18.10.2018 14:01

USD

EUR

Казань

Сегодня в Татарстане стартовал проект «Великие имена России»

Общество 16:16, 11.10.2018

Жители страны должны дать имена великих сограждан 45 аэропортам РФ

Сегодня Председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин объявил о старте в республике проекта «Великие имена России». Эти имена получат 45 крупных аэропортов страны.

По замыслу инициаторов, в новых названиях воздушных гаваней должны быть увековечены имена выдающихся представителей регионов, это великие соотечественники, олицетворяющих величие и славу России.  Организатором проекта выступила Общественная палата РФ. Ее поддержали  Общество русской словесности, Русское географическое, Российское историческое и Российское военно-историческое общества.

Татарстан -  единственный не столичный регион,  в котором   в конкурсе принимает участие сразу два аэропорта - «Казань» и «Бегишево».  Каждый из них может получить имена выдающихся деятелей, которые в определённые годы жили и трудились в Татарстане.  От Владимира Ленина и Николая Лобачевского  до Михаила Девятаева, Габдуллы Тукая и Мусы Джалиля.

В Татарстане он реализуется под патронажем Общественной палаты Татарстана, на площадке которой и будут проходить публичные обсуждения с участием широкой общественности и экспертов. В продвижении проекта помощь окажут волонтеры Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы».

Формат проекта позволит охватить максимальное число участников и учесть всю палитру мнений жителей. Приоритетное право предложить варианты названий для аэропорта будут иметь жители регионов, а окончательные имена-победители будут определены путем общероссийского голосования.

Для Татарстана этот проект также важен, как и для всей страны. В наших гражданах испокон веков живет интерес к своей истории, культуре и нашим великим достижениям. Мы видим и чувствуем сами, как живет в людях патриотизм, любовь к нашей России, к нашему Татарстану, к нашей малой родине. Народ Татарстана заново обретает и заново осмысливает свою богатую историю, познает своих выдающихся соотечественников, земляков. Сама наша Республика всего через полтора года будет отмечать столетие со дня своего основания и на этой волне растущего исторического самосознания мы включаемся в работу над проектом «Великие имена России». Дополнить названия аэропортов именами выдающихся деятелей — это прекрасная идея, которая позволит самим жителям и регионам напомнить всей стране и рассказать всему миру о наших великих земляках. Пассажиры, туристы, путешественники, обязательно сохранят в памяти названия наших воздушных гаваней, через которые они ступят на землю Татарстана. Дискуссии уже активно начались, как в соцсетях, так и в различных сообществах. Мы думаем, что участие в них примут десятки тысяч татарстанцев», - отметил заместитель председателя Общественной палаты РТ Тимур Халиков.

Голосование будет проходить на сайте ВеликиеИмена.рф,  там будет проходить сбор и обсуждение предложений от населения. Вся информация о конкурсе содержится также в официальной группе проекта в республике https://vk.com/imena_rt.

11 октября объявлен широкий сбор предложений от населения Татарстана. Он будет вестись отдельно по двум международным аэропортам «Казань» и «Бегишево». Свои варианты имен, достойных украсить названия воздушных гаваней республики, можно оставлять в официальной группе проекта в социальной сети «Вконтакте» «Великие имена Татарстана» (https://vk.com/imena_rt), во всех крупных пабликах Казани, Набережных Челнов и Нижнекамска, а также в социальных сетях «Одноклассники» и Instagram.

Кроме этого, на базе Общественной палаты РТ с 12 октября начинает работу общественная приемная. С предложениями можно обращаться по адресу: г. Казань, ул. Батурина, 7а, по телефонам: (843) 567-80-94, (843) 567-80-98 или присылать на адрес электронной почты – imena.aeroport.rt@mail.ru.

Сбор предложений продлится до 14 октября. Из них экспертная группа, которую сформирует Общественная палата Татарстана, 15 октября определит 30 имен. После чего через опрос в социальных сетях, с учетом рейтинга, 19 октября экспертами будут определены имена 10 выдающихся деятелей для каждого аэропорта, которые пройдут в следующий этап проекта.

Инициаторы проекта определили общие требования, которым должны соответствовать предлагаемые кандидатуры. В качестве имен для названия аэропортов не могут рассматриваться имена политиков и государственных деятелей периода новейшей истории страны (последние 100 лет). Могут быть предложены имена выдающихся соотечественников, внесших значимый вклад в развитие и становление России, в том числе получивших мировое признание. Их деятельность может быть связана с общественными преобразованиями, научными и географическими открытиями, военными победами, промышленным и экономическим развитием, культурными или иными достижениями. При выборе из нескольких кандидатов приоритетным критерием станет их историческая связь с республикой.

На втором этапе, который завершится 7 ноября, с учетом голосования в социальных сетях и на Портале государственных и муниципальных услуг Татарстана будет отобрана тройка наиболее популярных имен. Они и будут представлены для финального голосования на федеральном сайте «Великие имена России». Оно пройдет с 8 по 30 ноября. Победителей объявят 5 декабря на ежегодном форуме «Добровольцы России».

Новости партнеров