22.02.2019 17:49

USD

EUR

Казань

Размер XXL: рэпер и предприниматель Минтимер – о жизни и борьбе с лишним весом

Общество 09:52, 07.08.2017

Предприниматель, владелец кальянных, КВНщик, рэп-исполнитель, тезка первого президента РТ Минтимер Нугманов снимает клип о полных людях и революции в индустрии красоты. Незадолго до того он сообщил фолловерам, что и сам намерен избавиться от лишнего веса, пристрастился к правильному питанию и несколько месяцев подряд транслировал в Instagram будни худеющего. В беседе с корреспондентом «Казань 24» Минтимер рассказал, каково это - быть большим человеком и соблюдать диеты, почему нужно делать селфи «голеньким» и влияют ли 100 килограммов на качество секса.

минтимер нугманов

«Добрый толстячок Минти»

Минтимер Нугманов –  победитель музыкального проекта «Студзвезда-2011», рэпер, КВНщик, активист, автор влогов «Наша лига» и «Алло, Казань». Кроме прочего сегодня он предприниматель, владелец сети кальянных – завидный холостяк. Ему без малого тридцать лет, он весит 110 килограммов, периодически экспериментирует с диетами. Борьбу с калориями затеял в 2011 году, когда бросил вызов окружающим и самому себе.

— Как все толстяки худел много раз. Диеты соблюдал каждые несколько лет: то получалось, то нет. Терял примерно по 10 кг. Самый успешный опыт был шесть лет назад. Тогда я весил 109 кг, а за два месяца сбросил 24 кг. Началось с того, что на гала-концерте «Студзвезды», где выступал совместно с VIA «Chappa» и Ильей Тавлияровым, неудачно прыгнул и повредил колено. Решил, дело в лишних килограммах – надо исправлять.

Дал установку. Договорился с собой. Исключил из рациона соль и сахар, пил кефир и ел огурцы, ходил в тренажерный зал – достиг результата в 85 кг. Стал выглядеть моложе своих лет и чувствовать себя легче. При этом секс практически исчез из моей жизни. Парадоксально.

Когда похудел, пришлось обновить гардероб. В целом, перемены привели к тому, что знакомые перестали узнавать меня при встрече – у них был шок, я стал другим. Их реакция, впрочем, как и новые ощущения, спугнули, и я снова стал поправляться.

Мой вес – зона комфорта, а зона комфорта – это понимание того, как нужно действовать в определенных обстоятельствах. Знаю, что окружающие относятся ко мне хорошо, когда для них я «добрый толстячок Минти». Видимо, и в своем представлении о себе я должен быть полным. Наверное, поэтому все вернулось к тому, с чего начиналось.

Время от времени стараюсь бороться со своими «демонами». Например, сейчас хочу прокачаться вебинарами праноедов. Если они «взорвут» мой мозг так, что откажусь от употребления мяса – будет круто! Вообще, толстые мы или худые, – зависит от подсознания. Если поменять установку, можно изменить жизнь.

«Правильно – быть здоровым»

Философия жизни Минтимера – «не рвать задницу». Он убежден, что полным людям в первую очередь нужно принять себя, а не вестись на рекламу диет, якобы составленных звездами российского шоубизнеса. Чудо-средство от избыточного веса – в умах.

— Лишний вес - это комплексы, отчасти нелюбовь к себе. Все наши духовные болячки проецируются на физическое тело. Допустим, у тебя проблемы со зрением, значит что-то не так со взглядами на жизнь, если болит горло – говоришь много неправильного, злого. Чтобы искоренить причину достаточно силы воли, силы мысли. Мысль создает всё. Верю, что она способна побороть и онкологические заболевания.

Полненькие – люди, которые заедают свои проблемы. Они более ранимые. Наверное, им не хватает понимания. Все мы зависимы от друзей, близких, общественного мнения. Осуждение внешнего вида может оскорбить любого. К тому же, обращение «толстенький, полненький» – звучит гораздо мягче и безобиднее, чем просто «толстый».

Массовая культура прививает быть стройным. Правильно же – быть здоровым, т.е. таким, каким создала природа. Да, когда ты полный, у тебя становится больше проблем: появляется одышка, утомляемость, дополнительная нагрузка на позвоночник, на ступни и суставы. Помимо этого, возникают проблемы с самооценкой. Я прошел через это. Раньше испытывал катастрофическую неуверенность, сейчас – нет. Стараюсь «не рвать задницу», получаю удовольствие от всего, что делаю.

100 кг в сексе

О своих предпочтениях в романтических отношениях Минтимер отзывается рьяно: добрым словом вспоминает экс-подруг, говорит, что «с пышечками не доводилось общаться близко».

— За 30 лет было много отношений, но никогда — с девушкой тяжелее 100 килограммов. Если доведется повстречать, думаю, нам — двум полным людям — будет нелегко… Ну, вы понимаете (смеется). Все мои бывшие подруги — достойные и красивые. В принципе, параметры фигуры для меня не так важны. Я не буду просить понравившуюся мне девушку встать на весы. Зачем?

Диета Малышевой, Гербалайф, дробное питание

Он рассказывает, как в одержимом желании похудеть и привести себя в форму опробовал диету Елены Малышевой, продукцию Herbalife и дробное питание от Energybox; навещал диетолога и психотерапевта.

— Стремление похудеть появилось несколько месяцев назад, когда я начал просыпаться, задыхаясь. Подумал, что причина в лишнем весе. Нашел сервис по доставке правильного питания, перепробовал не одну программу, в итоге остановился на услугах Energybox. Заказываю у них еду, ем пять раз в день небольшими порциями, иногда срываюсь – покупаю шоколад, фастфуд.

Мой максимальный показатель — 124 килограмма. Когда-то обращался к диетологу, но не смог питаться тем, что прописали! Если честно – диетолог на фиг никому не нужен. Человек может сам определить суточную норму калорий, без посторонней помощи. Всё просто: если обедаешь 4-5 раз в день, например, каждые 3 часа, обмен веществ разгоняется. Когда ты питаешься один или два раза в сутки, организм начинает накапливать жир и паниковать: вдруг еда уже никогда не поступит, и поэтому надо откладывать запас.

Был на сеансе у психолога, правда, на тот момент проблема избыточного веса была второстепенной, но и эту тему мы обсудили. В результате мозгоправ сказал: не худею, ибо мне комфортно в своем теле. Понимаю: сбросить в весе нужно для здоровья. Если объедаться как прежде, можно спровоцировать сбой в работе сердца и боли в суставах. Но беда в том, что я нравлюсь себе таким, какой есть…

Еда - мой антидепрессант. Ем, когда тревожно. Много есть – это привычка. Так повелось с детства. Для меня большое значение имеет то, что говорят родители. Могу сопротивляться, протестовать, но подсознательно соглашаюсь с ними. Когда они просят: «Съешь» – приходится.

Однажды пробовал диету телеведущей шоу «Жить здорово!» Заказывал курс питания на месяц. В первое время было ок, потом опостылело – отвратительная еда глубокой заморозки. Как по мне, так диета Малышевой – отличный бизнес ход, не более. Ничего хорошего не могу сказать и про Herbalife — ведь ешь жижу, а еда должна быть едой.

Другое дело — Energybox. Каждый день мне привозят пять небольших порций обыкновенной еды. Принимаю её регулярно, с интервалом в 2,5-3 часа. Удовольствие обходится в 15000 в месяц.

За два месяца сбросил 14 килограммов, но дал слабину, когда похудел до 110 кг. Опять же – нет конкретного «ради чего». Например, если Тимати скажет: «Минтимер, похудеешь – возьму тебя в Black star», – тогда да, будет вызов.

Влияние социальных сетей и «голенькие» фотографии

По началу эксперимент с дробным питанием Минтимер демонстрировал в Instagram – рассказывал и показывал о порциях и вкусовых ощущениях. Делал это, потому что был уверен: так появится социальная ответственность перед такими же худеющими, как он.

— Удивительно, но подписчикам в Instagram было интересно наблюдать за тем, как я худею. Периодически, когда сбрасываю, например, пять килограммов, фотографирую себя «голеньким». Мечтаю сделать серию снимков, где я до и после.

Подумал, если буду говорить об этом в Сети – появится социальная ответственность перед людьми. Но, когда снова стал набирать в весе, перестал делать публикации.

Картинки по запросу минтимер нугманов

«Прощай, диета!»

Сегодня Минтимер взял таймаут в погоне за «идеальной фигурой», направил силы и амбиции в процесс записи клипа на песню «Прощай, диета!» – о жизни полных людей и культе еды.

— «Прощай, диета!» про то, что нужно любить себя таким, какой ты есть. По сюжету, я, законодатель моды «на толстячков», создаю культ еды. Наша задумка — показать, к чему приведет такой переворот в индустрии красоты и как изменятся жизни людей. Предупреждаю, клип ироничный. Первыми его увидят пользователи видеохостинга YouTube.

Яна Кузьмина

Фото: аккаунты Минтимера Нугманова в социальных сетях

Новости партнеров