19.01.2018 06:40

USD

EUR

Казань

Парк Тинчурина в Казани назвали парком Тинчурина. Как это?

Общество 12:39, 13.07.2017

тинчурина парк

Сегодня, 13 июля, мэрия Казани сообщила, что зеленой территории на пересечении улиц Тинчурина и Татарстан в Вахитовском районе присвоено имя Карима Тинчурина. Это известие удивило многих жителей города и особенно этого района: ведь парк и так носил имя известного драматурга. «Казань24» разобралась, в чём тут дело.

 

«В столице Татарстана появился парк Карима Тинчурина», — такая новость появилась сегодня утром на официальном сайте исполкома. Здесь приводят ссылку на сборник документов муниципальных властей с вышедшим постановлением.

В документе, где ответственным за исполнение предстал замруководителя исполкома Радик Шафигуллин, сказано: «постановляю наименовать парк в честь драматурга, принимая во внимание обращение Татарского государственного театра драмы и комедии им. Тинчурина».

Всё бы ничего, но ту самую зеленую зону в Вахитовском районе парком Тинчурина многие горожане именуют уже давно, более того - в картографии, к примеру, поискового сервиса 2Gis давно есть одноименная геометка, а на сервисе Яндекс.Карты парк тоже носит имя Карима Тинчурина.

постановление исполкома казани парк имени Тинчурина

В пресс-службе казанского исполкома на вопрос нашей редакции, почему власти вдруг объявили о присвоении парку имени известного драматурга, хотя он и так назывался им.Тинчурина, нам пояснили, что официально до сегодняшнего дня этот сквер был безымянным — парком имени драматурга его нарекали местные жители и старожилы города.

Подтвердил эту информацию и краевед Лев Жаржевский (прочитать его заметки о малоизвестных фактах из истории Казани можно в нашей краеведческой рубрике «Прогулки по старой Казани») — он уточнил, что у парка всегда было народное название, некоторые и вовсе называли сквер «Каримкой» или другими уменьшительно-ласкательными названиями.

Интересно, что об официальном названии парка первоначально задумались не чиновники исполкома, а сотрудники татарского театра драмы и комедии им.К.Тинчурина, который упомянут в постановлении исполкома. Сегодня в администрации театра нам подтвердили, что, действительно, направляли обращение в исполком, где просили узаконить название зелёной зоны. «Парку не было присвоено официальное имя, его так называли потому, что он расположен на улице Тинчурина. Мы написали в мэрию города по этому поводу», — рассказали в театре корреспонденту «Казань24».

Похожее изображение

Стела с изображением Ленина в парке им.Тинчурина

Парк им. К.Тинчурина известен тем, что по воскресеньям здесь работает казанская барахолка — «блошиный рынок». Как правило, торговцы старинными и необычными предметами собираются здесь с раннего утра и до 14-15 часов.

В 2015 году парк обновили в рамках программы Года парков и скверов в Татарстане. Его очистили от мусора, здесь высадили новые деревья и кустарники, реконструировали фонтан и обновили мозаичное панно с изображением Ленина. В исполкоме столицы нам затруднились сказать, поменяется ли что-то в парке после того, как ему официально присвоили имя, отметив лишь, что власти города занимаются и благоустраивают все зелёные зоны столицы Татарстана.

Справка:

Карим Галиевич Тинчурин (1887—1938) — татарский писатель, актёр, драматург и прозаик, один из основоположников профессионального татарского театра и драматургии.

Фотопортрет Карима Тинчурина

Фото: 2GIS, Яндекс.Карты, wikipedia.org

Новости партнеров