09.07.2020 12:07

USD

EUR

Казань

В Татарстане подписали соглашение о минимальной зарплате

Общество 11:36, 19.01.2018

В республике предложили повысить минимальный размер заработной платы до отметки выше федерального

В результате принятия соглашения, для работников внебюджетной сферы было решено установить минимальную заработную плату на уровне 10 126 рублей, что составляет 70% общей величины минимального размера потребительского бюджета по всей республике за третий квартал 2017 года.

«Это не просто повышение заработной платы, а очень важный шаг для улучшения уровня жизни населения. Впервые минимальная заработная плата в РТ будет ориентироваться на минимальный потребительский бюджет», - прокомментировали чиновники, сообщает «АиФ-Казань».

Данную идею поддержали эксперты разных областей, в том числе, в сфере азарта, которые убеждены, что повышение заработной платы решит проблему излишней вовлеченности жителей Татарстана в азартные игры.

«К сожалению, более 90% игроков играют в игорных заведениях не ради удовольствия, а ради получения прибыли. Гонясь за легкими деньгами, они, как правило, остаются ни с чем. Вероятно, повышение заработной планы сможет частично решить эту проблему», - говорят они.

Таким образом, среднемесячная заработная плата сотрудников организаций республики, в том числе и малых предприятий, в 2017 году в республике составила 31 600 рублей, что на 6,3% больше, чем в 2016 году.

Реальная заработная плата также имела положительную динамику. Ее рост составил 3,4%. Ожидается, что к концу 2018 года в среднем ежемесячная заработная плата жителей республики Татарстан превысит отметку в 32 000 рублей.

Напомним, что еще в сентябре 2017 года президент Российской Федерации Владимир Путин дал указание правительству РФ уровнять во всех регионах размер минимальной заработной платы граждан, работающих в бюджетной сфере, с уровнем прожиточного минимума.

Как отметил президент, повышение качества жизни россиян на данный момент является одной из приоритетных задач. Для ее реализации уже приняты соответствующие меры в виде новых рабочих мест на предприятиях и улучшений в сфере социальной защиты. Теперь принимаются решения и для повышения уровня финансовой обеспеченности граждан.

«В 2018 году необходимо преодолеть ситуацию, когда минимальная возможная заработная плата не покрывает даже базовые расходы граждан», - подчеркнул Владимир Путин.

Новости партнеров