24.10.2017 12:21

USD

EUR

Казань

Как 112 превращается в 911. В Казани рассказали о работе единой службы спасения

Общество 16:36, 12.10.2017

служба 112

За какое время сегодня можно дозвониться в экстренные службы, в чем плюсы «минирования» объектов города и для чего операторы службы 112 учат иностранные языки рассказали на пресс-конференции в ИА «Татар-информ». Её посвятили системе обеспечения вызова экстренных оперативных служб. Подробнее в материале корреспондента «Казань24»

Номера -01, -02, -03 уже не работают

Рассказать журналистам о службе «112» пришел заместитель министра по делам гражданской обороны и ЧС РТ Олег Степущенко, который начал беседу с собственного вопроса собравшимся: «А знаете ли вы как позвонить из дома, если что-то случилось?» Отвечая на собственный вопрос, спикер отметил, что многие жители республики, часто испытывают затруднения в сложных ситуациях, не зная каким образом, как и куда обратится, чтобы легко и быстро донести информацию. Он отметил, что давно привычные номера: -01, -02, -03, -04 могут не работать в современных стационарных телефонах, и люди об этом не знают. Поэтому, для вызова экстренных служб с помощью современных стационарных или сотовых телефонов необходимо использовать трехзначные номера: 101 – пожар, 102-полиция, 103-скорая помощь, 104 - газ.

Олег Степущенко напомнил, что общим номером экстренных служб теперь является 112: «При обращении на номер 112, вашу задачу передадут в те службы, которые на него среагируют. В ноябре 2013 года, впервые в России мы прошли государственные испытания, и система «112» вошла в промышленную эксплуатацию. Это говорит о том, что находясь в Татарстане, где бы вы не находились, с любого мобильного телефона или стационарного, даже если нет денег на счету либо отсутствует сим-карта, набрав бесплатный номер 112 – вы попадете в единую экстренную службу 112, где можете обо всех проблемах, и система все «разрулит», передаст информацию, по месту вашего нахождения».

Спикер рассказал, что «Служба экстренных вызовов 112» была создана в 2014 году постановлением Кабинета министров РТ. В штате бюджетного учреждения находится 79 человек, из них 69 - операторы. В одной смене 15-17 человек, которые принимают звонки в круглосуточном режиме. Для надежности работы службы 112 создано два равнозначных центра обработки вызовов: в Казани и Набережных Челнах, которые оборудовали автономными источниками энергии. При нарушении работы связи, либо иных случаев, когда один центр перестает работать, автоматически звонки перехватывает другой. Сотрудники службы «112» проходят обучение, повышают квалификацию в учебном центре по гражданской обороне.

Говоря о количествах вызовов на номер 112, заместитель министра по делам гражданской обороны и ЧС РТ отметил, что за несколько лет уже принято 9 миллионов звонков, ежесуточно поступает 5500 звонков, и динамика растет. Спикер не переминул возможностью похвастаться тем, что ведомству удалось сократить время приёма звонков до 6-7 секунд. Наибольший пик обращений, по словам спикера, приходится на вечернее время, с 16 до 22 часов, среди которых больше всего звонков по вопросам медицинской помощи, затем идет полиция, МЧС и газовая служба. Рост количества звонков, по мнению замминистра связан с тем, что «люди начинают доверять службе 112».

Отвечая на вопросы журналистов, Олег Степущенко отдельно прокомментировал недавние «минирования» различных объектов Казани. По его словам, за несколько дней было более 100 звонков на номер 112 по этому поводу. Соглашаясь с тем, что сообщения о минировании - нагрузка на все экстренные службы города, в том числе и на службу 112, замминистра по делам гражданской обороны и ЧС РТ увидел в этом свои плюсы: «Мы с вами потренировались в эвакуации населения, показали, что у нас из торговых центров, кинотеатров, из любых других заведений люди эвакуировались. Можно в положительном смысле говорить, что по пожарной безопасности, террористической защищенности люди обучены, и хорошо реагируют», - заявил он.

Журналисты напомнили замминистра прошлогодний инцидент, когда в Татарстане убили рыбака, который, спасаясь от неадекватных преследователей, пытался получить помощь от службы 112, но так её и не дождался. Олег Степущенко признал, что это «тяжелый случай, мы ни в коем случае с себя вины не снимаем». «Для того, чтобы такие случае не повторялись, было проведено много работы. Были переработаны, отточены, отшлифованы алгоритмы взаимодействия с различными экстренными службами. С технической точки зрения, было поставлено дополнительное оборудование», - заявил он.

степущенко мчс 112

«112» разговаривает на многих языках

Степущенко рассказал также, что в центре обработки данных службы 112 есть возможность лингвистической и психологической поддержки: «Операторы принимают сообщения на татарском, русском и английском языках в круглосуточном режиме, постоянно. При проведении спортивных, международных мероприятий добавляем немецкий, французский, китайский, испанский. Во время Кубка конфедераций добавили португальский, в этом деле помогли студенты и преподаватели КФУ», - сказал он.

По его словам, Кубок Конфедераций показал, что количество звонков на иностранных языках значительно растет. «За короткий промежуток мы получили 94 сообщения на иностранных языках. Для удобства гостей мы сделали помимо набора 112, добавили номер 911, так как они более привыкли к нему. Любой желающий набрав 911, попадет в службу 112»,  - подчеркнул он. Рассказывая о планах работы, Олег Степущенко рассказал о необходимости решения важной проблемы, а именно усиления работы в психологическом плане для оказания психологической поддержки.

«Мы хотим в каждую смену добавить хотя бы по одному психологу. Когда происходят разные сложные случаи с людьми, им часто требуется профессиональная психологическая помощь. На сегодняшний день, мы вынуждены переключать такого рода звонки, в центры психологической поддержки, но, к сожалению, при переключении, люди сбрасывают звонок, и мы их теряем», - посетовал он. Вместе с этим, по словам спикера, номер 112 определен в республике для приема сообщений о конфликтных ситуациях на межнациональной и религиозной почве.

Он привел цифры, согласно которым, по данной теме в 2014 году было 107 звонков, в 2015 – 162, в 2016 – 139, за 9 месяцев этого года 125. Однако при этом, чиновник не связывает растущую динамику принятых обращений с большим количеством национальных и религиозных конфликтов. Он уверен, что это связано с тем, что количество звонков в службу 112 растет с каждым годом. «В основном звонки связаны с полицией, с нарушением общественного порядка. Были обращения, связанные с Украиной, Сирией. Более 90% таких сообщений это вопросы, связанные с криминальным характером, когда человек одной национальности на повышенных тонах начинает общаться с другим человеком, возникает драка», - подчеркнул он.

Дамир Хабибуллин

Фото: tatar-inform.ru

Новости партнеров