25.09.2017 23:39

USD

EUR

Казань

Мусоросжигающий завод в Казани появится к 2023 году 

Общество 12:48, 06.09.2017

Правительство РТ утвердило соответствующую «дорожную карту»

К декабрю 2022 года в Казани будет построен мусоросжигающий завод Hitachi Zosen Inova. Соответствующая информация содержится в распоряжении правительства Татарстана, сообщает «Татцентр».

Кабмин РТ утвердил план перехода на новую систему обращения с отходами. Согласно документу, за ближайшие 1,5 года должна быть налажена работа с региональными операторами, занимающимися утилизацией отходов.

К началу 2018 года должны быть подготовлены инвестиционные программы, связанные с обращением с твердыми бытовыми отходами. К маю следующего года установят единые тарифы на услуги региональных операторов. В течение трех лет в Республике будут строить полигоны для захоронения мусора, а также создадут всю необходимую инфраструктуру для обработки и обезвреживания ТКО.

Проектная мощность японско-швейцарского завода Hitachi Zosen Inova (HZI) составит 550 тысяч тонн в год, а выработка электроэнергии составит 55 МВт.

Где будет располагаться завод в «дорожной карте» не прописано. Ранее глава Минстроя РТ Ирек Файзуллин заявлял, что МСЗ может расположится в районе предприятия «Казаньоргсинтез». До этого сообщалось, что что компания «РТ-Инвест» рассматривала в качестве участка под МСЗ территорию у Самосырово. На строительство завода выделено 20,8 млрд рублей.

Читайте также: «Мусорное» будущее Казани: что нас ждёт после строительства МСЗ? Объясняем на пальцах

Новости партнеров