции, имевшей целью блокирование Северной железной дороги, обеспечивавшей доставку к фронту и в центральные регионы страны поступающих в порты Архангельска и Мурманска грузов ленд-лиза.

Главным итогом операции, наряду с ликвидацией диверсантов и захватом большого количества оружия, боеприпасов, средств связи и прочей экипировки разведчиков, стал отказ немецкого командования от проведения масштабных диверсионных акций, направленных на пресечение основного канала поставок союзников по антигитлеровской коалиции.

В 1943 году Указом Президиума Верховного Совета СССР учрежден орден «Победа». Орден за № 1 был вручен Маршалу Советского Союза Г.Жукову. В этот же день другим Указом был учрежден орден Славы трех степеней для награждения лиц рядового и сержантского состава Красной Армии.

Новости партнеров