22.07.2017 21:53

USD

EUR

Казань

«Казани это обошлось в 0 рублей». Организаторы Red Bull Air Race рассказали подробности предстоящих авиагонок

Общество 18:24, 13.07.2017

ред булл энергетические напитки

Какие казанские улицы перекроют 22-23 июля для того, чтобы создать фан-зону, и с каких мест лучше всего смотреть фигуры высшего пилотажа в исполнении иностранных пилотов, рассказали сегодня министр по делам молодёжи и спорту РТ Владимир Леонов. Самые интересные детали программы будущего авиашоу – в материале корреспондента «Казань24»

 

Подробную программу авиагонок Red Bull Air Race вы можете посмотреть ЗДЕСЬ

«Умыли» Северную столицу

В следующие выходные Казань примет пятый этап чемпионата Red Bull Air Race. Гонки этой серии в России проходят впервые. Казань здесь смогла «умыть» Санкт-Петербург и Сочи: по словам Леонова, Казань «зацепила своей интересной локацией».

леонов гонки ред булл

Red Bull Air Race, или Мировая серия воздушных гонок Red Bull – это соревнование высококлассных пилотов по аэробатике, которое проходит несколько этапов. Участники соперничают друг с другом в скорости, точности и мастерстве управления гоночных самолетов. В классе Master пилоты борются за звание чемпиона мира серии гонок Red Bull Air Race, а в классе Challenger новичкам дают возможность заявить о себе и испытать свои навыки в деле. Первые воздушные гонки прошли в Австрии в 2003 году и получили мировой успех. Сегодня данную серию авиагонок считают самой быстрой и захватывающей.

Первый этап Red Bull Air Race в этом году прошел в Абу-Даби 11 и 12 февраля, а гонки второго этапа - в Сан-Диего 15-16 апреля. Третий этап взяла на себя Япония: соревнования прошли 3-4 июня в городе Тиба. Далее 1-2 июля четвертый этап провел Будапешт, а пятый - пройдет 22-23 июля в Казани.

Организация авиагонок в Казани идет полным ходом. Взлетно-посадочная полоса для пилотов длиной 800 метров расположится на автодроме «Казань-ринг». Фуры с самолетами уже доставили, а трасса будет готова к 19 июля, когда у пилотов начнутся тестовые полеты. Сами участники, среди которых 14 пилотов класса Master и 6 класса Challenger, и порядка 300 организаторов из Red Bull должны приехать в Россию на днях.

Министр по делам молодежи и спорту рассказал, что бюджеты города и республики ни копейки не потратили на авиашоу. Компания «Татспиртпром» заключила партнерское соглашение с Red Bull на 3 года и взяла все расходы на себя.

Лаунж для партнёров и открытые мосты для автомобилистов

Основной зоной для просмотра станет Кремлевская набережная. Вход для зрителей будет свободным. Система безопасности будет такая же, как на Кубке Конфедераций: проход через металлоискатели, проверка телефонов и осмотр на наличие запрещенных предметов. На территории набережной будет «чистая зона», кафетерии и прокат велосипедов будут работать в обычном режиме, а наблюдать за гонкой можно будет во время прогулки по набережной.

Отдельные места предусмотрены для партнеров Red Bull Air Race. Для них будет организован свой скай-лаундж на 200 человек, а зрительских трибун не будет: «Мы специально сделали уклон на то, чтобы не делать зрительные места и максимально собрать людей на набережной. Трибуны бы ограничили количество людей, которые там могут оказаться. Мы говорили с Red Bull, и в перспективе, быть может на следующий год, будут выделены отдельные зоны под трибуны», - объясняет Леонов.

леонов

Второй зоной для зрителей станет другой берег Казанки. Улицу Сибгата Хакима сделают пешеходной. Изначально мост Миллениум и Ленинскую дамбу решили перекрыть, рассказал Леонов, но после совещания с сотрудниками МВД и ГИБДД РТ планы поменяли. «В целом будут открыты оба моста, как для пешеходов, так и для автомобилей, но с точки зрения безопасности мы всех приглашаем в эти дни на Кремлевскую набережную», - пояснил Владимир Леонов.

Расписание гонок и тренировочных дней уже известны. Первые тестовые полеты пройдут 19 июля на «Казань-ринге». На следующий день они будут над акваторией Казанки, а 23 июля пройдут официальные тренировки, поэтому казанцы могут легко увидеть, как все это происходит. Пилотов 22 числа будет ждать квалификация, а 23 числа - финал. Церемония награждения пройдет на «Казань-ринге» по завершению полётов. Владимир Леонов сообщил, что окончательного согласования с Red Bull пока нет, но они хотят сделать один день открытых дверей на «Казань-ринге» и пригласить зрителей и СМИ.

Маршрут для пилотов уже построен: они начинают взлет на территории «Казань-ринга», подлетают к мосту Миллениум, затем долетают до Ленинской дамбы, разворачиваются и летят обратно. Над акваторией Казанки будут стоять 14 пилонов высотой 50 метров. Раньше в авиашоу Red Bull было запрещено летать ниже 50 метров над поверхностью воды, но для казанского этапа регламент изменили. Теперь пилотам можно опускаться до 25 метров. «Пересечений с секретными объектами не будет. На время гонки будут составлены специальные расписания», - уточнил Леонов.

На время авиагонок для всех гостей будет открыт парк Red Bull Air Race рядом с Дворцом земледельцев. На территории парка пройдут показательные выступления по футбольному фристайлу, флэтлэнду, брейк-дансу, будут вести трансляция гонок, церемоний открытия и награждения. Для зрителей организуют культурно-развлекательные площадки, также выставочную зону представит «КАМАЗ-мастер» и будет зона активностей от партнеров гонок. Парк будет работать с 9 утра и до 8 вечера.

Ирина Егорова

Фото автора и Red Bull Air Race

Читайте также: Эффект энергетиков. Окрылят ли казанцев авиагонки Red Bull Air Race?

Новости партнеров