24.10.2017 12:29

USD

EUR

Казань

От Докторской до Казанской. Мифы и факты советского пищепрома - в очередной серии «Прогулок...»

Общество 15:47, 13.10.2017

В компании известного бытописателя Льва Жаржевского  портал «Казань24» гуляет по центральным улицам Казани, открывая для горожан и недоверчивых туристов мир реальной истории города, без пафоса и мифотворчества.

Читайте в предыдущей серии «Прогулок по старой Казани» – «Вся правда о советской котлете: чем и почем питались казанцы в СССР» Все материалы рубрики, начинавшейся с улицы Баумана, здесь.   

Культивируемое сейчас советизанство включает в себя много мифов: тут и отменные пенсии, и практически полная безопасность на улицах и, конечно же, высококачественные продукты и промтовары. Большая часть жизни автора прошла при Советах, причем в двух городах – Казани и Ленинграде. И ему есть, что вспомнить о бытовой стороне жизни в почти столице и в провинции.

Докторская без сакральности

Миф о докторской колбасе, пожалуй, главный продовольственный миф советизанства: и разработана-то она по личному указанию тов. Сталина, и обладала необычайной диетичностью и целебностью, и подавали ее на кремлевских приемах. Как и любая глупость, глупости о докторской пишутся с вполне серьезным выражением лица...

...29 апреля 1936 года нарком пищевой промышленности А.И.Микоян подписал приказ об утверждении стандартизованных рецептур вообще всех выпускавшихся мясокомбинатами страны колбасных изделий и свинокопченостей....

Оригинальная рецептура видна на приводимом рисунке из официального издания...

а9

ГОСТ 23670-79 изменил рецептуру докторской...

Немного о необыкновенной целебности докторской. Сам разработчик видел ее диетичность в двух факторах: тщательном измельчении фарша и отсутствии перца. И только...

Мы пойдем с тобою в буфетик и возьмем вина полкило…»

Добившись ясности с докторской поговорим о буфетах. Думаю, что тема советского буфета лучше всего раскрыта у Михаила Анчарова в его знаменитом  "Мазе".

Вот тут:

Нет причин для тоски на свете: Что ни баба - то помело. Мы пойдем с тобою в буфетик И возьмем вина полкило, Пару бубликов и лимончик, Пару с паюсной и "Дукат". Мы с тобой все это прикончим... Видишь, крошка, сгорел закат.

Последуем за лирическим героем и тоже пойдем в буфетик начала шестидесятых. Буфеты, как вид предприятий, сегодня практически исчезли с общепитовского горизонта. Зато в советское время их было множество...

В основном это были порции колбасы, сыра, шпика, салаты, винегреты, иногда сосиски. Но основой ассортимента буфетов  были бутерброды, а из напитков имелись пиво, вино...

Театральные буфеты были элитой общедоступных буфетов: пирожные, дорогие шоколадные конфеты, шампанское и ликеры – чаще всего шартрез и бенедиктин....

Но вернемся к бутербродам. Сразу скажу, предвидя вопросы: да, часто были и с икрой...

Бутерброды с маслом сливочным, килечным, селедочным, сырным

Общие замечания. Числитель дроби - масло, колбаса, ветчина, рыба и проч., знаменатель - хлеб. Иногда кроме колбас и прочего в бутерброды добавлялось сливочное масло как дополнительный продукт. В таких случаях его количество в граммах указывается дополнительно.

20/40 - 15/40 - 10/50

Иными словами 20, 15 или 10 г сливочного (или килечного и тд.) масла на 40 г. хлеба. Для третьей категории на 50 г. хлеба.

С сыром...

С отварным или жареным мясом...

С вареной и полукопченой колбасой...

С копченой колбасой...

Сыр порционно...

Колбаса порционно...

В советское время был такой вид специальной литературы – техминимум. В книжках небольшого объема просто и ясно излагались требования к той или иной профессии. Был и «Техминимум буфетчика». Было в этой книжке предисловие с такой цитатой из доклада т. Берия...

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

...Скудость восьмидесятых привела к тому, что из всего буфетного ассортимента остались холодные вареные яйца, такие же холодные шницеля или биточки...

... про рыбий жир. Рыбий жир был скорее медицинским товаром, нежели продовольственным. Но поили им всех детей и вашего покорного слугу тоже. Пить рыбий жир можно было, только зажмурив все органы чувств...

Еще один миф: сталинские бульонные кубики

...Для сталинистов советские кубики - символ процветания советских людей при отце всех народов. Для ненавистников Запада и гонителей либерализма советские кубики - образец натуральности, почвенности и неиспорченности, иностранные же кубики суть отрава, либеральный яд и объект сладострастного шельмования.

...Бульон из кубиков вполне можно было выпить в походных условиях- дома он пился с большим трудом и неохотой...

Хрустели французской, хрустим городской

Овальные булки с хрустящим гребешком весом от 400 до 100 граммов назывались французскими. Рецептура и технология их производства были прописаны в общесоюзных стандартах. ...

...победа над безродными космополитами и низкопоклонством перед Западом была ознаменована... введением в 1953 году ГОСТ 6649-53 «Булки городские. Технические условия». Этот гост заменил вредительские ОСТ 5109, ОСТ Центросоюза 7972/18 и ОСТ Центросоюза 7974/21 в части французских булок. Страна не перестала хрустеть, но теперь делала это патриотично...

... 29 апреля 1936 года была утверждена рецептура и технология вареной колбасы 1 сорта – Казанской...

Полностью статью Льва Жаржевского читайте здесь.   

Новости партнеров