12.12.2018 09:01

USD

EUR

Казань

Исследование: казанцев беспокоит экологическая обстановка, низкий уровень жизни пожилых и бедность

Общество 21:18, 05.12.2017

Такие данные получили по итогам исследования мнения жителей города об острых социальных проблемах

Больше всего казанцев на сегодня беспокоит состояние окружающей среды в городе, этот вопрос волнует 46% местных жителей. Специалисты убеждены, такая картина сложилась в том числе из-за возможного строительства мусоросжигательного завода поблизости от Казани, поэтому экологическая проблема сегодня очень актуальна. На втором месте стоит проблема бедности, своим доходом недовольны 41% опрошенных, а на третьем уровень жизни пожилых людей (36%). Таковы результаты опроса (в оффлайн- и онлайн-форме), проведённого по инициативе негосударственного благотворительного фонда “День Добрых дел” в рамках городского проекта "Добрая Казань".

Всего в исследовании приняло участие почти 500 человек. Многие из них, как показал анализ ответов респондентов, осознают, что принять участие в решении проблем и трудностей они могут сами, на необходимость участия  в решении проблем указали 19% респондентов. Ещё 22% отметили, что это прерогатива представителей власти.

Оказалось, что высокое сочувствие казанцы проявляют к тяжелобольным детям и детям с редкими заболеваниями, беспризорным детям и детям в детских домах , престарелым и пожилым людям в трудной жизненной ситуации. Низкое - к мигрантам, людям с алкогольной и наркотической зависимостью, людям без определенного места жительства.

Почти две трети казанцев так или иначе участвовали в благотворительности, чаще всего финансово или будучи волонтером (по 35%) или распространяя информацию о сборах (19%), в десять раз реже - самостоятельно организовывая акции (7%). А основными жертвователями являются экономически активные взрослые от 25 до 60 лет, чаще всего они тратят в месяц от 500 до 1000 рублей.

Исследованием занимались специалисты Центра прикладной урбанистики для фонда “День добрых дел”.

Новости партнеров