23.09.2017 23:03

USD

EUR

Казань

Как живётся двойникам Боярского и Цоя в Казани

Общество 16:47, 06.12.2016

Девять шляп, шесть лет в «Париже», Узбекистан, ВДВ и ГИТИС – портал «Казань24» познакомился с местными двойниками Михаила Боярского и Виктора Цоя и их судьбами, чтобы узнать, помогает ли сходство со знаменитыми личностями идти по жизни

 

Действие первое. Встреча с псевдо-Д’Артаньяном, или Свидание вслепую

Центр города. Торгово-развлекательный комплекс. Кафе на первом этаже. Многолюдно. За столиками – посетители в однотипных одеждах, все, кроме одного – усатого мужчины в волчьем полушубке, очках и шляпе. Сомнений нет – он тот, кто нас ожидает.

Беседу заводим после того, как новый знакомый приветствует нас и предлагает угоститься кофе. Первое впечатление – джентльмен.

боярский двойник казань Резюме героя

Наш герой – двойник Михаила Сергеевича – коренной казанец, ресторанный музыкант, официально безработный муж и многодетный отец Эдуард Попов «Боярский», который уверяет, что сходство с прототипом не замечал до тех пор, пока об этом не стали говорить окружающие.

В бездонный океан музыкальной карьеры он окунулся в конце 90-х - начале нулевых годов. До того - служил в Риге, получил военную специальность фельдшера, поступил в строительный институт, подрабатывал прорабом, женился, стал отцом. Через какое-то время вернулся в Казань, где попробовал себя в качестве обувщика при салоне модной обуви, мастера на заводе «Точмаш» и замдиректора в службе безопасности одного из предприятий.

«Я с детства был при музыке, потому что вырос в творческой семье. Мама работала в театре, отец – в ДК им. Кирова», - говорит собеседник и подмечает, что всегда, когда находилось свободное время, он играл на бас-гитаре.

К идее вплотную заняться музыкой его подтолкнула знакомая, которая «навела» на клавишника Алексея Каткова. Выступления в амплуа Боярского, как мы поняли, началось с первой заказанной песни «Зеленоглазое такси».

«Носить шляпы я начал очень давно - раньше, чем Боярский спел свою легендарную песню. В моём гардеробе было 11 шляп, две из них я подарил, осталось девять. К тому же я всегда любил черный цвет в одежде – это мой стиль…. Быть "Боярским" – не самоцель. Да, я наблюдаю за его творчеством. Так, для себя, а не для того, чтобы копировать. Я сам по себе, он сам по себе. Ну похожи и что теперь, застрелиться?», - продолжает рассказывать Эдуард и, немного задумавшись, признается, что помимо внешнего сходства, с известным мушкетёром его объединяют и «одинаковые болячки».

После истории про Ригу, рабочие профессии на родине и роковое знакомство с музыкантом Катковым, наш герой с гордостью поведает о собственном ансамбле «Раритет» и выступлениях на Баумана, которым отданы четыре года жизни, творческих скитаниях по ночным клубам и ресторанам («Right Bull», «Париж», «Гурман», «JoJo bar», «Астория»).

«Пою, что заказывают. В основном, конечно, песни Боярского. Иногда просят спеть то, чего петь не хочется. Ну не могу я петь «Белые розы»! Хотелось бы исполнять джаз-роковые композиции, но они, к сожалению, мало кому нужны», - делится Попов и упоминает об уважении к творчеству Шевчука, Никольского, «Машины времени».

Прейскурант и щедрые бандиты

За разговором о деньгах мы узнаем, что хозяин ресторана, где сейчас выступает двойник Боярского, платит музыканту в среднем 500-1000 рублей за смену (с 18:00 до 23:30 часов / работа только по пятницам и выходным дням).

Заказ живого исполнения песни, говорит Эдуард, гостю может обойтись в 200 рублей. Вырученные от этого средства вокалист вправе оставить себе.

Когда речь заходит о клиентах-посетителях, наш знакомый с сожалением заявляет, что нынешняя публика жадна: «Раньше были бандиты. Вот они платили щедро».

Если придерживаться принципа «Чем лучше споешь, тем больше получишь» и «Чтобы получить, нужно отдать», рассуждает артист, в хороший день на заказах можно «состричь» свыше трёх тысяч рублей.

На контингент посетителей Эдуард не жалуется, но, при этом, строит брезгливую гримасу, говоря, что не приемлет пошлого поведения людей.

Действие второе. Обед с копией Цоя, или Молодость – не порок

Кафе при Молодежном «Театре на Булаке». За столиком в углу зала на втором этаже обедает чернобровый брюнет в головном уборе и очках с модной оправой.

Обменявшись словами приветствия, начинаем знакомство, но едва начавшуюся беседу тактично прерывает руководитель театра Виктор Степанцев (он же владелец заведения), завуалированно намекая своему знакомому, что носить головной убор в помещении неэтично. Юноша понимает его с полуслова, обаятельно улыбается и снимает шапку.

виктор цой двойник казань Резюме героя

Последователь фронтмена группы «Кино» – ныне эстрадный артист (актёр молодежного театра, пародист, музыкант, аниматор, преподаватель актерского мастерства для детей) Ришат Эргашев, который несколько лет назад вместе с родителями переехал из Узбекистана в Казань.

Его творческий поиск начинается в школьные годы с увлечения вокалом, интереса к жанру пародий и репертуару Димы Билана. Закончив 10 классов, Ришат поступает в Казанское театральное училище к небезызвестному Рустаму Фаткуллину, а после первого курса уходит в армию и по распределению попадает в псковскую военную дивизию ВДВ.

«Мне понравилось служить, - говорит двойник Цоя, - армия научила ответственности и эмоциональной сдержанности. Я не давал себя в обиду и не переступал за рамки дозволенного».

Отдав гражданский долг Родине, Эргашев возвращается в столицу Татарстана, восстанавливается в КТУ, защищает дипломную работу – моноспектакль «Цой» – и принимает предложение своего наставника Фаткуллина продолжить сотрудничество в Молодежном «Театре на Булаке».

В 2014 году наш герой становится студентом ГИТИСа (заочное отделение эстрадного факультета, мастер Владимир Назаров), но покорять Москву не остаётся. На вопрос почему, отвечает, что не готов и всё еще находится в поиске себя.

Между тем, когда-то молодой человек отправлял заявку на участие в шоу «Голос» и посещал кастинг «Минуты славы». Пока не фортануло, но он продолжает работать над собой и верить в птицу счастья завтрашнего дня.

Уличный Цой с Баумана

Этим летом практически каждый вечер двойника Цоя и его товарища «звуковика» можно было видеть на улице Баумана. Сперва песни группы «Кино» доносились с площади возле отеля «Шаляпин», затем – рядом с заведением «Кофеин», который, к слову, и снабжал аппаратуру артистов электропитанием в обмен на PR.

Как рассказывает Ришат, такого зрительского ажиотажа он не ожидал. К примеру, только в День города (30 августа) его выступление собрало порядка 300 зрителей. Тогда песни Цоя молодой человек исполнял четыре часа без перерыва.

От ответа на вопрос о среднем заработке уличными выступлениями наш собеседник уклонился, застенчиво улыбнувшись и сказав, что это «тайна». Но в завершение беседы признался, что однажды кто-то из прохожих положил в шапку для музыкантов сразу пять тысяч рублей.

Яна Кузьмина

PS. От редакции

В Казани проживают двойники и других известных личностей. Так, СМИ писали, что Иван Ургант нашёл в Казани точную копию своего соведущего Александра Гудкова - фото Михаила Храмова даже показали в эфире вечернего шоу на федеральном ТВ.

gudkov

А кто-то считает, что главный редактор журнала "Ялкын" Йолдыз Миннуллина точь-в-точь похожа на актрису Тильду Суинтон.

tilda

А ещё в пабликах Казани встречается вот такое фото с подписью "Владимир Владимирович ждёт общественный транспорт".

путин двойник казань

Новости партнеров