19.01.2017 03:07

USD

EUR

Казань

Люди, которые нас удивили в 2016-ом. Итоги года словами казанских политиков, общественников, бизнесменов и экспертов «Казань24»

Общество 06:44, 30.12.2016

Том Сойер, Дональд Трамп, а вместе с ними и простые жители Казани, студенты, активисты и ветераны Великой Отечественной Войны – вот кто удивлял, радовал, а иногда и огорчал казанцев и тех, для кого Казань родной или почти родной город, в уходящем году

Накануне нового года мы попросили высказаться тех, к чьему мнению прислушивались в течение всего года, у кого брали комментарии и кто помогал нам словом или делом. Задали простой вопрос: кто вас удивил в уходящем году? Если были такие люди - расскажите о них и напомните нашим читателям.

Каждый ответ - не только своеобразный саммари-2017, это ещё и повод задуматься: кого или чего нам не хватило в 2016 и на кого обратить внимание в новом году.

 

Олеся Балтусова, помощник Президента РТ 

олеся балтусова

Меня безмерно, как никто, удивил Константин Лебедев, житель одного из домов, который мы ремонтировали на фестивале "Том Сойер Фест". Он не только постоянно работал вместе с волонтёрами, помогал им в заботе о своём доме, но очень многие вещи делал сам своими руками, и даже попросил нас, непрофессионалов, кое в чём не помогать ему. Ворота, ограду, например. И даже водосточную трубу решил восстановить сам. Это было открытие для нас и радость.

В этом году я смотрела и удивлялась кропотливому труду Димы и Рушании Полосиных, создателей музея "Чак-Чака". За год они сделали из этого дома такую конфету, создали такой уют, такое полное событий пространство, что стали новой точкой на культурной карте города. Чак-чак у них самый вкусный, мёд самый правильный, а уж какие татарские украшения делают! Удивляет и радует их созидательный запал, показатель того, что человек - это сумма личной силы.

Меня удивил и шокировал в хорошем смысле режиссёр ТЮЗа Туфан Имамутдинов. Он поставил на сцене ТЮЗа абсолютно нездешний спектакль-медитацию "Ван гог". Час абсолютного погружения в мир красок и звуков. Как ему только удалось среди беспощадных критиков и скептиков выполнить это волшебство. Конечно, он не для этого театра, скорее, для малой сцены, смелый и очень яркий эксперимент. Заставляет задуматься и включить в себе спящие органы чувств чего-то прекрасного и запредельного.

Анастасия Исаева, депутат Государственного Совета РТ, заместитель председателя Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам

анастасия исаева

1) Аделина Адамова из г.Альметьевска. Девочка, проявившая в своём детском возрасте далеко не детскую силу воли и стремление жить. О ее случае рассказала подруга и мы, объединившись, стали помогать семье в борьбе с заболеванием, прозвучавшим как приговор. Девочка была уверена твёрдо в своём будущем и рассказывала о своих планах. Занялась пением. И в прошлом месяце как счастливая звезда блистала на сцене, поразив всех зрителей своей красотой, талантом, вокалом и энергетикой. И заранее приглашена в ученицы к Венере Ганиевой, когда подрастёт.

2) Волонтерский проект "Здоровые улыбки" КГМУ. Когда студенты-медики рассказали мне об идее создания такого проекта? я никак не думала, что через год это будет уже больше 100 волонтёров и охват по школам и детским садам практически всей Казани. Сотни ребят и их родителей теперь не только задумались, но и научились правильно следить за своим здоровьем. И теперь нас будет окружать не просто много улыбок, а много здоровых улыбок. Конечно, очень важен лидер, объединивший ребят - Ангелина Егорова, студентка. Проявила великолепные качества менеджера, а ещё она - очень добрый и отзывчивый человек. Другой бы и не смог работать с детьми.

3) Новый Министр образования и науки РФ Ольга Васильева. Обаятельная дама, которая за первые 5 минут своего выступления (без бумаги) вдохновила всех к работе своими системными знаниями, новым свежим взглядом на обычные, казалось бы вещи, а ещё прекрасным знанием детской психологии.

Сергей Петрушин, доктор психологических наук, директор Высшей школы частной психологической практики

сергей петрушин

 

Меня снова удивил Игорь Калинаускас, этой осенью в Москве слушал его лекцию, где он представил обьемную карту сознания, уплотнив в одной схеме результат исследований за многие годы.

Удивил Константин Райкин, который выступил по поводу цензуры в театральном искусстве. Удивил смелостью, тк люди искусства - люди подневольные, им легко перекрыть кислород. Он рискнул.

Очень удивил клоун Юрий Куклачев, удалось встреться с ним вживую, своей открытостью, оптимизмом, желанием делиться радостью с людьми, сочетанием детской непосредственности и взрослого ответственного участия в социальной жизни страны.

Диас Сафин, директор филиала в Республике Татарстан ПАО «Ростелеком»

диас сафин

В этом году я не могу не отметить председателя Союза пенсионеров России» по Республике Татарстан Любовь Мишину. Именно благодаря ее высокой активности наш регион занял первое место по количеству участников Всероссийского конкурса личных достижений пенсионеров в изучении компьютерной грамотности «Спасибо Интернету – 2016». Это совместный проект «Ростелекома» и Пенсионного фонда России. Если в прошлом году от Татарстана поступило чуть более 2% от всех конкурсных работ, то в этом году - 14,7%. Это настоящий рекорд! Любовь Николаевна лично с энтузиазмом занималась продвижением этого конкурса. Она доказала, как важно пенсионерам показать все преимущества освоения компьютера и Интернета. Участники конкурса самостоятельно оформляют налоговые вычеты на портале госуслуг, находят новую работу после выхода на пенсию, открывают собственные предприятия, создают краеведческие музеи и видеофильмы.

Отрадно также отметить, что среди татарстанских призеров оказался еще и самый возрастной участник – 91-летний ветеран ВОВ Ахсан Шарипов из села Муслюмово. Благодаря интернету он смог издать книгу воспоминаний о войне и своих фронтовых товарищах.

Тимур Тимуршин, блогер

тимур тимуршин

2016 год был богат на события, в т.ч. и в общественной жизни. Я не хочу говорить о тех, кто в этом году запомнился негативом, вместо этого расскажу о своих знакомых, которые удивили меня с хорошей стороны.

  1. Мария Шаронова, выступившая одним из организаторов урбан-фестиваля "Том Сойер Фест", совершенно нового типа мероприятий в Казани, когда группа инициативных граждан самостоятельно налаживают горизонтальные и вертикальные связи в городской среде и с властями города, выбирают объект, представляющий для города исторический и архитектурный интерес, и своими силами организовывают его ремонт. Формат новый, интересный и перспективный, надеюсь на дальнейшее его развитие.
  1. Марья Леонтьева, руководитель центра прикладной урбанистики Казани, активно принимавшая участие в организации сразу нескольких татарстанских мероприятиймероприятий: "Том Сойер Фест", экскурсии от жителей для жителей, Бистэ и др., в т.ч. - проект ревитализации старого района Зеленодольска "Полукамушки". Ее проекты носят правильный, хорошо продуманный и просчитанный характер, в их рамках к работам систематически привлекаются как активисты из числа неравнодушных жителей республики, так и государственные и бизнес-структуры, а участники получают реальный опыт конструктивного и эффективного взаимодействия.
  1. Юлия Файзрахманова, экоактивистка, одна из авторов портала Activatica.org, сумевшая в свое время донести информацию о засыпке Волги в районе пос. Займища до Президента РФ и добившаяся остановки строительных работ. Юлия участвует в республиканских, российских и международных экологических программах и мероприятиях, проводит профильные исследования и защищает природные объекты республики от разрушения и уничтожения. Эффективность ее работы признали даже власти республики, серия публикаций, инициированных ею и ее соратниками, появилась даже в международных СМИ.

Антон Глухов, руководитель проекта Promrating.ru

антон глухов

Как и любого другого человека, мало-мальски следящего за мировыми событиями меня удивило избрание на пост президента США Дональда Трампа. Как сейчас помню эфир на одной из оппозиционных радиостанций, в котором приглашенный гость отказывался обсуждать кандидатуру г-на Трампа, мотивируя это сбережением драгоценного времени передачи. За компанию, вместе с новым «президентом Америки», удивили и эти аналитики, единодушно предсказывающие победу другого кандидата. Да и вообще весь этот разворот Запада от либеральных ценностей к чему-то новому удивил.

Как бы странно это не прозвучало, особенно на фоне предыдущего куска текста, но меня на самом деле очень удивили разговоры о разводе Анджелины Джоли и Бреда Питта. Для меня, ребенка из неполной семьи, выросшего в коммуналке, этот брак был чем-то вроде блестящей елочной игрушки. Он демонстрировал, что счастье можно взять и собрать, используя лучшие кирпичики. А еще навсегда в сознание въелась фраза моего студенческого друга Марата - «я влюблен в Анджелину Джоли, но черт возьми Питт так крут, что я готов ему ее уступить».

Ну и напоследок, наверное, отмечу роль в моем 2016-м году Курбана Бердыева. Я знаю, что у нас в республике не принято отзываться об этом футбольном специалисте положительно. Возможно, это и правильно, я не знаю какой он человек, мое знакомство с Курбаном Бекиевичем не личное, протекающее на уровне нескольких вопросов на послематчевых пресс-конференциях. Мне интересен и удивителен не столько он сам, сколько метод, позволяющий немолодым мужчинам посредствам шепота в раздевалках и нескольких перестановок, делать из команд аутсайдеров претендентов на титулы.

Нам вот всем с детства часто приходилось слышать фразу «это тебе не языком болтать» и ее производные. А оказывается, эта самая «болтовня» может быть ключиком, заставляющим, в случае Курбана Бердыева, функционировать как часики самые разномастные спортивные коллективы. Матч Ростов – Бавария своего рода апогей этого удивления.

 

Глеб Постнов, собкорр «Независимой газеты», редактор портала «Чебоксары24»

Дональд Трамп без преувеличения может претендовать на титул «Человек года», как первый и пока единственный президент США, для которого борьба за власть была исключительно пиаровской акцией самого себя. Победа на президентских выборах, как мне кажется, глубоко огорчила самого Трампа, как когда-то – если верить конспирологам – повергла в состояние уныния главного коммуниста России Геннадия Зюганова, якобы, одержавшего победу на президентских выборах в России 96 года. Зюганов был в шоке, и первое, что смог сделать, так это дозвониться Ельцину и поздравить его с победой. Трампу некого поздравлять с победой кроме себя самого.

Врун, болтун, и хохотун в Белом доме – такого в истории США ещё не было. Посмотрим, сможет ли американская история переварить этого господина, или президентский срок Трампа завершится импичментом по аналогии с Ричардом М. Никсоном (историю JFK вспоминать не будем, трижды тьфу), которого, напомню, подвели подслушивающие устройства в штаб-квартире демократов в отеле Уотергейт в Вашингтоне. Кстати, в подобном обвинили и обвиняют до сих пор и самого Дональда Джей, впрочем, теперь это действительно уже совсем другая история.

Ян Арт, вице-президент Ассоциации региональных банков России (АРБР) и главный редактор Finversia.ru

ян арт

Может быть, это какая-то усталость, но… 2016 год запомнился мне исключительно работой. И не могу вспомнить, чтобы хоть кто-то чем-то приятно или просто удивил. Скорее, наоборот. Прямо как у Уэллса: сквозь оболочку цивилизованного мира проступает остров Рэмполь, с его грязными, грубыми, испуганными дикарями, пожирающими друг друга и воюющими друг с другом по придуманным поводам.

К сожалению, мы оказались в таком времени, в такой эпохе – эпохе сумерек. Настало то, что Анджей Сапковский назвал Час презрения». Будет ли 2017 год просветом? Не думаю. Это будет очень трудный год – и экономически, и духовно.

Но я вспоминаю строчки из «Совесть против насилия. Кастеллио против Кальвина»: «Однако история — это приливы и отливы, вечные взлеты и падения; никогда право не бывает завоевано на все времена, никогда свобода не гарантирована от насилия, постоянно принимающего новые формы. …Именно тогда, когда мы воспринимаем свободу уже как нечто привычное, а не как священное достояние, вдруг из мрачного мира страстей вырастает таинственная воля, стремящаяся совершить насилие над свободой; и всегда, когда человечество слишком долго и слишком беззаботно радуется миру, им овладевает опасная тяга к упоению силой и преступное желание войны… Но так же как после всякого наводнения вода должна схлынуть, так и всякий деспотизм устаревает и остывает; только идея духовной свободы, идея всех идей и поэтому ничему не покоряющаяся, может постоянно возрождаться, ибо она вечна как дух. Если кто-то извне на какое-то время лишает ее слова, она прячется в глубинах совести, недосягаемых для любого вторжения. С каждым новым человеком рождается новая совесть, и кто-то всегда вспомнит о своем духовном долге — возобновлении давней борьбы за неотъемлемые права человечества и человечности».

Так что… Попробуем в новом году удивить себя самими собой – своей стойкостью к любому насилию и своей способностью зажигать собственные свечи даже в часы самого мрачного затмения.

«Казань24» благодарит всех героев публикации и тех, кто в течение года сотрудничал и помогал нашему порталу. С наступающим Новым годом!

Фото предоставлены героями публикации

Новости партнеров