18.12.2018 13:28

USD

EUR

Казань

Хроники Великой Отечественной Войны: 4 октября 

Общество 20:25, 04.10.2018

Вспоминаем события самой страшной войны в истории

4 октября

• Родился Рихард Зорге (1895-1944), Герой Советского Союза (1964 г., посмертно), выдающийся советский разведчик. Передал в Центр не только ценную информацию о сроках начала войны, но и о решении Японии не вступать в войну с СССР. В результате Ставка смогла без особого риска снять с восточных границ 26 сибирских дивизий и перебросить их под Москву. 18 октября 1941 года Р.Зорге был арестован. 7 ноября 1944 года казнен в токийской тюрьме.

• В 1943 году началось формирование 1-й румынской добровольческой дивизии имени Тудора Владимиреску. 2 февраля 1943 года группа пленных румынских солдат обратилась к Советскому правительству с просьбой предоставить им возможность сражаться добровольцами вместе с Красной Армией, а в августе конференция румынских военнопленных уполномочила нескольких из них обратиться к И.Сталину за разрешением сформировать добровольческий легион. Военнопленных поддержали румынские коммунисты, находившиеся в эмиграции в СССР.

4 октября 1943 г. Государственный Комитет Обороны принял постановление о формировании 1-й румынской добровольческой пехотной дивизии. Позже ей присвоили имя румынского национального героя Тудора Владимиреску, который возглавлял несколько антитурецких восстаний. Формировалась дивизия в Селецких лагерях под Рязанью по гвардейскому штату. Командиром дивизии советское руководство назначило полковника Николае Камбря, бывшего начштаба 5-й пехотной дивизии румынской армии, взятого в плен в 1942 г. Комиссаром дивизии была назначена Анна Паукер – член ЦК румынской компартии. Среди командного состава дивизии было 159 офицеров Красной Армии. Дивизия воевала в составе 2-го Украинского фронта в Румынии, Венгрии и Чехословакии. Полное наименование после Великой Отечественной войны — 1-я Краснознамённая Дебреценская румынская добровольческая пехотная дивизия имени Тудора Владимиреску.

• В период с октября по ноябрь 1943 г. на освобожденной от врага территории Брянской, Курской, Сумской, Полтавской, Харьковской областей чекистами территориальных органов задержано и обезврежено более 680 фашистских шпионов, диверсантов и их пособников, а органами "СМЕРШ" Центрального, 1 и 2-го Украинских фронтов - около 1200 фашистских агентов и государственных изменников.

Новости партнеров