19.04.2018 14:58

USD

EUR

Казань

Казанские общественники о переходе на ИТП: «Одно дело горячий суп на плите, другое – нести горячий суп из столовой домой»

Общество 12:29, 24.03.2017

По словам члена Общественной палаты РТ Михаила Застеллы, до сих пор никто из жильцов домов с индивидуальным горячим водоснабжением не жаловался на нововведение

Сегодня в Казани прошла пресс-конференция при участии исполнительного директора НП «Региональный Центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства РТ» Дмитрия Романова и председателя организации Михаила Застеллы, посвященная вопросам грамотности населения в вопросах ЖКХ и защите прав собственников жилья.

Одной из тем, вынесенных на обсуждение, был широко обсуждаемый сегодня масштабный переход жилых домов Казани с ЦТП на ИТП. По словам Михаила Застеллы, каждый собственник жилья волен самостоятельно решать, соглашаться на индивидуальное горячее водоснабжение или нет.

Однако он отметил, что при выполнении ряда условий – например, установке узлов погодного регулирования, – переход на ИТП будет выгоден. Застелла также добавил, что «предполагается незначительное снижение стоимости Гкал», однако насколько при этом сократятся затраты жителей он не уточнил.

«Одно дело горячий суп на плите, другое – нести горячий суп из столовой домой», – заявил он, подытоживая размышления об установке ИТП в жилых домах. Подробнее о переходе свыше тысячи жилых домов Казани на индивидуальное горячее водоснабжение можно прочитать по ссылке.

Кроме того, на пресс-конференции рассказали, что сегодня центр занимается просвещением жителей в сфере ЖХК и безвозмездно оказывает консультативную помощью населению.

В частности, Дмитрий Романов сообщил, что сейчас на базе организации действует бесплатная Школа грамотного потребителя, где слушателей из числа горожан учат, как проверять начисления по счёт-фактурам, контролировать затраты на ремонт и ОДН.

В ближайшем будущем общественники пообещали составить рейтинг Управляющих компаний. Сейчас, заявил Романов, эксперты разрабатывают критерии, по которым будут оценивать работу организаций: какой жилфонд, в каком состоянии дом, как часто проводят ремонт.

Романов подчеркнул, что жители Казани могут ежедневно по будням обращаться в Центр за помощью как по телефону горячей линии 236-29-97 , так и лично по адресу ул. Лобачевского, 10В с 9 часов утра до 18 часов вечера.

Новости партнеров