21.10.2018 17:33

USD

EUR

Казань

«Предпосылки к этому есть везде». Татарстанский психолог - о резне в Перми

Общество 21:30, 19.01.2018

В России резко началась вспышка агрессии: в школах страны периодически  устраивают резню. Врач психоневрологического диспансера Исаак Беккер рассказал, как агрессия влияет на общество и нужно ли опасаться повторения недавнего пермского ЧП.

Картинки по запросу 15 января в Перми двое 16-летних учеников Лев Биджаков и Александр Буслидзе

15 января в Перми двое старшеклассников с ножами напали на учеников 4-го класса собственной школы. Тогда пострадали 11 детей и учительница Наталья Шагулина, которая пыталась спасти ребят.

Сегодня история повторилась. В Бурятии в поселке Сосновый Бор три ученика школы пришли в свою школу с топором. Они травмировали мальчика и ранили девочку. Корреспондент портала "Челны24" поговорил со специалистом психоневрологического диспансера Набережных Челнов Исааком Беккером, чтобы выяснить причину массовой поножовщины.

Специалист отметил, что настроение в обществе влияет на поведение его отдельных индивидуумов. Люди ведут себя по принципу «дурной пример заразителен». Например, если кто-то где-то выбросился из окна и об этом заговорили в обществе, то почти наверняка кто-то ещё сделает то же самое. Этим и объясняется повторение пермской ситуации. Самое ужасное, по мнению врача, в том, что подобная резня может случится в любом уголке стране.

Такие предпосылки есть по всей стране. Вот я сегодня сам шел на работу весь в агрессии. Нам в городе нужна хорошая логопедическая служба, а в детских садиках сократили всех логопедов: оптимизация! Тысячи родителей со своими детьми ищут по городу логопедов, логопедов нет и родители настроены агрессивно, - приводит пример Беккер.

Далее кто-то из детей с речевыми проблемами приходит в школу. В ту же школу приходят другие дети с какими-то другими проблемами. Они не вписываются в стандарт детей, которые могут успешно заниматься в нынешней системе образования.

Что происходит с «отверженными», которых в каждой школе десятки, если не сотни? В них нарастает агрессия. Только конкретных виновников своих бед и неудач подростки не видят. Поэтому они переносят агрессию на того, на ком можно выместить зло.

Следователи в Перми и в Бурятии скорее всего установят все обстоятельства происшедшего. Судьи вынесут справедливый приговор виновным. А учительницу Наталью Шагулину, которая героически пыталась спасти своих учеников, наградят. Однако дети также будут страдать от непонимания со стороны взрослых. И вымещать злость и обиду на окружающих. Поэтому специалист приходит к выводу, что необходимы изменения в системе образования, чтобы учеников ориентировали не только на высокие показатели ЕГЭ. Здесь нужен и важен индивидуальный подход к каждому ребенку, уверен медик.

Фото: Правда.ТВ

Видео: yandex.ru

Новости партнеров