29.02.2020 09:17

USD

EUR

Казань

Социальная ипотека для молодой семьи

Полезное 19:24, 08.02.2012

На сегодняшний день существует три основных способа приобретения молодой семьей жилья в собственность. Всем привычная ипотека, предоставляемая коммерческими банками, мало кому доступна, так как не каждая семья имеет возможность платить большие суммы долга и процентов в течение многих лет. Государственная субсидия также предполагает наличие времени и в любом случае, за оставшиеся 60 – 65% стоимости жилья (исключая полученную субсидию) надо будет платить так же, как и за обычную ипотеку. Есть и третий вариант – получение социальной ипотеки.
Социальная ипотека предназначается для социально незащищенных граждан с целью улучшения их жилищных условий. Единственное, жилищные условия улучшаются только из расчета 18 кв.м. на одного члена семьи.
Однако, несмотря на кажущуюся необходимость и востребованность социальной ипотеки как инструмента помощи социально незащищенным гражданам, на настоящий момент времени механизм ее действия не полностью отработан. Например, стройотряды практикуются далеко не во всех регионах России, а только в Москве, Санкт-Петербурге, Воронежской, Новгородской, Рязанской и Екатеринбургской областях, а также в Республике Татарстан (Казань, Челны, Бугульма, Альметьевск и в других городах республики). Студентам, получающим образование в этих регионах, для получения подробной информации о вступлении в строительный отряд, следует обратиться в профессиональный комитет ВУЗа, где и проходит формирование отрядов.
Воспользоваться социальной ипотекой имеют право только некоторые категории граждан: стоящие в очереди на получение жилья, молодые семьи, военные и работники бюджетных организаций.
Социальная ипотека предоставляется в некоторых вариациях:
- дотирование процентной ставки (то есть получение безвозмездной государственной финансовой помощи на погашение части кредита или процентов по нему);
- получение социальной субсидии на приобретение жилья в ипотеку;
- покупка государственного жилья на льготных условиях в кредит.
Популярны в последнее время специальные студенческие строительные отряды, в которых достаточно отработать 150 смен, чтобы получить право приобрести квартиру в ипотеку по ее себестоимости.
Несомненное преимущество этой социальной программы заключается в том, что нуждающимся в собственном жилье дается уникальный шанс приобрести квартиру по стоимости в три раза меньшей рыночной, плюс ко всему предоставляется льготный процент по ипотеке.

Новости партнеров