20.01.2018 15:56

USD

EUR

Казань

Искусство быть оратором от «А» до «Я»: казанцев научат красноречию по системе «Toastmasters international»

Общество 07:04, 12.01.2018

На этой неделе в Казани прошло второе заседание клуба Toastmasters - клуба, где спикером может стать каждый, а участники соревнуются и развивают свои навыки в искусстве красноречия. О поисках президента, секретах работы заслуженного юриста Татарстана и неожиданно откровенном выступлении девушки-мусульманки рассказывает корреспондент портала Казань 24, который оказался среди участников встречи

Тостмастерс Интернешнл («Toastmasters International»)  - международная образовательная организация. Главная цель объединения - развитие у учеников и членов клубов навыков общения, их лидерских качеств и подготовка к публичным выступлениям.

Объединения открыты в США, Канаде и в 104 других странах. В России всего шесть клубов организации Тостмастер, пять из которых находятся в Москве и один в Санкт-Петербурге. Седьмой клуб открылся недавно в Казани. Стоит отметить, что это второй русскоязычный клуб в стране.

Кандидат филологических наук, специалист по подготовке спикеров и ведущий клуба Владимир Сыченков рассказал нам о том, как необходимость красиво выступать и учиться этому появилась в Казани.

По его словам, в городе сейчас много людей, которые считают себя экспертами в области публичных выступлений. В Казани существует формат TEDx, есть такой формат, как Печа-куча, есть тренинги. Но во всех них нет момента соревнования, уточняет Сыченков.

 - Хотелось найти клуб, который бы привнес соревновательность. Мне представляется, что самый интересный способ выяснить, кто сильнее  - это официальный чемпионат мира, например. Тостмастер дает такую возможность.

Действительно, соревнование внутри клуба существует. На последнем заседании клуба Тостмастерс, которое прошло в резиденции креативных индустрий Штаб, после каждого выступления публика выбирала победителя. У каждого участника было по две попытки на выступление.

Поначалу члены клуба выступали перед аудиторией с коротким подготовленным спичем, а после все желающие могли поучаствовать в сессии импровизированных речей. Без предварительной подготовки оратор за две минуты должен был заинтересовать слушателей так, чтобы в конце сессии аудитория выбрала победителем именно его.

Участники рассказывали об экономике, о своих проблемах, трудностях, о своей работе. Одна из выступающих рассказала, как религиозные традиции порой входят в клинч с представлениями других людей. Она поделилась, что уже много лет носит хиджаб. И часто, встречая людей на улицах, в их глаза она видит немой вопрос о том, почему она носит платок. Девушка отметила, что людям стоит быть добрее. По ее мнению, необходимо давать шанс окружающим открываться и рассказывать свою историю.  В целом, ограничений в темах абсолютно не было. Однако ведущий отметил, что вопросы, которые могут как-то задеть слушателей лучше не затрагивать.

Похожее изображение

В оценке выступающих принимали участие, как эксперты, которых в начале встречи выбрал ведущий, так и все присутствующие. Оценивали грамотность, чистоту речи, наполненность выступления. Важной особенностью оценки стало дружелюбие.

Сыченков сразу отметил, что формат встречи предполагает не жесткую критику участников, а дружелюбные советы, которые помогали бы начинающим ораторам. В целом, стандарты клуба и программы обучения ещё находятся в разработке.

- Я какие-то вещи ещё изучаю. Нельзя сказать, что мы все стандарты клуба уже освоили. Мы скорее в процессе погружения в эту тему. Есть программа “10 шагов к статусу компетентный оратор”. Это 10 форматов выступления. Эти этапы потом позволят участнику получить статус оратора внутри клуба. Я сам хочу пройти эти ступени, вместе с участниками буду выступать.

Учеником может стать абсолютно любой человек. В клубе принимают участие как профессиональные спикеры, так и люди, которые никогда не были посвящены в эту тему. Причем профессионалы часто проигрывают новичкам, рассказывают организаторы.

Изюминкой вечера стало выступление адвоката, заслуженного юриста РТ, член совета Адвокатской палаты РТ Этери Ильиной. Она выступила с мастер-классом «Умение убеждать как фактор успеха в работе адвоката».

штаб

По ее словам, ораторское искусство может быть полезным не только адвокату, но и любому человеку в современном мире, ведь все мы ежедневно взаимодействуем с людьми и от того, как мы сумеем донести до окружающих свою точку зрения, зависит наша жизнь.

Как же нужно говорить, чтобы тебя понимали и слышали? Адвокат уверена, в первую очередь нужно определить для себя цель своего выступления и решить, что изначально вы уже победитель.

- Когда я иду в суд, я понимаю, что вокруг меня идет большая война. И я знаю, что в ней мне сегодня нужно победить любой ценой. Моих клиентов я считаю своими детьми, которых я должна защитить от хулиганов. И только от меня зависит, смогу я их защитить или не смогу. Поэтому всегда очень важен настрой и уверенность в себе.

Также Ильина отметила, что нужно вкладывать в свой монолог эмоцию, необходимо проживать то, что ты говоришь.

Адвокат считает, что говорить нужно только тогда, когда вы знаете, о чем вы говорите. Причем юрист отмечает, важно заинтересовать слушателя сразу, выдвинув основные мысли в начале разговора.

Участники клуба старались учитывать советы профессионала в своих выступлениях. Владимир Сыченков отметил, что клуб впервые приглашает гостей. Возможно, что на следующих встречах также можно будет увидеть экспертов. По мнению ведущего, такие встречи показывают, что публичные выступления могут стать способом завоевания социального статуса. Этим они и интересны.

Сейчас основной задачей клуба является набор команды, которая будет в будущем развивать объединение. Тосмастерс в Казани ищет президента, вице-президента по образованию, экспертов, ведущего. Интересно, что эти роли в клубе занять может любой желающий.

- В этом объединении есть идея саморазвития. Это клуб, людям, которым он интересен и будут его развивать, - объясняет Сыченков.

В планах у казанского объединения ораторов получить статус международного клуба, чтобы участвовать в чемпионате мира. Также Владимир Сыченков хочет совместно с московским клубом организовать чемпионат России  по публичным выступлениям. А в будущем и чемпионат мира по татарскому языку.

Фасхиева Каролина

Фото: Штаб, Владимир Сыченков, events.globalfilipinonetwork.org

Новости партнеров