24.10.2017 12:19

USD

EUR

Казань

Сергей Карякин – шахматный «министр обороны»!

Общество 07:34, 27.09.2017

карякин кфу казань

Гроссмейстер-рекордсмен провел пресс-конференцию в Казанском федеральном университете

 

В шахматных школах – бум!

В Казани – Сергей Карякин! Один из самых титулованных шахматистов мира, чемпион мира по быстрым шахматам, чемпион мира по блицу, ставший гроссмейстером в 12 лет и 211 дней – результат занесён в книгу рекордов Гиннесса. Для страны он сделал главное: в России вдруг снова стали болеть за шахматы! Ночные трансляции матча за шахматную корону между Карякиным и Карлсеном в 2016 году имели потрясающие рейтинги и били все рекорды!

В шахматных школах – бум! Во время казанской пресс-конференции ученики и педагоги нашей детско-юношеской спортивной школы по шахматам (ЦСДЮСШОР им. Р. Нежметдинова) сидели на галёрке. Ближе к концу встречи слово получил директор школы Наркиз Аминович Сайфутдинов. Начал взволновано: «Вы бы знали, сколько к нам детей теперь приходит! Мы возвращаемся, в то время, когда шахматы были…».

То время! В последний раз оно наставало в дни легендарных матчей за шахматную корону между Гарри Каспаровым и Анатолием Карповым в конце 1980-х. Вся страна болела, отчёты с публикациями шахматных партий вырезали из газет и собирали в особые тетрадки (у меня так делал отец!). И вот перед нами сидит человек, благодаря которому интерес к шахматам в России возродился на новом витке истории.

«Я уже вполне успешный, состоявшийся бренд»

Но, конечно, время сейчас всё-таки не то. «У меня где-то восемь спонсоров», - сообщает Карякин. «Я вообще, если уж в этой плоскости говорить, сейчас уже вполне успешный, состоявшийся бренд». Да! Не то время сейчас, совсем другое! «Перед тем как лететь сюда, я участвовал в съёмках для рекламы «Мерседеса», тяжёлые были съёмки, до полуночи где-то снимали, а в семь утра – уже самолёт в Казань».

Пиджак у Карякина – весь в нашивках от спонсоров, как у какого-нибудь знаменитого мотогонщика. Шахматы и в этом смысле становятся спортом, а в других и подавно. Шахматистов даже на допинг проверяют. Правда, гораздо большая, нежели допинг, проблема для шахмат – это компьютерные подсказки, если удастся кому-то из игроков протащить в зал мобильный телефон, и потом, скажем, в туалете получить через СМС подсказку, - то это будет очень серьёзное нарушение. И ведь такие инциденты случаются на самом высоком уровне. На прошлой шахматной олимпиаде в Баку одного такого нечистого на руку шахматиста поймали.

Современный спорт – это не только соревнование, но и целая индустрия с элементами шоу-бизнеса. Реклама, продюсинг, допинг-контроль, дресс-код – всё это кажется, совсем не про шахматы, но теперь и про шахматы! Шахматы становятся спортом и в этом смысле, не только по затрате физических сил, но и по медийному обеспечению игры, трансляциям, количеству просмотров, привлекательной телевизионной картинке. Показателен недавний скандал с Антоном Ковалёвым, явившимся на матч Кубка Мира в шортах! Игрока попросили соблюдать дресс-код турнира, в ответ – Антон покинул соревнования. Комментируя эпизод, Сергей Карякин отметил, что это выглядит очень странно с точки зрения шахматиста-профессионала: «Как это так, приехать на турнир – и не взять с собой штаны»!

Да, пора привыкнуть, что современный шахматный профессионализм включает в себя теперь ещё и одежду, и вообще, многие вещи, о которых мы прежде и не подозревали. Например, в тренировки Карякина перед турниром входят не только шахматные, но и физические нагрузки. Перед сложными соревнованиями он начинает интенсивно заниматься спортом, ходить в тренажёрку, в бассейн, а одним из его тренеров вообще является прославленная теннисистка Анна Чакветадзе. Говорит, он прекрасно чувствует корт. Не зря теннис называют «шахматы в движении».  Сергей Александрович перед турнирами обсуждает с тренерами режим в том числе и спортивных нагрузок и занятий. Занятия, считает Карякин, необходимы. На турнирах потом придётся сидеть, не вставая, по 5-6 часов, чтобы это выдержать и сохранить свежую голову, нужно иметь хороший запас прочности. Сергей Карякин – нетипичный шахматист. Обычно гроссмейстера – «совы», засиживаются допоздна, изучая варианты, потом спят до обеда, и Карякин был таким, а теперь пристрастился к пробежкам и стал «жаворонком».

сергей карякин в казани

Одна ошибка может стоить целого турнира

Всё переменилось! Всё перевернулось с ног на голову! Где же во всём этом шахматы? Шахматы-то остались или совсем уже превратились в профессиональный спорт, и медиа-индустрию, и ещё кто там его разберёт во что? Да остались, конечно! И за несколько недель до турнира Сергей Карякин уйдёт в свои шахматы, погрузится в них, выключит даже телефон, и не будет никаких съёмок в рекламах «Мерседесов» и вообще ничего лишнего. Будут шахматные занятия. К классическим шахматам нужно готовиться иначе, нежели к быстрым. В первом случае – подробно разбирать дебюты. А в быстрых шахматах – развивать интуицию, больше решать задач. Ошибку в дебюте в быстрых шахматах ещё можно исправить, в классических – нет! Как раз это самое: единственная ошибка при розыгрыше дебюта случилось с Сергеем Карякиным на недавнем, уже упоминавшемся Кубке Мира! Одна ошибка – и партию оказалось не спасти!

«Зато я сумел провести время с семьёй! Целых три недели, для меня – просто космический срок!» В июле 2017 Карякин второй раз стал отцом. Его супруга Галия Камалова, и поэтому Карякин уже очень хорошо выучил что такое «эчпочмак», а остальные блюда татарской кухни – выучил на вкус, а названия ещё не очень! Зато он поприветствовал собравшихся татарским «Хаерлэ кен». В лице собравшихся Сергей Карякин поблагодарил всех российских болельщиков! Вообще, то, что случилось, неожиданная слава и узнаваемость (в казанском аэропорту Карякина встречал огромный баннер с его изображением, слова приветствия и призыв: «ходи конём!»), внимание спонсоров и новый публичный статус для Карякина – это совсем новое состояние. Он вошёл в Общественную палату РФ, встречался с президентом Путиным, открыл школу своего имени в Симферополе (его спросили: «Не хотите и у нас открыть?», ответил: «Если я открою 140 школ по всей стране, как же я смогу их поддерживать? Ребята, которые занимаются в школе моего имени, могу рассчитывать, что они обязательно будут меня видеть»).

Новый международный статус шахмат как-то совпал и соединился с новым статусом Сергея Карякина. Он заговорил об этом подробнее в ответ на не самый приятный вопрос, почему за последний год – наступил спад? «Я согласен, есть некоторый спад, небольшой, но вы понимаете… Слишком много всего со мной произошло за истекший год: вся эта публичность, спонсорские обязанности, и семья, ребёнок вот родился… всё это ещё нужно переварить». Да! Всё ещё нужно переварить, не только Карякину, но и шахматам в целом, весь этот, только формирующийся ещё новый статус игры, когда к привычным её условиям добавляется столь много дополнительных факторов.

Мы вот сидели, ещё только ждали пресс-конференцию, а рядом со мной два студента на своих мобильных телефонах – смотрели интернет-трансляции матчей по быстрым шахматам. Ещё недавно невозможно было такое представить! Как и представить, к примеру, что компьютер обгонит живого человека в шахматах уже настолько бесповоротно. Но оказалось, этот факт не убил шахматы! «Мы как-то поуспокоились! Ещё несколько лет назад мы как-то сильно переживали по этому поводу, старались доказать что-то, но теперь просто не думаем об этом и всё, приняли как данность, всё равно ведь играть с человеком гораздо интереснее! Здесь живые эмоции».

Обнадёживающе! Итак, несмотря на всю новизну, на весь технический прогресс – шахматы остаются живым, человеческим делом! И дети по-прежнему идут в шахматные школы! Мальчишка вон тянет руку: «Со скольки лет можно начать заниматься шахматами?» «Я с пяти начал!» «А мне сейчас пять!» Юное дарование! Таким же был Карякин! А в семь лет он уже обыгрывал своего первого тренера. А гроссмейстерство зарабатывал в шахматной школе в Краматорске, давшей многих знаменитых шахматистов, а теперь этот город известен нам лишь по военным сводкам событий недавнего вооруженного конфликта. Школа в Краматорске распалась. Мы об этом не спрашивали Сергея подробно. Он рассказал только, что, став гроссмейстером в 12, с 13 до 19 практически прозябал, не имел возможности тренироваться, а затем, перешёл в Российское гражданство (2009), и именно это, по его словам, позволило ему, возобновить качественные тренировки и взлететь в шахматных рейтингах к вершинам олимпа. Сергей Карякин открыл школу в Крыму, и в Казань приехал для встречи с детишками из школы имени Галлямова. «А если бы не это, я бы, наверное, пошёл бы сейчас на матч «Спартак» - «Ливерпуль». Меня приглашали, но я полетел в Казань!» Карякин – заядлый «спартаковец». А мы – учимся не менее рьяно болеть за шахматы! Узнавать и любить наших выдающихся игроков! Например, знаете, какое прозвище есть у Сергея Карякина среди шахматистов? «Министр обороны»! Сергей Александрович Карякин защищает честь российских шахмат! Ура, товарищи!

Айрат Бик-Булатов

Фото Анастасия Михайлова

Новости партнеров