23.08.2019 10:09

USD

EUR

Казань

«Владимир Владимирович, просим сохранить банки РТ и России». В Казани прошёл митинг пострадавших клиентов ТФБ и Интехбанка

Общество 17:22, 18.03.2017

К митингующим «погорельцам» банков присоединились активисты других групп недовольных казанцев – от дольщиков до противников мусоросжигательного завода

тфб

Сегодня в полдень у Красных ворот и входа в парк им.Петрова в Кировском районе состоялся объединённый митинг пострадавших клиентов банков Татарстана, которых лишили лицензии, а также ещё нескольких групп протестующих Казани. Здесь были активисты, протестующие против сноса домов в казанских посёлках по требованию «Газпрома», обманутые дольщики (в основном компании «Фон» Анатолия Ливады и «Свей» Рашида Аитова), противники строительства мусоросжигательного завода в Казани и другие активисты.

завод

Самыми первыми плакатами, которые вывесили участники митинга, были большие баннеры «Хватит врать!» и «Мы объединились: обманутые клиенты банков, обманутые дольщики, обманутые жители домов под снос, обманутые жители Казани. Мы не хотим МСЗ, мы будем добиваться своих требований совместно».

митинг

Были на плакатах и личные обращения, например, «Р.Мусин, где наши деньги?» или требования отправить в отставку министра строительства и ЖКХ республики Ирека Файзуллина и мэра Казани Ильсура Метшина (с такими плакатами стояли обманутые дольщики) с хештэгами #нетвамдоверия и #бездомнаяказань.

митинг

На митинг собралось около 400 человек – они заняли всё пространство между проезжей частью по улице Халтурина и стелой-барельефом, возведённой к 200-летию Казанского порохового завода. Митингующие с плакатами образовали своеобразный овал – они выстроились вокруг тех, кто слушал выступавших с микрофоном. Также многим пришедшим сюда раздали чёрные воздушные шары.

митинг

Первой на митинге выступила лидер пострадавших клиентов ТФБ Александра Юманова, она заявила, что пострадавшим не нужно делиться на физлиц и юрлиц – все они должны действовать единым фронтом. И также сообщила, что в понедельник 20 марта на улице Восход, 5 откроется офис для бесплатной юридической помощи всем «погорельцам» банков.

юманова

В течение следующего часа с импровизированной трибуны у входа в парк Петрова выступили представители практически каждой группы, заявившие о своих проблемах. Выяснилось, что сюда приехали даже дольщики долгостроя из Набережных Челнов, слово взяли и люди, которые почти 14 лет ждут квартир в долгострое по Достоевского, 57 в Казани. Все они говорили о том, что их проблемы не решают годами и что люди доведены до отчаяния.

дольщики

Одновременно среди толпы установили стол с бланком обращения к президенту России. В нём Владимира Путина попросили сохранить банки Татарстана и России. А рядом лежал бланк обращения к прокурору республики. Все желающие могли подписаться под просьбой обжаловать решение Советского районного суда о помещении первого зампреда правления «Татфондбанка» Рамиля Насырова под домашний арест. Активисты пояснили, что считают такое решение очень мягким и просят изменить меру пресечения на более жёсткую.

набиуллина

В конце митинга его участники аплодисментами проголосовали за озвученную итоговую резолюцию. В ней значились требования рассчитаться со всеми клиентами ТФБ и Интехбанка в полном объёме, отменить решение о строительстве мусоросжигательного завода и ввести в городе систему раздельного сбора мусора, достичь договорённости с «Газпромом» о выносе магистральных газопроводов за пределы населённых пунктов, выработать конкретный план достройки домов обманутых дольщиков, а кроме того объединившиеся активисты выступавших заявили о необходимости встретиться с президентом Татарстана, чтобы обсудить с ним озвученные проблемы.

митинг тфб

За несколько минут до завершения митинга активисты собирали у людей чёрные шары для массового запуска их в воздух, однако исполнить свой замысел организаторам не удалось, и флешмоба не случилось... В течение двух следующих недель активисты собираются провести ещё один митинг.

Фото: "Казань24"

Новости партнеров